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FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA El análisis de ciclo de vida en los sectores Agroalimentario y Biotecnológico: utilidad y desafíos Ian Vázquez Rowe, PhD Red Peruana Ciclo de Vida Pontificia Universidad Católica del Perú 24 de noviembre de 2016
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Creación de la Red Peruana Ciclo de Vida (RPCV) Noviembre 2005
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Red Peruana Ciclo de Vida
Departamento de Ingeniería
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PROYECTOS FINANCIADOS
RED PERUANA CICLO DE VIDA SECTOR AGROINDUSTRIAL Y PESQUERO SECTOR ENERGÉTICO TRATAMIENTO DE RESIDUOS (AGUAS Y SÓLIDOS) SECTOR CONSTRUCCIÓN SECTOR MOVILIDAD PROYECTOS FINANCIADOS
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TESISTAS RED PERUANA CICLO DE VIDA SECTOR AGROINDUSTRIAL Y PESQUERO
SECTOR ENERGÉTICO TRATAMIENTO DE RESIDUOS (AGUAS Y SÓLIDOS) SECTOR CONSTRUCCIÓN SECTOR MOVILIDAD TESISTAS Gustavo Larrea PUCP Pregrado Jara Laso UNICAN Doctorado Kathia Cáceres Michela Morenzetti Poli Milano Maestría Ana Cáceres Diego Aguilar - Felipe Loo Janet Reyna ASU José Bazán Michelly Chauca
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Presentación Ian Vázquez Rowe
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Desarrollo Sostenible
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Desarrollo sostenible
Permite satisfacer las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las futuras generaciones para satisfacer sus propias necesidades. Desarrollo económico Responsabilidad social Cuidado del ambiente Políticas Tecnologías
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Desarrollo sostenible y compra verde
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Ciclo de Vida de un Producto
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CONVENCIONAL INSUMOS Producto Final PENSAMIENTO DE CICLO DE VIDA Basura Residuos Beneficio Uso INSUMOS Producto Final
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El Ciclo de Vida Incineración y desecho Extracción de materia prima
Diseño y producción Extracción de materia prima Uso y mantenimiento Empaquetado y distribución Reutilización Reciclaje Materiales/componentes Recuperación Incineración y desecho y reciclaje El Ciclo de Vida completo de un producto es la serie de etapas por las que cada producto inevitablemente debe pasar. El ciclo de vida puede iniciarse desde el momento en que la materia prima es extraída del suelo por primera vez, continúa por varias etapas de manufactura y transporte, pasando por el uso y finalmente a la recuperación, reciclaje y quizá al descarte y deposición final. En muchos casos, el ciclo de vida del producto incluirá la reutilización de componentes y el reciclaje de materiales. Estudio de Caso de Soporte, “ESAB Consumibles y Equipo de Soldadura” – ver la sección “Casos de Estudio y Recursos” del manual – ilustra cómo “reciclar” es considerado una oportunidad de negocio en la fase “final de la vida” del producto en el ciclo de vida. Caso de Estudio de Soporte, “Gestión Verde en Sony” – ver la sección “Estudio de Casos y Recursos” del manual – ilustra cómo la compañía examina el ciclo de vida completo del producto, con el fin de identificar puntos en el ciclo de vida en los cuales el impacto ambiental es mayor, y así, oportunidades de mejora. Iniciativa Global de Ciclo de Vida PNUMA/SETAC
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Pensamiento de Ciclo de Vida
Reconocer la manera en que nuestras decisiones influyen en cada etapa del proceso y así sopesar las ventajas y desventajas, contribuyendo a la economía, al ambiente y la sociedad. Ejemplo: Adoptar un enfoque de ciclo de vida nos ayuda encontrar maneras de generar energía necesaria sin agotar su fuente y sin liberar gases de efecto invernadero que favorecen el cambio climático. Iniciativa Global de Ciclo de Vida PNUMA/SETAC
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Análisis de Ciclo de Vida
Aplicación al sector pesquero
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Análisis de Ciclo de Vida (ACV)
“El ACV es una técnica para determinar los aspectos ambientales e impactos potenciales asociados con un producto: compilando un inventario de las entradas y salidas relevantes del sistema; evaluando los impactos ambientales potenciales asociados a esas entradas y salidas, e interpretando los resultados de las fases de inventario e impacto en relación con los objetivos del estudio” ISO : 2006
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Life Cycle Assessment (LCA) – Análisis de Ciclo de Vida (ACV)
Herramienta estandarizada internacionalmente que se usa para la evaluación de aspectos ambientales e impactos potenciales asociados con productos, bienes o servicios (ISO , 2006). Cuatro etapas principales: Objetivo y alcance Inventario de Ciclo de Vida Evaluación de Impacto de Ciclo de Vida Interpretación de resultados ISO 14040, Environmental management: Life cycle assessment: Principles and framework. International organisation for standardisation, Geneva, Switzerland.
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Componentes de un Análisis de Ciclo de Vida – BASES DE DATOS
Los inventarios de ciclo de vida son flujos de entradas y salidas. ¡No se puede modelar todo! Necesidad de recurrir a bases de datos con información secundaria. Principal base de datos en ACV ecoinvent® (Suiza). Esfuerzos por autoridades nacionales por desarrollar sus propios inventarios.
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Componentes de un Análisis de Ciclo de Vida – MÉTODOS DE ANÁLISIS
Hacen de enlace entre los inventarios y el resultado final de impactos ambientales. Se actualizan con frecuencia ReCiPe es el ejemplo mostrado (Holanda). ¿Categorías Midpoint vs. Endpoint?
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Componentes de un Análisis de Ciclo de Vida – SOFTWARE DE CÁLCULO
SimaPro (Holanda) es el software más usado en el ámbito académico. GaBi (Alemania ) es muy usado en el sector industrial. Incremento en el uso de software libre (OpenLCA).
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La Familia del ACV – Las Huellas Ambientales
Huella de Carbono – ISO 14067 Huella Hídrica – ISO 14046 Eco-eficiencia – ISO 14045
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Un ejemplo: las varitas de merluza
La merluza de cola es el principal ingrediente del producto Pesquería antártica Buques factoría (arrastreros)
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Inventario Producto: paquete de 10 varitas de merluza empanadas 320 g
51% pescado Empanado Trigo Aceite de girasol Materias primas Producción Distribución Consumo Disposición final
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Sistema de Producción SS1 Extracción pesquera SS4 Planta de procesado
SS2 Producción de trigo SS3 Aceite de girasol y empaquetado
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Diagrama de Flujo SS4 Processing plant SS1 Hake extraction
Industrial fishery Hake blocks reception (port) Battering Package waste Wheat production Sunflower oil production Breadcrumbs Flour Packaging material Product ready to dispacht Freezing Packaging Storage Reception at plant Unwrapping Block Cutting Breadcrumbs addition Frying Raw materials, energy, fuels and water Emissions to water, air and soil Packaging waste Product losses SS4 Processing plant SS1 Hake extraction SS2 Wheat base products SS3 Sunflower oil and packaging
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Resultados de Huella de Carbono
Gramos de CO2 equivalente para cada 10 varitas 716.3 g CO2 eq Extracción pesquera Productos de trigo Aceite de girasol y empaquetado Cortado, cocción y envasado final
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Posicionamiento del producto en el mercado
Productos elaborados multi-ingrediente Huella de Carbono Pack de 10 varitas de merluza (B2B) 716,67 g CO2e Pack de 10 varitas (usando filete de caballa, B2B) 284 g CO2e Triple pack de mejillón en conserva. Galicia (B2B) 4,46 kg CO2e Triple pack de atún en conserva. Galicia (B2B) 369 g CO2e Productos pesca extractiva 500 g de merluza fresca. Arrastre Gran Sol (B2C) 5,74 kg CO2e 500 g de merluza fresca. Palangre Gran Sol (B2C) 3,83 kg CO2e 500 g de bacalao congelado. Bering Sea/Londres (B2B) 350 g CO2e 500 g de bacalao fresco. Bering Sea/Londres (B2B) 1,3 kg CO2 e Hospido, A., Moreira, M.T., Feijoo, G. (2006). Resources, Conservations & Recycling 47, 56-72 Iribarren, D, Hospido, A., Moreira, M.T., Feijoo, G. (2010). Environmental Science Policy 13, Fulton, S., (2010). Master Thesis. Dalhousie University, Canada. Vázquez-Rowe, I., Moreira, M.T., Feijoo, G. (2011). Fisheries Research 110,
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Fase de consumo – Alaragando la cadena de suministro
Varitas Distribución Mayorista/minorista Compra Almacenado (vivienda) Cocción Aceite girasol Consumo Disposición final Vázquez-Rowe I, Villanueva-Rey P, Moreira MT, Feijoo G (2013) The role of consumer purchase and post-purchase decision-making in sustainable seafood consumption. A Spanish case study using carbon footprinting. Food Policy
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Tiempo de cocción (minutos)
Método de cocción Respuestas % Sartén 1575 38.9 Freidora 866 21.4 Horno 733 18.2 Más de un método 870 21.5 Total respuestas 4044 100.0 Cocción Potencia (W) Aceite de girasol (mL) Tiempo de cocción (minutos) Sartén 1750 100 8 Freidora 2000 200 6 Horno 1300 25
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Modelado de escenarios
Método de cocción (sartén, freidora, horno) Almacenado (Refrigeradora, eficiencia: A o B) Transporte: en vehículo privado o a pie
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Resultados Huella de carbono para los escenarios modelados (solo consumo)
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Utilidad del Estudio Diferenciación de productos pesqueros multi- ingrediente Información al consumidor Orientación de la estrategia ambiental Definición de acciones de mejora en el proceso evaluado – Producción limpia Eco-diseño Establecimiento de políticas públicas Eco-etiquetado
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Utilidad del Análisis de Ciclo de Vida
Aplicación al sector agroalimentario y biotecnológico
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Ciclo de Vida – Principales aplicaciones
Investigación y Desarrollo Caracterización de sistemas de producción Identificación de Mejores Técnicas Disponibles Selección de indicadores ambientales Toma de decisiones Diseño y desarrollo de productos Estrategia de ventas Legislación ambiental Márketing Eco-diseño Eco-etiquetado Huella de carbono
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Top 10: Usos del ACV 1. Sensibilización ambiental
2. Sensibilización social 3. Política ambiental 4. Información Producto 5. Acciones de Mejora 6. Marketing 7. Competitividad 8. Legislación 9. Compra verde 10. Ventas
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1. Ecoetiquetas – Transmitir información al consumidor
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Aquaculture Stewardship Council
Estándares incluyen la certificación de uso de energía y GEI en granjas (apéndice V.1). GEI en los piensos de acuicultura (apéndice V.2).
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2. Declaraciones de producto – Competitividad
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2. Declaraciones de producto – Competitividad
Mercado Único de Productos Verdes Metodología común para evaluar y mejorar el perfil ambiental de los productos. Contribuir a la comunicación del perfil ambiental: trazabilidad, fiabilidad, comparación y claridad.
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Desafíos del uso de Análisis de Ciclo de Vida en la región Latinoamérica-Caribe
Aplicación al sector agroalimentario y biotecnológico
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Desarrollo de inventarios (Bases de Datos)
Las principales bases de datos establecidas están en Europa y Estados Unidos Limitaciones en otras regiones El PNUMA está apoyando a instituciones latinoamericanas en el desarrollo de bases de datos nacionales. Ecoinvent está financiando proyectos de bases de datos para Perú, Colombia o Brasil, entre otros países.
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Explain the fish’s position in relation to meat and
Troell et al. 2014
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Crecimiento producción 1980-2013
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This is simply to show how easy it can be to send the wrong messages about fish. The sector is
WRI et al. 2016
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¡Turno de Preguntas! Ian Vázquez Rowe, PhD ian.vazquez@pucp.pe
FACULTAD DE CIENCIAS E INGENIERÍA ¡Turno de Preguntas! Ian Vázquez Rowe, PhD Profesor Asociado Red Peruana de Ciclo de Vida Departamento de Ingeniería Pontificia Universidad Católica del Perú - PUCP
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¿Está el ACV alcanzando su tope?
Algunos estudios pueden ser tendenciosos Muchos investigadores trabajan como consultores La metodología tiene gran influencia en los resultados Pocos estudios son reproducibles (recomendación ISO) ¿Estpa garantizada la excelencia científica? Quantitative measures are thankful for decision making
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