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UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR
FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS ESCUELA DE INGENIERIA AGRONOMICA CÁTEDRA SOCIOLOGÍA RURAL CAPITALISMO VERDE: Desarrollo y aplicación de nanotecnología y biotecnología en la Agricultura y en la industria de los alimentos Integrantes: Campaña Estefanía Quishpe María José Vilatuña Felix
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Capitalismo Verde Acumulación de capital: Economía verde
Oportunidades para empresas asociadas Mercado como medio ante la crisis ambiental Crea nuevos mercados verdes
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CONTRAFUERTes del Capitalismo Verde
1,Serie de mercancías y procesos de producción que serían menos dañinos para el medio ambiente (Reciclaje, aplicación de tecnologías en procesos productivos). 2, El mercado como herramienta para reparar los problemas ambientales existentes. (Gases de invernadero). 3, Sobreénfasis en los valores de cambio o la naturaleza como mercancía, reduce la sustentabilidad ambiental
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Implicaciones del Capitalismo Verde
Se rompe la frontera agrícola y se talan bosques para la producción ganadera (Carne para hamburguesas). Se crean las empresas de cadenas de alimentos. Se sigue explotando a los agricultores. Se crean corporaciones. Se cree que la tecnología y la ecología solucionarán problemas. Los agricultores dejan a un lado la agricultura tradicional, uniéndose al agronegocio . La agricultura paso de la producción de alimentos a la exportación de los mismos.
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Soluciones Defensa y protección de comunidades indígenas. Protección a zonas boscosas. Romper el mercado optar por la creación de huertos urbanos, con la participación colectiva.
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TECNOLOGIAS VERDES Se expanda el mercado de las tecnologías verdes en las próximas décadas. Es probable que la disputa entre gobiernos y corporaciones trasnacionales por el control
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Biotecnología Según la FAO, es toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos.
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¿Qué es la biotecnología moderna?
El Protocolo de Cartagena sobre seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica la define como la aplicación de técnicas in vitro de acido nucleico, incluidos el ADN recombinante y la inyección directa de acido nucleico en células u órganos
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¿Qué es un producto transgénico?
Es un ser vivo creado artificialmente mediante la ingeniería genética, que permite insertar a una planta o a un animal genes de virus, bacterias, vegetales, animales e incluso de humanos.
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Beneficios de la biotecnología
• Resistencia a las enfermedades • Alimentos más nutritivos • Tolerancia a los herbicidas • Cultivos de crecimiento más rápido • Mejoras en el sabor y la calidad
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Riesgos de la Biotecnología
Agricultura Agroquímicos Monocultivo. Suelos infértiles Monopolio de las grandes empresas
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Riesgos de la Biotecnología
Sociedad Obesidad Enfermedades Etiquetas en los productos que contienen transgénicos
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Riesgos de la Biotecnología
Ambiental Produce defoliación de bosques. Algunos cultivos transgénicos perjudican a las abejas Fuentes de agua contaminadas
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Informe del servicio para la Adquisición de Aplicaciones Agrotecnológicas
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Biotecnología en la Industria de los Alimentos
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Procesos y Productos alimenticios
en la industria del almidón y del azúcar, en la fabricación de jarabes de glucosa y fructuosa de maíz y dextrosa. en la industria de la carne, para favorecer su tiernización, facilitar la remoción de la carne de los huesos y en la producción de hidrolizados de proteínas. en la elaboración de cerveza, para evitar su enturbiamiento durante el almacenamiento.
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Los aportes que la biotecnología ha realizado en los últimos años a
procesos y productos de la industria alimentaria incluyen: Productos con mayor valor nutricional y organoléptico (nutrientes, poder antioxidante, et.). Nuevos alimentos funcionales para la prevención de enfermedades según los diferentes grupos de consumidores (alimentos hipoalergénicos, para diabéticos, etc). Nuevas fuentes de materias primas (algas, invertebrados, etc.) por medio de la introducción y expresión de genes específicos que incrementan el contenido de sustancias de interés para la industria alimentaria (pigmentos, proteínas, etc.). Uso de biosensores para control de procesos (PH, detección de contaminantes, etc).
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Aplicaciones de la biotecnología en la industria alimentaria
Mejora de la calidad de las materias primas de origen vegetal y animal Procesado y conservación de los alimentos Como cultivos probióticos Como bioconservantes Detección de agentes nocivos en los alimentos Trazabilidad de los organismos modificados genéticamente
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NANOTECNOLOGÍA ONU: Mecanismo internacional de evaluación de estas tecnologías, para evitar que mermen la soberanía nacional y las opciones de políticas tecnológicas orientadas para la justicia social y ambiental como fin, y no como lucro.
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NANOTECNOLOGÍA
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Hay cuatro países que se clasifican como dominantes en la actualidad tanto en actividad y fuerza del desarrollo tecnológico en nanotecnología Japón Estados Unidos Corea del Sur Alemania
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Sólo en 2006, además de los US$ 12
Sólo en 2006, además de los US$ millones inyectados, la industria de productos nanoportadores llegó a US$ millones en ventas. Tales productos abarcan sectores como el médico, el farmacéutico y el ambiental.
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Cuando la investigación tecnológica está concentrada en el lucro, el servicio a la humanidad es motivación secundaria o nula. Quiero el ambiente
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AREAS DE APLICACIÓN CON MAYOR IMPACTO DE LA NANOTECNOLOGIA
Almacenamiento, producción y conversión de energía Aumento en la productividad agrícola; detección y control de plagas. Tratamiento de aguas residuales y soluciones a la contaminación atmosférica. Diagnóstico, monitoreo y cura de enfermedades; sistemas de administración de fármacos. Procesamiento de alimentos y otros bienes de consumo.
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Nuevos materiales para diversas industrias (textil, automotriz, construcción, pinturas, deportes).
Desarrollo en general de la nanoelectrónica, la optoelectrónica y la bioelectrónica.
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EFECTOS EN LA PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL Y LA COMPETITIVIDAD.
La nanotecnología va a originar un replanteamiento de la economía y una remodelación de numerosas estructuras y sectores productivos. Nuevos materiales que reducirán costes y aumentarán la calidad de forma espectacular en la construcción de edificios, de aviones,, al conseguir que sean más baratos, más ligeros y más resistentes. Nano-fertilizantes inteligentes: nanofertilizante. Macro-microelementos llegan de forma más directa. Nanoparticulas recubre el suelo con raíces y reduce la contaminación. Nanosensores: Detección oportuna de plagas y enfermedades
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REPERCUSIONES SOCIALES DE LA NANOTECNOLOGÍA: EFECTOS EN LA CALIDAD DE VIDA
Los avances en la nano ciencia y en la nanotecnología van a implicar importantes cambios en la sociedad. En los alimentos está hablando a médicos en temas como: a la iglesia, cuantitativo y salud de los consumidores
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NO TODO LO QUE BRILLA ES ORO!!
los mercados antes de conocer sus reales impactos ambientales y a la salud, o sus impactos económico sociales sobre los más pobres y los países en vías de desarrollo. Actualmente esto sucede, entre otros, con el uso de transgénicos, agro tóxicos, Agro combustibles. NO TODO LO QUE BRILLA ES ORO!!
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Bibliografía Carrillo A Biotecnología y los Alimentos Disponible en URL: Herrants C Biotecnología de los Alimentos Disponible en URL: Rodríguez C. 2005Biotecnologia de los Alimentos. Disponible en URL: RODRÍGUEZ PANQUEVA, D. (2013). El Capitalismo Verde y el BID. CENSAT Agua Viva. Recuperado de: NADAL, A. (2014). ¿Qué es el capitalismo verde?. Diario La Jornada. Recuperado de:
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GRACIAS POR LA ATENCIÓN PRESTADA
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