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Publicada porMaría Elena Redondo Nieto Modificado hace 7 años
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LAS GRASAS EN LA ALIMENTACIÓN Y EL EFECTO CARDIOSALUDABLE DE ALGUNOS TIPOS DE GRASAS (3ª PARTE)
Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo
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ESTRUCTURA ACIDOS GRASOS INSATURADOS
A TEMPERATURA AMBIENTE 25º TIENEN SONSISTENCIA LIQUIDA.
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ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (AGM)
LOS HUMANOS PUEDEN SINTETIZAR AGM Y TAMBIÉN LOS INGERIMOS ACIDO FORMULA FUENTE PRINCIPAL PALMITOLEICO 9C-16:1 ACEITES DE ORIGEN MARINO, ACEITE DE MACADAMIA, ACEITES ANIMALES Y VEGETALES OLEICO 9C-18:1 TODOS LOS ACEITES Y GRASAS ESPECIALMENTE EL ACEITE DE OLIVA; ACEITE GIRASOL Y CARTAMO CIS VACCEMICO 11C-18:1 LA MAYORIA DE LOS ACEITES VEGETALES GADOLEICO 9C-20:1 ACEITES DE ORIGEN MARINO ERÚCICO 13C-22:1 ACEITE DE SEMILLA DE MOSTAZA, ACEITE DE COLZA RICO EN ACIDO ERÚCICO. NERVÓNICO 15C-24:1
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ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (AGM)
LOS AGM Y TAMBIÉN ESTAN PRESENTES EN UNA AMPLIA GAMA DE ALIMENTOS COMO:
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ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS (AGM)
EL ACIDO OLEICO ESTA PRESENTE EN GRANDES CANTIDADES EN: ACEITE DE OLIVA: % ACEITE DE COLZA (CANOLA) 56-70% MAYORIA DE LOS FRUTOS SECOS: 9-60 % ESTUDIO PREDIMED LOS AGM TIENEN UN EFECTO BENEFICIOSO EN LA REDUCCIÓN DE: COLESTEROL TOTAL; LDL-C HIPERGLUCEMIA POSTPANDRIAL
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ECEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
AGS 14 % AGM 70 % AGP 11 % LINOLEICO (W6) 10’3 % α-LINOLÉNICO 0’7 % VITAMINAS A, D, E y K
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ECEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
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α-TOCOFEROL O VITAMINA E
SON FORMIDABLES ANTIOXIDANTES NATURALES Y CONFIEREN ESTABILIDAD A LA GRASA O ACEITE QUE LO POSEE. EL CONTENIDO DE TOCOFEROL DEPENDE MUCHO DE LA VARIEDAD DE LA ACEITUNA Y SUS CONCENTRACIONES VARÍA ENTRE 5 A 300 MG/KG. LOS ACEITES DE OLIVA REFINADOS, DECOLORADOS Y DESODORIZADOS, SU CONTENIDO DE TOCOFEROL QUEDA MARCADAMENTE DISMINUIDO.
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CONSUMO RECOMENDABLE DE AGM
LA INGESTA MEDIA DE LA POBLACIÓN ADULTA EUROPEA OSCILA ENTRE 11 Y 18 % DE LA ENERGÍA TOTAL (24-40 GR/DÍA) EN ESPAÑA Y GRECIA EL CONSUMO PUEDE SER DEL 20 AL 25 % EN BASE A LOS DATOS DEL ESTUDIO PREDIMED, LA INGESTA DESEABLE DE AGM PARA LA POBLACIÓN ESPAÑOLA ES DE 20-25% DE LA ENERGÍA (45 A 55 GR/DÍA) Y LA FUENTE PRINCIPAL DEBE DE SER EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN
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ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS (AGP)
LAS FAMILIAS MAS IMPORTANTES POR LO QUE SE REFIERE A LA SALUD SON: FAMILIA N-6: ACIDO LINOLEICO FAMILIA N-3: ACIDO ALFA-LINOLEICO HAY UNA EVIDENCIA CONVINCENTE Y SUFICIENTE QUE LA SUSTITUCIÓN DE ACIDOS GRASOS SATURADOS POR ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS DISMINUYE EL RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR. LOS ACIDOS LINOLEICO (LA) Y ALFA-LINOLEICO (ALA) SON ESENCIALES YA QUE NO PUEDEN SER SINTETIZADOS POR LOS HUMANOS
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ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS N-6
FÓRMULA FUENTE PRINCIPAL LINOLEICO (LA) 18:2N-6 LA MAYORIA DE LOS ACEITES VEGETALES. FRUTOS SECOS (NUECES, PIÑONES) CEREALES INTEGRALES. ACEITES (GIRASOL, MAIZ, CANTAMO, PEPITA DE UVA, SESAMO) Y-LINOLÉNICO (GLA) 18:3N-6 ACEITES DE SEMILLA DE ONAGRA,BORRAJA Y GROSELLA NEGRA ARAQUIDÓMICO (AA) 20:4N-6 CARNES DE POLLO, PAVO CARNE ROJA, HIGADO, LIPIDOS DEL HUEVO, PESCADO DOCOSATETRAENOICO 22:4N-6 COMPONENTE EN CANTIDAD MINIMA DE TEJIDOS ANIMALES DOCOSAPENTAENOICO (DPA) 25:5N-6
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ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS N-6 Y SALUD
REDUCEN LOS NIVELES DE COLESTEROL LA SUSTITUCIÓN DEL 10% DE LAS CALORIAS DE AGS POR AGP N-6 SE ASOCIA A UNA REDUCCIÓN DE LDL-C DE 18 MG/DL INGESTA DESEABLE DE AGP N-6 EN ESPAÑA LA INGESTA DE LA POBLACIÓN ADULTA SE SITÚA ENTRE UN 5 Y 10% DE LA ENERGÍA DIARIA ( GR/DÍA)
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ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS N-3
FUENTE PRINCIPAL ALFA-LINOLEICO ACEITES DE LINO, PERILLA, CANOLA (COLZA), SOJA, LINAZA NUECES EPA N-3 PESCADO ESPECIALMENTE AZUL (SALMON, ARENQUE, CABALLA, SARDINA, ATÚN. ANCHOAS, BACALAO DHA N-3
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ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS N-3
Centro de Lípidos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile.
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PROPIEDADES BENEFICIOSAS DE AGP N-3
REDUCEN LOS NIVELES DE TRIGLICÉRIDOS MEJORAN LA FUNCIÓN DEL ENDOTELIO (REDUCEN EL EFECTO INFLAMATORIO) MEJORAN LA FUNCIÓN DEL MIOCARDIO REDUCEN EL RIESGO DE TROMBOSIS MEJORAN LA ESTABILIDAD DE LA PLACA DE ATEROMA
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RECOMENDACIONES PARA AGP N-3
HAY UN ACUERDO DE RECOMENDAR UN MÍNIMO DE 250 MG/DÍA DE EPA + DHA O EL CONSUMO DE AL MENOS DOS RACIONES SEMANALES DE PESCADO (PREFERIBLEMENTE AZUL) PARA LA PREVECIÓN DE LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
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RECOMENDACIONES PARA AGP N-3
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RECOMENDACIONES PARA AGP N-3
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INGESTA DE ACIDOS GRASOS RECOMENDADA
TIPO DE GRSAS % DE ENERGÍA (2000 KCAL9 GRAMOS AL DÍA GRASA TOTAL MÁXIMA 35% ACIDOS GRASOS SATURADOS PALMITICO 10% 7% 22 GR/DÍA GRASA TRANS < 1% 2 GR/DÍA ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS 20 GR/DÍA MONOINSATURADOS (FUENTE PRINCIPAL EL ACEITE DE OLIVA) 25% (ESPAÑA) 45-55 GR/DÍA 300 mg DE COLESTEROL AL DÍA
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OBESIDAD
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TIPOS DE OBESIDAD
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TIPOS DE OBESIDAD
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¿CÓMO SE MIDE LA OBESIDAD?
SUSTITUYE AL
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PESO DE LA GRASA Y DEL MUSCULO
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PORCENTAJE DE AGUA EN EL CUERPO…
HAY QUE HIDRATARSE…..
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¿CÓMO SE MIDE LA OBESIDAD? (IMC)
IMC: peso (kg) / talla2 (metros). Distribución de grasa corporal (predictor independiente de riesgo y mortalidad): Localización central o abdominal (androide) Localización en piernas y cadera (ginecoide) Clasificación de la obesidad según el IMC IMC (kg/m2) Normopeso Sobrepeso (obesidad grado I) Obesidad clase I Obesidad clase II Obesidad clase III ≥ 40 CC
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¿CÓMO SE MIDE LA OBESIDAD? (ICC)
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¿CÓMO SE MIDE LA OBESIDAD? (CINTURA)
Riesgo aumentado Riesgo muy elevado Varón ≥ 94 cm ≥ 102 cm Mujer ≥ 80 cm ≥ 88 cm
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GRASA ABDOMINAL. EL PELIGRO DEL “MICHELÍN”
EL EXCESO DE GRASA ABDOMINAL NO SÓLO ES UN PROBLEMA ESTÉTICO ES UN PROBLEMA DE SALUD MUY GRAVE.
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GRASA ABDOMINAL. EL PELIGRO DEL “MICHELÍN”
LA GRASA QUE SE DEPOSITA EN EL ABDOMEN TIENE UNAS CARACTERÍSTICAS DIFERENTES : RODEA Y SE INFILTRA EN ORGANOS QUE HABITUALMENTE NO TIENEN GRASA INTESTINO HIGADO PANCREAS MÚSCULO SEGREGA HORMONAS Y MOLÉCULAS QUE MODIFICAN: EL METABOLISMO HEPÁTICO AUMENTAN LA RESISTENCIA A LA INSULINA
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GRASA ABDOMINAL. EL PELIGRO DEL “MICHELÍN”
LA OBESIDAD, ESPECIALMENTE LA OBESIDAD ABDOMINAL SE ASOCIA CON: 1. UN AUMENTO DE TRIGLICÉRIDOS 2. UNA DISMINUCIÓN DEL COLESTEROL UNIDO A LIPOPROTEÍNAS DE ALTA DENSIDAD (CHDL) Y.. 3. CON UN AUMENTO EN LA PROPORCIÓN DE LIPOPROTEÍNAS (LDL) PEQUEÑAS Y DENSAS. DE HECHO, LA DISTRIBUCIÓN CENTRAL DE LA GRASA TIENE UN PAPEL FUNDAMENTAL EN ESTAS ALTERACIONES LIPÍDICAS.
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PAUTAS PARA QUE LA GRASA ABDOMINAL DESAPAREZCA
OBJETIVO: ALCANZAR UN PESO CORPORAL (PREVIAMENTE PACTADO CON EL PACIENTE) LO MÁS PRÓXIMO POSIBLE AL NORMAL. PAUTAS PARA QUE LA “BARRIGA” DESAPAREZCA MODIFICACIONES DIETÉTICAS: COMIDA SANA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO: EL SEDENTARISMO HACE QUE LA GRASA SE DEPOSITE EN EL ABDOMEN. SAL LA JUSTA: USAR ESPECIAS PARA DAR SABOR A LOS PLATOS MAS VITAMINA C: CITRICOS; KIWIS Y CIERTAS VERDURAS (PIMIENTOS, TOMATES O ESPINACAS) RELAX: DORMIR MENOS DE 6 HORAS DIFICULTA LA ELIMINACIÓN DE LA GRASA Y CUANTO MENOR ES EL ESTRÉS CON MAS FACILIDAD SE REDUCE GRASA (SE REDUCE EL CORTISOL, HORMONA QUE CONTRIBUYE A FORMAR ACÚMULOS DE GRASA)
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MODIFICACIONES DIETETICAS
Cambios graduales. Diario nutricional. Reducciones bruscas provocan rechazo y abandono: dieta hambre. Modificaciones dietéticas “a medida”. Recomendación: Dieta hipocalórica equilibrada y variada. 5 comidas. Ingesta abundante de líquido y fibra. Hábitos alimentarios son aprendidos Importante: reaprender una nueva conducta dietética.
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OBESIDAD Y ACTIVIDAD FISICA
Recomendación: Potenciar: Actividad física cotidiana. Ejercicio programado. Al menos 3h/sem. Controlando la FC La actividad física, aunque de baja intensidad, si es constante, resulta efectiva para los pacientes no acostumbrados a la actividad física intensa y tiene menos abandonos. Ejercicios abdominales Fcmax = edad(años) x 0.7
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Aumento del Riesgo Cardiovascular
SÍNDROME METABÓLICO Aumento del Riesgo Cardiovascular Hipertensión Arterial Obesidad Abdominal Alteraciones De la Glucosa Triglicéridos aumentados Colesterol HDL bajo
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DIAGNÓSTICO DE SÍNDROME METABÓLICO
CUANDO ESTÁN PRESENTES TRES DE LOS CINCO SÍNTOMAS DESCRITOS
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Gracias por su atención
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