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COMPUESTOS FENÓLICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES ESPECIES DE ORÉGANO MEXICANO: Lippia graveolens, Lippia palmeri y Hedeoma patens Nayely Leyva-López1*,

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1 COMPUESTOS FENÓLICOS Y ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE TRES ESPECIES DE ORÉGANO MEXICANO: Lippia graveolens, Lippia palmeri y Hedeoma patens Nayely Leyva-López1*, Laura Aracely Contreras-Angulo1, J. Basilio Heredia1^ 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Unidad Culiacán. Carretera a Eldorado Km. 5.5, Col. Campo El Diez, Culiacán, Sinaloa, C.P ^Autor responsable: INTRODUCCIÓN (101 mg GAE/100 g). De las tres especies evaluadas en este estudio, LG presentó mayor contenido de compuestos fenólicos Orégano es el nombre común que se usa para definir un aroma y sabor característico derivado de un amplio grupo de géneros y especies vegetales usados como especia. Al menos 61 especies y 17 géneros pertenecientes a seis familias botánicas se conocen como orégano, siendo las familias Verbenaceae y Lamiaceae las más importantes1. En México se conocen diferentes especies como orégano mexicano. La especie de orégano comúnmente comercializada en México es Lippia graveolens (LG), pero Lippia palmeri (LP) y Hedeoma patens (HP) también son encontradas en el mercado2. Estas hierbas han sido utilizadas en la medicina tradicional para tratar algunas afecciones3. Las propiedades benéficas del orégano podrían estar relacionadas con el contenido de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante (AAOX)4. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antioxidante y el contenido de compuestos fenólicos totales (CFT) de las tres especies de orégano mencionadas. a b Figura 1. Contenido de compuestos fenólicos totales de extractos de tres especies de orégano. LG: Lippia graveolens. LP: Lippia palmeri. HP: Hedeoma patens. a,b Letras diferentes indican diferencias (p < 0.05) por Tukey. Las barras indican desviación estándar (n=3). La actividad antioxidante de extractos de orégano se muestran en el Cuadro 1. Los valores de AAOX por ORAC se encontraron en el rango de 280 y 590 µmol TE/g. Estos valores son más altos a los reportados para otras especies de orégano, como Origanum marjoricum (71.64 µmol TE/g) y Poliomitha longiflora (92.18 µmol TE/g). Las diferencias en estos resultados podría deberse, en parte, a la composición de los extractos, es decir el tipo de compuestos fenólicos presentes Por otro lado, el porcentaje de inhibición de los extractos de las tres especies estudiadas fue superior a 87%. Argüelles y col.5 mencionan que compuestos antioxidantes con porcentajes de inhibición superiores a 70% son considerados de alta actividad antioxidante. MATERIALES Y MÉTODOS Se obtuvieron hojas de LG, LP y HP de Durango, Baja California Sur y Sinaloa, respectivamente. Las hojas se lavaron, secaron y pulverizaron para obtener un polvo. Los extractos de las tres especies de orégano se obtuvieron usando una mezcla de metanol/acetona/agua (50:40:10). La cuantificación de CFT se determinó por el método de Folin-Ciocalteu y los resultados se reportaron en miligramos equivalentes de ácido gálico por cada 100 g de muestra (mg GAE/100 g). La AAOX se evaluó por los ensayos de ORAC y DPPH, y los resultados se reportaron como micromoles equivalentes de Trolox por gramo de muestra (µM TE/g) y porcentaje de inhibición del radical DPPH (%). Cuadro 1. Actividad antioxidante de extractos de tres especies de orégano Extracción de compuestos fenólicos (Metanol/acetona/agua, 50:40:10) Cuantificación de compuestos fenólicos (Folin-Ciocalteu) Capacidad de absorción de radicales oxígeno (ORAC) Porcentaje de inhibición del radical DPPH Actividad Antioxidante Especie de Orégano ORAC (µM TE/g) P.I. del radical DPPH (%) Lippia graveolens 583.11ª 87.00b Lippia palmeri 309.18b 87.63b Hedeoma patens 287.22b 90.33a a,b Letras diferentes en la misma columna muestran diferencias (p < 0.05) por Tukey. TE: Equivalentes de Trolox. P.I.: Porcentaje de Inhibición CONCLUSIÓN Las tres especies de orégano son una posible fuente para el desarrollo de productos nutracéuticos debido a su contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante. Sin embargo, se requiere más investigación para demostrar el verdadero potencial de estas especies de orégano como nutracéuticas. REFERENCIAS 1. Kintzios, S. E Oregano. En: Handbook of Herbs and Spices. pp Woodhead Publishing. 2. Rivero-Cruz, I. y col Chemical Composition and Antimicrobial and Spasmolytic Properties of Poliomintha longiflora and Lippia graveolens Essential Oils. J. Food Sci. 76(2), C309-C317. 3. Laferriere y col Use and nutritional composition of some traditional mountain pima plan foods. J. Ethnobiol, 11(1), 4. Zheng, W., y Wang, S. Y Antioxidant Activity and Phenolic Compounds in Selected Herbs. J. Agric. Food Chem., 49(11), 5. Argüelles, y col Evaluation of the antioxidant capacity of preparations food and drinks typical of the state of Tlaxcala. Rev. Médica de la Universidad Veracruzana. 1: RESULTADOS Y DISCUSIÓN El contenido de fenólicos totales para los extractos de las tres especies de orégano se muestran en la Figura 1. Los resultados oscilaron entre 775 y 4657 mg GAE/100 g, los cuales son más altos a los reportados para otras especies de orégano, como Origanum vulgare (223 mg GAE/100 g) y Hedeoma multiflorum (101 mg GAE/100 g).


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