La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Estructura y Gestión en el Sector Agroalimentario

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Estructura y Gestión en el Sector Agroalimentario"— Transcripción de la presentación:

1 Estructura y Gestión en el Sector Agroalimentario
(Structure and Management in the Agribusiness Sector)

2 Javier Calatrava Leyva David Martínez Granados
Profesorado Departamento: Economía de la Empresa Área de conocimiento: Economía, Sociología y Política Agraria. Ubicación: ETSI. Agronómica Profesores: Mª Dolores de Miguel Gómez. Despacho 0.17 planta baja Narciso Arcas Lario Despacho 0.18 planta baj Javier Calatrava Leyva Despacho 0.19 planta baja David Martínez Granados despacho 0.15 planta baja

3 Adecuación al perfil profesional
Esta asignatura aporta parte de la formación necesaria para que el futuro titulado/a pueda desarrollar adecuadamente sus atribuciones profesionales Las destrezas para asumir responsabilidades en gestión, asesoramiento y evaluación de los resultados en las empresas que actúan en el Sector Agroalimentario, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, en sintonía con la realidad del entorno humano y natural que le rodea.

4 Prerrequisitos y recomendaciones
Se recomienda haber cursado: “Principios de Microeconomía” “Economía de la Empresa.

5 Objetivos generales Con esta materia se pretende que el alumnado tenga conocimiento de las actividades mas relevantes del sector agrario, de la estructura que configura el sistema agroalimentario y de cómo se distribuyen estos productos. Con especial atención en la política que emana de la Unión Europea, (PAC), incluyendo las normas de calidad y las relacionadas con la seguridad alimentaría.

6 Programa teoría Bloque I.- Estructura del sector agroalimentario
Bloque II.- La cadena alimentaria Bloque III.- La política agroalimentaria en la Unión Europea Bloque IV.- La calidad en el sector agroalimentario

7 Programa de prácticas Esta asignatura tiene una orientación teórico-práctica. Una vez definidos los principales conceptos teóricos se tratará de ilustrar los conocimientos a partir de ejemplos prácticos. La aplicación de los principales conceptos se desarrollará mediante la realización de un trabajo sobre el temario de la asignatura.

8 Evaluación Sistema Habitual criterio % Prueba escrita. Examen final
Preguntas tipo test 30 Asistencia activa a clases Control e asistencia Elaboración, presentación y defensa de trabajos Aspectos científicos, formales y expositivos Asistencia a seminarios Control de asistencia 10 Sistema extraordinario Elaboración de trabajo Aspectos científicos y formales Prueba escrita 70

9 Bibliografía básica Álvarez –Coque, J.M.; Atance, I.; Barco, E.; Benito, I.; Compés, R.; Langreo, A. (2006) “La reforma de la PAC” Preguntas y repuestas en torno al futuro de la agricultura. Eumedia . MMARM. Álvarez –Coque, J.M.; Gómez-Limón J. A. (2010) “Chequeo médico de la PAC” y perspectivas de La Política Agraria Común tras Ed Eumedia . MMARM. Ballestero, E. (2000) Economía de la empresa agraria y agroalimentaria. Mundi-Prensa. Madrid Briz, J.; de Felipe I. (2011) La cadena e valor agroalimentaria. Editorial Agrícola. Madrid Cépeda, I.; Lacalle, M. (2004) Economía para Ingenieros. Thomson. Madrid Mankiw, N.G. (2001) Principios de Economía. McGraw-Hill. Madrid Pindyck, D.L; Rubinfeld, D.L. (1988) Microeconomía. Prentice-Hall. Madrid

10 Bibliografía complementaria
Alvárez, J.; Camacho F. (2003) . Innovaciones en el sector hortofrutícola español. MAPA. Madrid Bueno Campos, E. Coordinador (2004). El gobierno de la Empresa. Ediciones Pirámide. Madrid. CES (20009 Informe sobre la Reforma de la PAC y el sector agrario de la Región de Murcia. Fernández-Sánchez, E. (1996): Innovación tecnológica y alianzas estratégicas. Factores clave de la competencia. Cívitas. Madrid. Foro Agrario (2001) La Política Agraria en una España autonómica. Aspectos competenciales. Ed. Mundi prensa. Madrid Rastoin J.L.; Ghersi G. (2009) Le Système alimentaire mondial. Concepts et méthodes, analyses et dynamiques. Edtions Quae. Versailles Ventura Victoria, J. (1994): Análisis competitivo de la empresa: un enfoque estratégico. Civitas. Madrid.

11 Recursos en red y otros recursos
Página web: Indicadas por el profesor, servicio de documentación de la UPCT y otros recursos informáticos de libre disposición elegidos por los alumnos/as.

12 Muchas gracias por vuestra atención
Fin de la presentación Muchas gracias por vuestra atención


Descargar ppt "Estructura y Gestión en el Sector Agroalimentario"

Presentaciones similares


Anuncios Google