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Publicada porMargarita San Segundo Salas Modificado hace 7 años
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CULTIVO MASIVO DE Scenedesmus sp. COMO ALIMENTO VIVO EN LARVICULTURA
Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana Programa de Investigaciones en Ecosistemas Acuáticos CULTIVO MASIVO DE Scenedesmus sp. COMO ALIMENTO VIVO EN LARVICULTURA Luis Eloy Soberón Minchán
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INTRODUCCIÓN En los ecosistemas acuáticos, la continuidad de las especies depende del equilibrio establecido entre los diferentes niveles de la trama trófica En la Amazonía peruana, el desarrollo de la Acuicultura va en ascenso En Acuicultura, uno de los factores limitantes es la obtención y producción de alimentos que cubran todos los requerimientos para las especies de cultivo y que resulten económicos Las microalgas del género Scenedesmus son utilizadas en acuicultura mediante su producción en cultivo masivo.
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Dietas en larvicultura Rotíferos (Brachionus sp.)
INTRODUCCIÓN Dietas en larvicultura ) Microalgas Rotíferos (Brachionus sp.) Nauplios de Artemia
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Criterios para la selección de fuentes de alimentación,
INTRODUCCIÓN Criterios para la selección de fuentes de alimentación, en larvicultura Para el depredador Físico Pureza Disponibilidad Aceptabilidad Nutricional Digestibilidad Requerimientos energéticos Requerimientos de nutrientes Para el acuicultor Simplicidad Costo de producción
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OBJETIVOS Determinar el tiempo óptimo de cosecha de Scenedesmus sp. en cultivo Determinar la relación entre la producción de Scenedesmus sp. y los parámetros físico-químicos
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METODOLOGÍA Área de estudio
Centro de investigaciones Quistococha. Programa de Ecosistemas Acuáticos (PEA). Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP).
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METODOLOGÍA Clase : Chlorophyceae Orden : Chlorococcales
División : Chlorophyta Clase : Chlorophyceae Orden : Chlorococcales Familia : Scenedesmaceae Género : Scenedesmus Descripción y ubicación taxonómica de Scenedesmus sp. Planctónica, cosmopolita; forma cenobios de células ligeramente ovales, dispuestos en una serie recta o ligeramente desplazada, formada por 2, 4, 8 células, las cuales poseen cloroplasto parietal con pirenoide.
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METODOLOGÍA Infraestructura
Se utilizó la artesa N° 4 de la Planta de Producción de Alimento Vivo - IIAP. Tiene un sistema de aireación constante producido por una compresora de aire. Poseen tapas de madera forradas con nylon de 2 mm. de abertura de malla.
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METODOLOGÍA Desinfección de la artesa Se utilizó 200 ml. de hipoclorito de sodio 5.25 % (lejía doméstica) diluido en 20 litros de agua. Preparación del inóculo de Scenedesmus sp. Se obtuvo a través de una red de fitoplancton de 23 m. de abertura de malla, obteniéndose 100 litros de inóculo.
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METODOLOGÍA Llenado de la artesa, inyección del inóculo y fertilización del cultivo Se calculó el volumen de la artesa y se la llenó con agua hasta los 900 litros. Se inyectó 100 litros de inóculo, obteniéndose litros de cultivo. Se pesó y tamizó 250 g. de harina de pescado y se la espolvoreó al cultivo.
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METODOLOGÍA Parámetros físicoquímicos del cultivo de Scenedesmus sp.
A las am. durante los catorce días de estudio. Medidas de potencial de hidrógeno y temperatura (equipo de análisis múltiple marca HANNA Instrument). Concentración de oxígeno (mg./l.) (oxímetro marca YSI 55 Disolved).
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METODOLOGÍA Análisis cuantitativo del cultivo de Scenedesmus sp.
Se filtró 20 litros de cultivo, y se tomó sólo 1 ml. (centrifugación).
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METODOLOGÍA Se utilizó la Cámara de Neubauer para estimar la densidad algal. (SIPAUBA, 2001) D (org/ml.) = conteo total X 104 número de bloques contados
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METODOLOGÍA Tratamiento de datos Se utilizó el programa Microsoft Excel para Windows. Gráfico de dispersión con puntos de datos conectados por líneas rectas. Gráficos de líneas combinadas en dos ejes.
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RESULTADOS
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CONCLUSIONES EL tiempo óptimo de cosecha de Scenedesmus sp. en cultivo está dado entre los días 8 y 9. Los parámetros físico-químicos oscilaron de acuerdo al incremento y decremento de la población de microalgas y el ambiente externo al cultivo. Scenedesmus sp. se constituye como las microalgas más utilizadas en acuicultura. La fertilización con harina de pescado reduce costos de producción en el cultivo.
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RECOMENDACIONES Se recomienda que el inóculo provenga de una cepa pura de un cultivo in vitro, para que el cultivo sea selectivo. Se debe mejorar la infraestructura para el cultivo masivo de microalgas, de manera que no exista contaminantes biológicos que puedan actuar como competidores y/o predadores. Se recomienda utilizar otras especies de microalgas como alimento vivo para larvas de peces, con la finalidad de establecer ventajas entre los tipos de alimento vivo.
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AGRADECIMIENTOS Programa de Ecosistemas Acuáticos - IIAP Ing. Salvador Tello Martín M.Sc. Blgo. Fred William Chu Koo Dr. Blga. Rosa Angélica Ismiño Orbe M.Sc.
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! Gracias por su gentil atención ¡
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