La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Alimentación y salud laboral

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Alimentación y salud laboral"— Transcripción de la presentación:

1 Alimentación y salud laboral
J. Aranceta Bartrina

2 Trabajo físico y nutrición
Ingesta nutricional ---- rendimiento físico rendimiento intelectual Factores alimentarios que inciden en el trabajo y el rendimiento muscular: Dietas hipocalóricas Malnutrición Hiperalimentación Fraccionamiento ingesta diaria Composición cuantitativa y cualitativa de la dieta Higiene alimentaria Consumo de tabaco Consumo de alcohol

3 Clasificación de los trabajos físicos
Actividad Consumo energético Ventilación pulmonar (l/min) Frecuencia cardiaca (ciclos/min) (lat/min) Temperatura rectal (°C) O2 (l/min) Kcal/min Reposo 0,25 1,2 8 12 70 37,5 Trabajo ligero 0,75 3,5 20 14 100 Trabajo moderado 1,5 7,5 35 15 120 37,5-38 Trabajo pesado 2 10 50 16 140 38-38,5 Trabajo muy pesado 2,5 12,5 60 160 38,5-39 Trabajo intenso máximo 3 80 25 180 39 Trabajo agotador >3 >15 30 >180 >39

4 Actividad laboral y fraccionamiento de la ingesta diaria
Mala adaptación del reparto de la ingesta al ritmo de trabajo: repercusiones negativas físicas y psíquicas. Desayuno es el aporte más importante para mantener el equilibrio alimenticio a lo largo del día. Aperitivo a media mañana: no muy graso. NO alcohol.

5 Actividad laboral y fraccionamiento de la ingesta diaria
Comida del mediodía suele ser la ingesta más importante. La digestión de una comida copiosa con aportes grasos puede acompañarse con disminución de la atención, somnolencia, trastornos digestivos. Merienda: toma fundamental para las personas que trabajan de tarde. El consumo de pequeñas cantidades de comida entre horas aumenta el rendimiento en el trabajo y disminuye la fatiga.

6 Modelo esquemático de menú para un comedor de empresa
Primer plato Ensalada mixta Puré de verduras Paella vegetal Segundo plato Merluza en salsa verde Pechugas de pavo a la plancha con guarnición de verduritas o ensalada Tortilla de bacalao con guarnición de verduras Postre Macedonia de frutas Natillas caseras Queso fresco con membrillo Pan Zumos o agua potable Infusión o café

7 Fase I. Planificación del programa
Organización de un programa de intervención nutricional en el medio laboral Fase I. Planificación del programa Se deben tomar datos cuantitativos y cualitativos para establecer el punto de partida. Interesa conocer el número de empleados, los turnos y los desplazamientos que realizan. Se debe conocer si existe comedor de empresa o servicios médicos propios. Para empezar deberá haber una toma de contacto inicial para conocer sus intereses y opiniones. Deben tenerse en cuenta los recursos disponibles.

8 Fase II. Diseño del programa
Organización de un programa de intervención nutricional en el medio laboral Fase II. Diseño del programa Estrategias de intervención Screening y examen de salud: identificar personas con factores de riesgo y sensibilizar a los trabajadores. Educación-información mediante clases, seminarios y conferencias. Información escrita y gráfica. Comedor de empresa: adecuar los menús a la jornada laboral.

9 Fase III. Puesta en marcha del programa
Organización de un programa de intervención nutricional en el medio laboral Fase III. Puesta en marcha del programa Una vez que se ha decidido la estrategia de actuación, esta debe ponerse en marcha cuidando la convocatoria, horario y duración previstos de las sesiones de trabajo en grupo. Fase IV. Evaluación Evaluación de resultados: indicadores cuantitativos y cualitativos. Evaluación del proceso.

10 Guía dietética para su aplicación en el medio ocupacional
Desayuno Debe ser una parte importante de la ración diaria. Sería interesante incluir en su composición leche o un derivado lácteo; una buena porción de un alimento del grupo de los cereales y una pieza de fruta o equivalente. Media mañana Puede consumirse un complemento adecuado a las necesidades energéticas que cada actividad laboral requiera. Se recomienda el consumo de un bocadillo tradicional y fruta. No es oportuno el consumo de bebidas alcohólicas. Comida Se recomiendo moderar el aporte de energía, grasas y alcohol en caso de continuar la actividad laboral en jornada de tarde. Media tarde En ocasiones, es necesario el consumo de un suplemento en forma de yogur, fruta, un pequeño bocadillo o infusión.

11 Guía dietética para su aplicación en el medio ocupacional
Cena En condiciones normales, la cena puede ser una ración mejor planificada, con un contenido frugal y de elevada calidad proteica que consiga adecuar los aportes acumulados en el resto de las comidas del día. La lectura o un corto paseo suelen ser preludio de una sueño reparador. Recena En trabajos de horario nocturno es aconsejable consumir, antes de incorporarse al trabajo, una cena sencilla y consumir a media noche una ración complementaria muy similar al esquema comentado para la media mañana. Debe racionalizarse el consumo de bebidas estimulantes para asegurar que no existan efectos indeseables que interfieran en el descanso de la mañana. Un vaso de leche templada edulcorada o una infusión actuarán como inductores del sueño de vuelta a casa.


Descargar ppt "Alimentación y salud laboral"

Presentaciones similares


Anuncios Google