La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

VISIÓN DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "VISIÓN DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA"— Transcripción de la presentación:

1 VISIÓN DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA
SEMINARIO INTERNACIONAL  OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE Y FISCALIZACIÓN” Panel 3: ODS 17: FORTALECER LOS MEDIOS DE EJECUCIÓN Y REVITALIZAR LA ALIANZA MUNDIAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE “Los desafíos que los ODS significan para la seguridad alimentaria nacional” VISIÓN DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA Claudio Ternicier G. Subsecretario de Agricultura 14 Diciembre 2016

2 Contenido de la presentación
Antecedentes sobre el sector agrícola chileno Rol del MINAGRI y los ODS Contribución MINAGRI al ODS 2

3 Antecedentes sobre el sector agrícola chileno
USD millones PIB Total 2015 2,4% del PIB USD millones PIB Silvoagropecuario 8 % del PIB USD millones PIB SIlvoagroindustrial El PIB silvoagroindustrial corresponde a la producción primaria silvoagropecuaria, más la industria procesadora. No incluye acuicultura y pesca, y tampoco servicios, como resturantes, y retail. Fuente: elaborado por Odepa con información del Banco Central de Chile.

4 Antecedentes sobre el sector agrícola chileno
Economía La agricultura mantiene una senda de crecimiento estable en el tiempo.

5 Antecedentes sobre el sector agrícola chileno
Ranking Mundial ”Nuestros productos son resultado de nuestra tierra, nuestro clima y nuestra gente” Chile es el exportador más importante del Hemisferio Sur en: Arándanos frescos Uva de mesa Manzanas deshidratadas Segundos exportadores mundiales: Paltas Ciruelas frescas Ciruelas deshidratadas Frambuesas congeladas Jugo de manzana El tercer productor de kiwis

6 Rol del MINAGRI y los ODS
El quehacer del Minagri se vincula con varios de los ODS. Sin duda, en primer lugar con el ODS 2, específicamente con la Meta 2.3 Aumentar la productividad agrícola, Meta 2.4 Asegurar la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos, y 2.5 Mantener la diversidad de semillas, plantas y animales, pero existen muchísimas acciones que realiza el Ministerio de Agricultura a través de sus servicios, que contribuyen a lograr algunos de los otros objetivos. Recordar la Directora de Odepa participará en el panel del jueves 15, a las 16:20 hrs. exponiendo en específico sobre las acciones del Minagri en relación a la META 2.4 – SOSTENIBILIDAD DE LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y LOS SISTEMAS ALIMENTARIOS.

7 Rol del MINAGRI y los ODS
INDAP: Fomento - AFC Sustentabilidad (Odepa, Indap, CPL y Corfo.) Agricultura Orgánica, Biodiversidad y Recursos Genéticos CNR CNR-INDAP CNR – GOREs Riego (con ERNC) Smart Energy Concepts: Es un proyecto ejecutado por CAMCHAL y la Agencia Chilena de Eficiencia Energética, financiado por la Iniciativa Internacional de Protección al Clima del Ministerio del Medio Ambiente Alemán. Además, cuenta con el apoyo de FIA, Odepa, Ministerio de Energía y Consejo Nacional de Producción Limpia, instituciones que participan en el directorio del proyecto. ]El proyecto busca aumentar la competitividad del sector agroalimentario reduciendo sus emisiones de CO2. Se fomenta la capacidad de las empresas de implementar medidas de Eficiencia Energética y en segunda derivada de integrar Energías Renovables No Convencionales en sus procesos productivos. Busca generar conocimientos, capacitar, fomentar la generación de proyectos, y transferir tecnología tecnológica y de conocimiento. Dentro de sus productos, se puede destacar el documento Escenario Energético del Sector Agroalimentario, que entrega un completo diagnóstico energético de 8 subsectores de la industria agroalimentaria: fruticultura, producción intensiva de cerdos, procesadoras de fruta, faenadoras de carne y productoras de embutidos, conservas y congelados de pescado y molusco, y vitivinicultura. Dendroenergía, CONAF Smart Energy Concepts Promoción de ERNC ( Biogás Lechero Energía fotovoltaica AFC (INDAP- CNR)

8 Rol del MINAGRI y los ODS
Prácticas y manejos sustentables AFC – INDAP Acuerdos de Producción Sustentable (APL-S) Programa Cero Pérdida Industria Alimentaria (IFI –Corfo) ENCCRV - CONAF Inventario sectorial GEI Plan de Adaptación al Cambio Climático del sector Silvoagropecuario Acuerdos de Producción Sustentable (APL-S): Son acuerdos, que siguiendo la lógica de los APL tradicionales, basan su diagnóstico sectorial y las metas y acciones a implementar, en el Protocolo de Agricultura Sustentable de Odepa. De esta manera, los APL-S amplian su alcance a temáticas que tradicionalmente no se incorporaban en este instrumento, y que son de relevancia para la sustentabilidad del sector, como son las Relaciones con las Comunidades Locales, Respeto de los Derechos Humanos y las condiciones laborales, Gestión de la Biodiversidad y los Servicios Ecosistémicos. A la fecha, se han firmado cuatro APL-S: Productores de Berries de Lago Ranco, con 25 agricultores. Productores de Frutales menores en La Araucanía, con 25 agricultores. Productores de uva vinífera a nivel nacional, que aún está en proceso de adhesión de productores, pero se espera que sean cerca de 50. Productores de uva de mesa en la región de Valparaíso, que se acaba de firmar a comienzos de diciembre, y aún está en proceso de adhesión, esperándose 70 participantes. Estrategia Nacional de Cambio Climático y Recursos Vegetacionales –ENCCRV - Inventario sectorial de Gases de Efecto Invernadero – GEI Sistema de incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD-S) Programa Cero Pérdida de Materia Prima en la Industria Alimentaria: En el marco del Programa Estratégico Nacional de Alimentos de Corfo, se ha presentado este proyecto a la línea de financiamiento denominada Iniciativa de Fomento Integrada (IFI).  Odepa ha comprometido su participación en este proyecto. El programa Cero Pérdida de Materia Prima en la Industria Alimentaria tiene como fin aumentar la disponibilidad de materias primas para su procesamiento o comercialización mediante la reducción de pérdidas por fallas de coordinación de la cadena productiva, o por ineficiencias subsanables durante el procesamiento. Un elemento fundamental de este programa será generar información cuantitativa sobre las pérdidas de alimentos a lo largo de la cadena productiva de alimentos, de manera de poder orientar las políticas adecuadamente, para reducir estas pérdidas. Además, el proyecto se alinea con los objetivos del Comité Nacional de Pérdida y Desperdicios de Alimentos que coordina FAO, y del cual Odepa es parte. SIRSD-S Fondo de Conservación y Manejo Sustentable del Bosque Nativo Programa Nacional Manejo de Cuencas Hidrográficas y Conservación de Suelos y Aguas (Conaf)

9 Rol del MINAGRI y los ODS
Alianzas internacionales y Comercio Trabajo con FAO, OIE, OPS (RIMSA) Participación en la OMC. Promoción de las exportaciones agroalimentarias chilenas. Alianzas con otros actores públicos: Programas Estratégicos de Corfo Ministerio de Salud Plan de Agricultura Sustentable (entre Odepa, Indap, CPL y Corfo) Acciones del Minagri en relación al ODS 17 se vinculan con las metas relacionadas a Comercio (17.10, 17.11, y 17.12) y las relacionadas a Alianzas entre múltiples interesados (17.16, y 17.17) Dentro del Consejo Exportador Agroalimentario, existe el Grupo de Trabajo Sobre Sustentabilidad, en el que participan los principales gremios exportadores, además de Odepa, Prochile, FIA y Corfo. Alianzas con actores privados: Consejo de la Sociedad Civil Comisiones Nacionales por rubro: Vino. Carne, frutos Secos y Deshidratados,arroz, trigo,maíz, hortalizas, agricultura orgánica, apicultura Consejo Exportador Agroalimentario

10 Contribución MINAGRI al ODS 2
ODS 2. Poner fin al hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición, y promover la agricultura sostenible Según la definición de la FAO, se entiende por seguridad alimentaria “cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a los alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfagan sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida sana y activa”.

11 SUFICIENTES INDAP SAG FIA INIA CNR AGROSEGUROS CIREN

12 INOCUOS ACHIPIA SAG .

13 Nutritivos FIA INIA INFOR CONAF ALIMENTOS SALUDALES
INGREDIENTES FUNCIONALES NUEVAS VARIEDADES PRODUCTOS MADEREROS NO FORESTALES

14 Comentarios Finales El Ministerio de Agricultura está desarrollando una serie de iniciativas y proyectos en línea con los desafíos que plantean los ODS Por lo tanto, podemos afirmar, que la agricultura chilena no parte de cero en el camino hacia los ODS. En particular, en lo referente a Seguridad Alimentaria, el objetivo de las distintas instituciones del Ministerio están enfocados en esta linea. En el marco de los ODS, es necesario hacer un mayor seguimiento a los indicadores relacionados a Seguridad Alimentaria. El cumplimiento de los ODS necesariamente implica un importante esfuerzo que requiere de la acción coordinada desde las políticas públicas, pero también implica generar instancias de colaboración con el sector productivo.

15 Muchas Gracias!


Descargar ppt "VISIÓN DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA"

Presentaciones similares


Anuncios Google