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Universidad del Azuay Ingeniería en alimentos

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Presentación del tema: "Universidad del Azuay Ingeniería en alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Universidad del Azuay Ingeniería en alimentos
Integrantes: Andrea Calle Nicole Sarmiento Heidy Sarmiento Antonio Campoverde Asignatura: Fundamentos de Alimentación y Nutrición

2 Necesidades nutricionales en la tercera edad

3 Causas de la mala nutrición en la tercera edad

4 Envejecimiento Heterogéneo, intrínseco e irreversible.
El organismo ha alcanzado su capacidad funcional máxima. Disminución gradual de las reservas fisiológicas.

5 Atrofia de la mucosa y del periodonto Reducción del esmalte dental
Causas fisiológicas Perdida de piezas dentales Atrofia de la mucosa y del periodonto Reducción del esmalte dental

6 Cambios en el sistema digestivo
Reducción de los jugos gástricos Adelgazamiento de la capa muscular del duodeno Menor secreción de mucosa intestinal. Disminución de movimientos peristálticos en el intestino

7 Cambios en la composición corporal
Aumento de la masa grasa 18-36 % en hombres 33-45 % en mujeres Reducción de la masa magra Disminución del agua corporal total Disminución de la masa ósea

8 Causas psicosociales Aburrimiento, soledad y depresión
Dietas monótonas Ingreso en instituciones Geriátricas

9 Enfermedades crónicas
Causas Patológicas Enfermedades crónicas Poli medicación Discapacidades

10 TRANSTORNOS NUTRICIONALES EN EL ANCIANO
PATOLOGÍAS ÓSEAS ANEMIA ÚLSERA DE DECÚBITO DÉFICIT DE MICRONUTRIENTES MALNUTRICION

11 REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES VITAMINAS PROTEINAS MINERALES GRASAS CARBOHIDRATOS FIBRA ENERGIA

12 VITAMINAS

13 PROTEINAS Cambios en las apetencias. Alteraciones digestivas
Trastornos de la masticación. Procesos patológicos Albúmina plasmática

14

15 Menor apetito, dificultad de masticación.
MINERALES Menor apetito, dificultad de masticación. Alteraciones endocrinas, digestivas y renales, e interacción con fármacos.

16 El aporte de colesterol no debería sobrepasar los 300 mg/día (2).
GRASAS El aporte de colesterol no debería sobrepasar los 300 mg/día (2). Las grasas deben aportar el 35% de la energía de la dieta. CARBOHIDRATOS Los ancianos pueden presentar intolerancia a la lactosa, con molestias digestivas e incluso diarreas. El 50-55% del total calórico de la dieta FIBRA En el anciano es importante procurar un aporte adecuado de fibra a partir de frutas, verduras y leguminosas (15-20 g/día).

17 Es menor debido a la disminución de su masa muscular y de su actividad física.
El 40% de los ancianos de más de 70 años ingieren menos de 1500 Cal/día. Este aporte energético es insuficiente para cubrir las necesidades de micronutrientes.

18 IMPORTANCIA DE LA SUPLEMENTACIÓN NUTRICIONAL
Dado que los ancianos son un grupo con riesgo de carencia de macro y de micronutrientes, es fundamental procurar que su nutrición sea la más adecuada para prevenir la aparición de los déficits clínicos.

19 IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN
El anciano suele beber menos agua como consecuencia de la pérdida de la sensación de sed y de frecuentes alteraciones de la deglución o disfagia. Para asegurar una hidratación adecuada es imprescindible potenciar la ingesta regular de agua y de otros líquidos como zumos y sopas

20 Bibliografía Burgos, María. (2014). Cambios fisiológicos en el envejecimiento. Río Gallegos, Santa Cruz. Disponible en: en-el-envejecimiento Novartis Consumer Health S.A. (1998). Requerimientos nutricionales en la tercera edad. Barcelona, España. Disponible en: erimientos_nutricionales_en_la_tercera_edad.pdf


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