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BIODAMAZ PERU - FINLANDIA

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Presentación del tema: "BIODAMAZ PERU - FINLANDIA"— Transcripción de la presentación:

1 BIODAMAZ PERU - FINLANDIA Evaluación Preliminar del Efecto de Tres Dietas en el Crecimiento de Alevinos de “Bujurqui-Tucunaré” Chaetobranchus semifasciatus Cultivados en Tanques Autores: Pérez, S.; Vásquez B.; Alcántara F.; Padilla P. & Chu, F.

2 Introducción El potencial de la acuicultura:
Oportunidad para explorar nuevas especies Generar tecnologías y promover el cultivo Diversificación; reemplazando especies exóticas por nativas

3 Chaetobranchus semifasciatus “bujurqui-tucunaré” puede alcanzar hasta 30 cm de longitud y 500 g de peso, con habito alimentario planctófago; cualidades que nos indican que podrian tener un gran potencial para la piscicultura. Sin embargo, es aún escaso el conocimiento de su biología, fisiología, nutrición, etc.; estando orientada solo en aspectos taxonómicos. Tal enfoque nos incentiva a realizar este estudio que aportará conocimientos acerca del crecimiento de esta especie en condiciones de cultivo utilizando tres raciones experimentales.

4 Metodología 90 alevinos con 8.01 cm y 8.10 g en promedio
Se empleó 9 tanques: Estabulados aleatoriamente (10 peces/ tanque); densidad de 1pez/ 40L

5 Tres raciones fueron empleados como tratamientos:
T1: Alimento Vivo A base de Moina sp., larvas de Chironomides sp. T2: Alimento estrusado (20 % PB) T3: Alimento Combinado (50% A. V + 50% A. E) La alimentación de los peces fue por 90 días de modo Ad libitum; evaluándose el crecimiento cada 15 días.

6 Planta de Producción Moina sp. (Cladóceros) Larvas de Chironomides sp.

7 Alimento Estrusado de 20 % PB
Alimento granulado Alimento en polvo

8 Efecto de las Dietas sobre los Parámetros de Crecimiento:
Tasa de Crecimiento específico (TCE), Conversión Alimenticia Aparente (CAA), Factor de Condición (K), Ganancia de peso diario y Tasa de Sobrevivencia (TS %)

9 Diseño Experimental Completamente al azar con tres (3) tratamientos y tres (3) replicas; siendo los datos analizados a través de ANOVA. Las pruebas post análisis fueron realizada mediante la prueba de Tukey (P<0.05), con el programa estadístico JMP IN V

10 Calidad del Agua Mediciones de dureza, amonio, CO2, nitritos, se registraron semanalmente con el equipo de análisis de aguas dulces de LAMOTTE. El monitoreo de los parámetros fisicoquímicos del agua se realizó diariamente: Temperatura del agua, oxígeno disuelto, pH.

11 Resultados y Discusión
Calidad del agua en los ambientes de cultivo presentaron las siguientes características: Temperatura ± 0.3 º C, pH ± 0.02, Oxígeno disuelto ± 0.47 mg/l, Amonio 0.2 ± 0.06 ppm, Nitrito ppm, CO ± 4.1 ppm, Dureza ± 7.82 ppm.

12 Efecto de las Dietas Sobre el Crecimiento

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14 Tratamientos Peso Inicial (g) Peso Final (g) Ganancia de Peso (g)
Tabla 1. Peso inicial, peso final y ganancia de peso en alevinos de Ch. semifasciatus sometidos a tres tipos de alimentos durante 90 días de estudio Tratamientos Peso Inicial (g) Peso Final (g) Ganancia de Peso (g) T1: A. V T2: A. E T3: A. C 7.76 ± 1.06 a 8.08 ± 0.65 a 8.47 ± 0.23 a 15.03 ± 1.07 a 14.63 ± 1.70 a 21.94 ± 1.64 b 7.27 ± 0.51 a 6.55 ± 1.08 a 13.47 ± 1.44 b Valor de P 0.5268 0.0016 0.0004

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16 TTOS CAA TCE K GPD (g/día) S%
Tabla 2. Conversión alimenticia aparente (CAA), tasa de crecimiento específico (TCE), factor de condición (K), ganancia de peso por día (GPD), y tasa de sobrevivencia (S%) alevinos de Ch. semifasciatus sostenidos con tres tipos de alimentos durante 90 días TTOS CAA TCE K GPD (g/día) S% T1: A. V T2: A. E T3: A. C 1.03 ± 0.07a 5.88 ± 0.74b 2.78 ± 0.33c 0.73 ± 0.11 a 0.63 ± 0.06a 1.03 ± 0.11 b 1.63 ± 0.03 a 1.68 ± 0.02 b,a 1.73 ± 0.04 c,b 0.08 ± a 0.07 ± a 0.15 ± b 100.0 ± 0.0 a 86.7 ± 23.1 a Valor de P 0.0001 0.0066 0.0124 0.0004 0.4219

17 Conversión Alimenticia Aparente (CAA)
Denotan que los peces asimilaron las raciones de distintas maneras: T1 lograron ser más eficientes en la asimilación y conversión del alimento, mientras que los peces del T2 (alimento balanceado) fueron menos eficientes en la asimilación, generando elevadas tasas de conversión, lo cual ya fue reportado por Mori (1993) quien encontró valores elevados de conversión alimenticia (8.6:1) en Chaetobranchus flavescens alimentados con raciones balanceadas

18 Jackson et. al. (1982); reportó que alevinos de Oreochromis mossambicus (de 12.3 y 13.5 g de peso inicial) alimentados con dietas de 30 y 32% PB en un sistema de recirculación durante 49 y 63 días; alcanzaron TCA 1.66:1 y 2.80:1, rendimiento ligeramente superior al mostrado por Chaetobranchus semifasciatus en el presente estudio. Por su parte, Abdul et al. (1987); en un estudio de 98 días suministrando ración de 40% PB a Tilapia Nilótica Oreochromis niloticus en etapa de alevinos; reportan una TCA de 1.89:1 y TCE de 1.27.

19 Tasa de Crecimiento Específico (TCE)
Se registraron diferencias significativas entre los tratamientos, observándose que los peces alimentados con el T3 (alimento combinado) fue nítidamente superior (1.03) en comparación con las tasas de crecimiento específico obtenidos para los peces de los tratamientos T1 (0.73) y T2 (0.63).

20 El Factor de Condición (K)
También presentó diferencias estadísticas entre los tratamientos (P<0.05); siendo los peces del T3 los que presentaron un estado de condición mucho más adecuados (1.73) que aquellos peces alimentados exclusivamente con alimento vivo (T1) y alimento estrusado (T2) (1.63 y 1.68 respectivamente). Asimismo la ganancia de peso diario fue mayor en el T3 con 0.15 ± 0.02 g/día. Resultados que evidencian el claro efecto de las raciones sobre los parámetros de crecimiento.

21 Conclusiones A la luz de los resultados se concluye: Sin embargo:
Los peces sometidos al T3 obtuvieron mejor crecimiento Los peces del T2 resultaron ser menos eficientes en la asimilación del alimento estrusado, presentando altos valores de CAA (5.88± 0.7). Sin embargo: Al ser esta la primera experiencia de su cultivo en tanques, se registraron también características del comportamiento social y alimentario de este pez.

22 Observamos que esta especie es de comportamiento bastante agresivo y territorialista que probablemente haya influenciado en el crecimiento al haber generado un excesivo nivel de estrés de los individuos. Asimismo este pez es un planctófago oportunista (Sánchez et al., 2005) que en el medio natural forrajea durante la mayor parte del día. En tal sentido, al limitarlo a vivir en tanques con agua limpia y en constante recambio limitamos su capacidad y tiempo de forrajeo lo cual sin duda alguna debe haber repercutido drásticamente en su crecimiento.

23 De otro lado, reconocemos que la dieta extrusada utilizada en el estudio tuvo un bajo tenor proteico si consideramos que generalmente el contenido proteico de dietas para alevinos en la mayoría de peces de aguas dulces son más altas (Chu-Koo et al., 2005, Chu-Koo & Kohler 2005).

24 Por todo lo mencionado recomendamos que en el corto plazo se ejecuten estudios de crecimiento compensatorio y de nutrición utilizando alimento balanceado de alto contenido proteico (45-55%) para determinar el máximo potencial de crecimiento en condiciones controladas. Asimismo, se recomienda realizar estudios de cultivo en estanques de tierra probando diversas densidades y tipos de alimento vivo, así como diferentes fuentes y estrategias de fertilización de estanques para la producción primaria que son la base alimenticia de estos peces.

25 Gracias por su Atencion y Paciencia!!!!!!


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