Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porPilar Montes Rojas Modificado hace 7 años
1
FACTORES QUE INCIDEN EN EL CONSUMO DE FORRAJES REALIZADOS POR OVINOS Y CAPRINOS
Patricio Pérez M. Departamento de Fomento de la Producción Animal Facultad de Ciencias Veterinarias y Pecuarias Universidad de Chile
2
TEMARIO 1. INTRODUCCIÓN 2. CONTROL DE LA INGESTA
3. ROL DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS PLANTAS EN LA INGESTIBILIDAD DEL FORRAJE. 4. CARACTERÍSTICAS DE LA VEGETACIÓN Y CONDUCTA DE PASTOREO. 5. ESTRATEGÍAS DE PASTOREO DEL ANIMAL. 6. COMO EL HOMBRE PUEDE MODIFICAR EL PASTOREO DEL ANIMAL. 7. OTROS FACTORES QUE PUEDEN MODIFICAR LA INGESTA DE FORRAJES. 8. REQUERIMIENTOS DE ENERGÍA METABOLIZABLE PARA DISTINTOS PERÍODOS FISIOLÓGICOS. 9. BIBLIOGRAFÍA
3
A) INGESTA POTENCIAL: Determinada por: Tamaño corporal Estado Fisiológico Especie, raza, edad, estado corporal Peso Estándar de referencia La ingesta potencial es modificada por: Enfermedades Factores climáticos: Zona de termoneutralidad Tipo de aislación Actividad metabólica Calidad de la dieta
4
B) INGESTA RELATIVA: Determinada por: Composición química Estructura física de la pradera Mapeo de la vegetación: - Digestibilidad - Proporción de hojas v/s tallos - Proporción de paredes celulares Selección de forrajes: Sabor, olor, tacto Disponibilidad de agua Suplementación Alimentación en la práctica
5
FIGURA 1. RELACIÓN ENTRE LAS CARACTERÍSTICAS DEL FORRAJE, MECANISMOS DE CONTROL DE LA INGESTA DE CORTO PLAZO, CONDUCTA EN LA ALIMENTACIÓN E INGESTIBILIDAD DEL FORRAJE
6
FIGURA 2. MÉTODO DE SELECCIÓN DE UN NUEVO FORRAJE POR OVINOS Y CAPRINOS
7
PALATABILIDAD INSTÁNTANEA
FIGURA 3. MODELO MENÚ. EL PASTOR PUEDE INTERVENIR EN LA CONDUCTA DE PASTOREO DEL REBAÑO. M = Moderado A = Promoción del apetito. MC = Comida Principal. Ba – Bb = Efecto Booster SC = Comida Secundaria. D = Postre o alta Calidad PALATABILIDAD INSTÁNTANEA
8
CUADRO 1. INGESTIÓN Y DIGESTIÓN COMPARADA DE TRES RACIONES PARA VACAS LECHERAS DE 600 kg QUE RECIBEN EL FORRAJE A VOLUNTAD.
9
CUADRO 2. PESO ESTANDAR DE REFERENCIA (Kg).
10
REQUERIMIENTO DE ENERGÍA PARA MANTENCIÓN (ME) EN RUMIANTES EN SITUACIÓN EN CONFINAMIENTO Y PASTOREO.
M Em INCREMENTO REFERENCIA CONFINADO A PASTOREO GANADO BOVINO - 15.0 Blaxter (1967) 50.6 Corbett et al (1961) 77.8 53.8 Reid (1958) 88.3 74.4 Wallace (1955) Hutton (1962) OVINOS 11.0 6.7 8.4 25.4 Langlands et al (1963) 5.9 Coop and Hill (1962) 8.8 49.2 Lambourne and Reardon (1963) Young and Corbett (1972) 5.3 7.0 32.1 Osuji (1974) CAPRINOS NRC (1981) 6.3 11.1 Lachica et al. (1997) 7.9 Lachica et al. (1999) 9.1 44.4 Lachica et al. (unpublished data)
11
CUADRO 3 . REQUERIMIENTO DE MANTENCIÓN PARA OVEJA EN PASTOREO (MJ ME/d).
12
CUADRO 4. REQUERIMIENTO DE ME PARA CAPONES Y CORDEROS (MJ ME/d).
13
CUADRO 5. REQUERIMIENTO DE ME PARA BORREGAS (MJ ME/d).
14
CUADRO 6. REQUERIMIENTO DE EM PARA GANACIA DE PESO EN OVEJAS ADULTAS (MJ/ME/d).
15
CUADRO 7. ME REQUERIDA (MJ/ME/d) DURANTE PREÑEZ POR OVEJAS Y VACAS ADICIONALES A LOS REQUERIMIENTOS DE MANTENCIÓN, PARA UN CORDERO DE PESO DE NACIMIENTO DE 4 kg Y PARA UN TERNERO CUYO PESO DE NACIMIENTO DE 40 kg.
16
CUADRO 8. PESO DEL UTERO GRÁVIDO PARA OVEJAS Y VACAS.
17
BIBLIOGRAFÍA Baumont, R. ; Prache, S. ; Meuret, M. ; Morand- Fehr, P How forages characteristics influence behaviour and intake in small ruminants : a reviuw. Livestock Production Science. 64 : 15-28 Capra Comportamiento de las cabras en pastoreo. www. Capra.iespana.es./capra/pastoreo/past1.htm( consultada ) Crempien, C La pradera en los sistemas de producción ovina. En Praderas para Chile. 2ª Ed. Ignacio Ruiz Ed. pp Crempien, C Nuevas tecnologías en producción ovina para el secano mediterráneo. Crempien, C. Ed. Instituto de Investigaciones Agropecuarias. 162 p. Nicol, A. M Feeding livestock on pasture. New Zealand Society of Animal Production. Occasional Publishing Nº p. Sciro Ruminants. Feeding standards for Australian livestocks. 266 p.
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.