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Publicada porVanesa Vargas López Modificado hace 7 años
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Umbral de viscosidad que posibilita una deglución segura en adultos mayores con disfagia secundaria a ictus Rodolfo Peña Ch.1,6, Camila Muñoz A.2, Natalia Dinamarca D.2, Luis Segura P.3,6, Virginia García F.1,6, M. Angélica González4,6, Alex Medina5,6, Manuel del Campo R.1,6 (1) Departamento de Ciencias de la Rehabilitación en Salud, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. Contacto: - ( ) (2) Escuela de Fonoaudiología, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. (3) Departamento de Ingeniería en Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. (4) Departamento de Nutrición y Salud Pública, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. (5) Departamento de Gestión Empresarial, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. (6) Grupo de Investigación en Desarrollo de productos alimentarios para facilitar la deglución y sus trastornos. Dirección de Investigación, Universidad del Bío-Bío.
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Introducción Los pacientes con disfagia presentan una alta prevalencia de signos de deterioro de la seguridad y eficacia de la deglución presentando un alto riesgo de complicaciones respiratorias y nutricionales (Clavé et al., 2006). El incremento de la viscosidad del bolo ayuda a proteger a los pacientes con disfagia de la aspiración (Rofes et al., 2014). Los rangos de viscosidades que permiten una deglución más segura se encuentran entre el néctar (274,42 ± 13,14 mPa s) y pudin (3.931,23 ± 166,15 mPa s) ya que reducen la aspiración y los residuos orofaríngeos (Clavé et al., 2006). No se ha logrado obtener datos sobre valores mínimos de viscosidad que permitan mejorar la seguridad de la deglución.
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Objetivos Determinar el valor umbral de viscosidad de un líquido espesado en base a almidón de maíz que posibilite una deglución segura en adultos mayores con disfagia secundaria a un ictus. Evaluar el rendimiento de seis viscosidades por medio signos clínicos de seguridad y signos de eficacia deglutoria. Comparar el resultado de cada signo clínico evaluado en cinco viscosidades diferentes con una viscosidad de referencia.
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Hipótesis El umbral de viscosidad de un alimento basado en almidón de maíz que permite una deglución segura se encuentra entre 110 y 290 mPa s.
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Sujetos Muestra: 6 AM con disfagia secundaria ictus con 1 mes de evolución. Aspectos Éticos: El estudio fue autorizado por el Comité Ético Científico del Hospital Clínico Herminda Martín de Chillán, según resolución N°645/ Características n=6 % Sexo Mujer 2 33,3 Hombre 4 66,7 Edad (años) 62 1 16,7 63 68 75 77 Grado de severidad Leve 5 83,3 Moderado Tipo de ACV 163.3 163.9 167.8 Tabla 1. Distribución de los participantes del estudio según sexo, edad y grado de severidad de la disfagia.
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Método Signos clínicos de seguridad y eficacia de la deglución.
6 viscosidades 5ml (Rofes et al., 2014). NFC Evaluación Clínica VISCOSIDADES (30ºC): 350 mPa s: 100 ml agua mineral sin gas y 5,5 gramos de espesante. 290 mPa s: 100 ml agua mineral sin gas y 5,4 gramos de espesante. 230 mPa s: 100 ml agua mineral sin gas y 5,15 gramos de espesante. 170 mPa s: 100 ml agua mineral sin gas y 4,9 gramos de espesante. 110 mPa s: 100 ml agua mineral sin gas y 4,6 gramos de espesante. 50 mPa s: 100 ml agua mineral sin gas y 4,15 gramos de espesante. Viscosidades fueron determinadas con el Viscosímetro Brookfield DV-E, modelo DV-II.
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Resultados / Seguridad de la deglución
α= 0,0020 α= 0,0139 Gráfico 1. Distribución de los pacientes del estudio según voz húmeda en viscosidad de 50 mPa s con el resto de las viscosidades de estudio. Viscosidades 170 mPa s y 110 mPa s presentaron voz húmeda siendo estadísticamente significativa. Desde 230 mPa s hacia arriba la deglución se vuelve más segura (Clavé et al., 2006).
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Resultados / Seguridad de la deglución
Gráfico 2. Distribución de los pacientes del estudio según tos en viscosidad de 50 mPa s con el resto de las viscosidades de estudio. Gráfico 3. Distribución de los pacientes de estudio según saturación de oxígeno en viscosidad de 50 mPa s con el resto de las viscosidades de estudio. Ningún sujeto presentó tos con la viscosidad de referencia. Ningún sujeto presentó disminución en la saturación de O2 en ninguna viscosidad.
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Resultados / Eficacia de la deglución
Las viscosidades 170 y 110 mPa s presentaron residuos en valléculas con valores estadísticamente significativos. Resultado no concuerda con la evidencia. Clavé et al., (2006) encontraron que la viscosidad no afectaba la eficacia de la deglución sino que dependía del volumen del bolo. (p=0,0004) (p=0,0004) (p=0,0013) Gráfico 4. Distribución de los pacientes del estudio según residuos en valléculas en viscosidad 50 mPa s con el resto de las viscosidades de estudio.
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Resultados / Eficacia de la deglución
La viscosidad 110 mPa s presentó residuos en senos piriformes en el 50% de los casos. <0,0001 <0,0001 Gráfico 5. Distribución de los pacientes del estudio según residuos en senos piriformes en viscosidad 50 mPa s con el resto de las viscosidades de estudio.
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Resultados / Eficacia de la deglución
Ninguna viscosidad presentó residuos en senos piriformes. Tabla 7. Distribución de los pacientes del estudio según residuos en faringe en viscosidad 50 mPa s con el resto de las viscosidades de estudio.
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Conclusiones No es posible determinar, en la viscosidad néctar, el umbral que posibilita una deglución segura en pacientes con disfagia secundaria a un ictus, mediante NFC y a 5ml. La muestra se comportó diferente a lo propuesto en la literatura en los signos de seguridad de la deglución (voz húmeda, tos y saturación de oxígeno). Variaciones pequeñas en la viscosidad del rango néctar no son detectadas por los órganos sensitivos faríngolaríngeos, por lo tanto, no generan cambios en la fisiología deglutoria.
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Conclusiones La modificación de la viscosidad en el rango néctar sí produce cambios en la eficacia deglutoria, debido a que los residuos aumentaron a medida que se disminuye la viscosidad. NFC es poco sensible para evaluar la seguridad de la deglución en 5ml. Se sugiere abarcar viscosidades de los tres rangos, aumentar la diferencia entre las viscosidades.
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Umbral de viscosidad que posibilita una deglución segura en adultos mayores con disfagia secundaria a ictus Rodolfo Peña Ch.1,6, Camila Muñoz A.2, Natalia Dinamarca D.2, Luis Segura P.3,6, Virginia García F.1,6, M. Angélica González4,6, Alex Medina5,6, Manuel del Campo R.1,6 (1) Departamento de Ciencias de la Rehabilitación en Salud, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. Contacto: - ( ) (2) Escuela de Fonoaudiología, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. (3) Departamento de Ingeniería en Alimentos, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. (4) Departamento de Nutrición y Salud Pública, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. (5) Departamento de Gestión Empresarial, Universidad del Bío-Bío, Chillán, Chile. (6) Grupo de Investigación en Desarrollo de productos alimentarios para facilitar la deglución y sus trastornos. Dirección de Investigación, Universidad del Bío-Bío.
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