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Fundamentos del marketing

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Presentación del tema: "Fundamentos del marketing"— Transcripción de la presentación:

1 Fundamentos del marketing
Identificación y selección de los mercados Comportamiento de compra del consumidor Segmentación, determinación de objetivos y posicionamiento en el mercado Investigación de marketing e información de mercados El producto Planeación y desarrollo del producto Estrategia de mezcla de producto Marcas, empaque y otras características del producto

2 Comportamiento de compra del consumidor Proceso de decisión de compras
Factores psicológicos Motivación Percepción Aprendizaje Personalidad Actitud Reconocimiento de una necesidad El consumidor es impulsado a la acción por una necesidad o deseo Elección de un nivel de participación El consumidor decide cuanto tiempo y esfuerzo invertir en el intento de satisfacer esta necesidad Identificación de alternativas El consumidor identifica productos y marcas alternativos y reúne información sobre ellos Evaluación de alternativas Pondera los pros y los contras de las alternativas identificadas Decisión Decide comprar o no comprar y toma otras decisiones relacionadas con la compra Factores social y de grupo Cultura Subcultura Clase social Familiares Comportamiento después de la compra Busca asegurarse de que la elección fue la correcta Información Comerciales Sociales Factores situacional Cuándo compran Dónde compran Cómo compran Por qué compran

3 Segmentación de mercados
Segmentación, determinación de objetivos y posicionamiento en el mercado Mercado: personas con: 1) Necesidades insatisfechas, 2) Dinero para gastar, 3) Disposición para gastarlo Segmentación de mercados De negocios El proceso De consumidores Geográfica Demográfica Psicográfica Por comportamiento Ubicación de los clientes Tipo de clientes Criterios de compra 1. Identificar los deseos actuales y potenciales de un mercado 2. Identificar las características que distinguen unos segmentos de otros 3. Determinar el tamaño de los segmentos y el grado en el que se les está satisfaciendo De congregación De un solo segmento De segmentos múltiples Estrategias para mercado meta

4 Pautas para la selección del mercado meta
1. El mercado meta debe ser compatible con los objetivos y la imagen de la organización (Productores- WMART) 3. Los negocios deben de generar una ganancia para sobrevivir. Buscar el volumen de ventas redituable. 2. Hacer concordar la oportu-nidad de mercado represen-tada por el mercado meta y los recursos de la compañía. (Black&Decker - aficionados) Pautas para la selección del mercado meta 4. Una compañía debe buscar un mercado en el que los competidores sean pocos o débiles. (Nobel Learning: escuela privada a costo accesible)

5 Investigación de marketing e información de mercados
Función de la investigación de marketing Mercados y segmentos de mercado Mezcla de marketing Competencia Expectativas y satisfacción Proyecto de la investigación de marketing Defina objetivo Definir análisis situacional Hacer investigación informal Hacer investigación formal Analizar y dar resultados Seguimiento Estatus de la investigación de marketing Predecir el comportamiento es inexacto Objetivos en conflicto entre investigadores y directores Una orientación al proyecto para la investigación

6 Planeación y desarrollo del producto

7 Estrategia de mezcla de producto
ESTRATEGIAS DE LA MEZCLA DE PRODUCTOS ESTRATEGIAS RELATIVAS A LA MEZCLA DE PRODUSTOS CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO INTRODUCCION CRECIMIENTO MADUREZ DECLINACION POSICIONAMIENTO DEL PRODUCTO MEZCLA Y LINEA DE PRODUSTO ADMINISTRACION DEL CICLO DE VIDA POSICIONAMIENTO EN RELACION CON UNA CLASE DE PRODUCTOS O CON UN ATRIBUTO ESTRATEGIAS DE ENTRADA EN EL MEERCADO ADMINISTRACION DURANTE LA ETAPA DE CRECIMIENTO POSICIONAMIENTO POR PRECIO Y CALIDAD ADMINISTRACION DURANTE LA ETAPA DE MADUREZ ESTRPOSICIONAMIENTO EN RELACION CON UN MERCADO META COMO SOBREVIVIR ALA ETAPA DE DECLINACION

8 Marcas, empaque y otras características del producto
Es un nombre o símbolo con el que se trata de identificar el producto de un vendedor para diferenciarlo Razones para el manejo de marca Ayuda a que te identifique los consumidores Le asegura al consumidor la calidad La fácil promoción del producto Responsabilidades que esta conlleva: 1)Promoverla, 2)Mantener la calidad Por ser un producto de materia prima: Clavos, ganchos, productos agrícolas Razones para No manejar las marcas Selección de un buen nombre Que sugiera algo acerca del producto Que sea fácil de pronunciar, deletrear y recordar Que sea distintivo Que sea adaptable a los agregados a la línea del producto Que se pueda registrar Protección de la marca Falsificación del producto Uso genérico Aspirina Crayola Nylon Celofán Kleenex Yurex

9 Estrategia del manejo de marcas
Estrategia de intermediarios Comercio sólo con marcas de productores Comercio con marcas de productores e intermediarios Estrategia de los productores Marketing de la producción entera bajo las propias marcas del productor Manejo de marca de partes y materiales de fabricación (Dolby) Marketing con marcas de intermediarios Estrategia del manejo de marcas Estrategia comunes Manejo de marca dentro de una mezcla de producto Bimbo: (pan tostado, pan molido, blanco) Comercio con saturación de mercado (Black & Decker- Detergente) Manejo conjunto de marca (helado c/ M&M´s) Uso de los valores de la marca Es cuando el consumidor tiene en la mente la marca ya sea por algún atributo (calidad, precio), así la marca le agrega un valor al producto. Sony, Dell, Ford, Kraft Coca-Cola, Microsoft, IBM, GE

10 Empaque y etiquetado Diseño, color y calidad Propósitos e importancia
Estrategias de empaque Diseño Color Se refiere al arreglo de los elementos que forman un bien o un servicio. Mejora el carácter comerciable -se necesita atractivo y funcional Es el factor entre la aceptación o el rechazo En refrescos, equipos deportivos, ropa, colores dorados distintivos (Kodak) Proteger al producto en su camino al consumidor Proteger el producto después de la compra Ayudan a aceptar la aceptación de l producto de intermediarios Ayudan a persuadir al consumidor Empaque de la línea del producto (sopas Café) Empaque múltiple Cambio del empaque Etiquetación Calidad Tipos de etiquetas Etiqueta de marca (Fruta) Etiqueta descriptiva Etiqueta de grado (A, B C…) Que el producto satisfaga necesidades y como lo quiera el cliente y consumidor Por un lado depende de las expectativas (un curso, restaurante, película) Utilización del TQM, no solo con políticas y practicas especificas, sino la llamada mejora continua en todas las actividades


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