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ALTERNATIVAS PARA EL DESARROLLO AGRÍCOLA Y SOCIAL

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Presentación del tema: "ALTERNATIVAS PARA EL DESARROLLO AGRÍCOLA Y SOCIAL"— Transcripción de la presentación:

1 ALTERNATIVAS PARA EL DESARROLLO AGRÍCOLA Y SOCIAL
UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS AGRICOLAS ESCUELA DE AGRONOMIA SOCIOLOGIA RURAL ALTERNATIVAS PARA EL DESARROLLO AGRÍCOLA Y SOCIAL

2 Comercio justo Es una alternativa frente a las desequilibradas relaciones comerciales y se propone Movimiento social, su objetivo es ayudar a los productores en países en vías de desarrollo conseguir mejores condiciones y promover la sostenibilidad Se busca una mejor remuneración así como la mejora de las condiciones sociales y ambientales Se centra principalmente en commodities: Artesanías, café, cacao, fruta fresca, chocolate, flores, té, algodón, entre otros. Mueve 4000 Millones de dolares anuales $

3 Comercio justo Propone:
Garantizar para los trabajadores un salario justo Mejorar las condiciones de seguridad e higiene del lugar de trabajo. Fomentar la igualdad de oportunidades para las mujeres. Proteger los derechos de los niños. Salvaguardar las minorías étnicas. Preservar el medio ambiente.

4 Comercio Justo Mejorar la forma de vida de los Productores.
Promocionar las oportunidades de desarrollo para productores desfavorecidos, proteger a los niños. Promover campañas para cambiar las reglas y prácticas del comercio convencional internacional Proteger los derechos humanos promoviendo la justicia social, las prácticas medioambientales sanas y la seguridad económica Establecer un ejemplo de relación comercial basado en el diálogo, la transparencia y el respeto Mejorar la forma de vida de los Productores.

5 Criterios para el Comercio Justo
Las organizaciones de Comercio Justo del Sur se comprometen a:

6 Criterios para el Comercio Justo
Acceso directo al mercado evitando los intermediarios y los especuladores. Pagar un precio justo a los productores que cubra sus necesidades vitales y los costos de producción. Pagar por adelantado parte del precio (40-50%) para que los productores adquieran las materias primas necesarias para completar un pedido sin endeudarse. Mantener relaciones de trabajo y formar contratos a largo plazo con los productores.

7 PRINCIPIOS DEL COMERCIO JUSTO
OPORTUNIDADES PARA PRODUCTORES DESFAVORECIDOS Apoya a los pequeños productores sean negocios familiares, independientes o coperativas, Busca abrir paso para ellos desde la inseguridad económica y la pobreza a la auto-suficiencia,

8 TRANSPARENCIA Y RESPONSABILIDAD
La organización es transparente en su gestión y en sus relaciones comerciales. Involucra a todos los miembros y productores en la toma de decisiones . Hay buen manejo de la comunicación entre todos los miembros.

9 PRACTICAS COMERCIALES JUSTAS
El Comercio Justo reconoce, promueve y protege la identidad cultural y las habilidades tradicionales de los pequeños productores como se reflejan en sus diseños artesanales, productos alimenticios y otros servicios relacionados.

10 PAGO JUSTO Un precio justo es aquel que ha sido acordado mutuamente por todos los involucrados, a través del diálogo y la participación Las organizaciones importadoras y de marketing de Comercio Justo apoyan la capacitación requerida por los productores, para que los mismos sean capaces de  poner un precio justo a sus productos.

11 NO AL TRABAJO INFANTIL NO AL TRABAJO FORZOSO
La organización cumple con el Convenio de las Naciones Unidas en materia de los Derechos del Niño, y las leyes nacionales/regionales sobre el empleo de niños y niñas. La organización se asegura de que no haya trabajo forzoso en el lugar de trabajo y/o con sus miembros o trabajadores en casa.

12 NO A LA DISCRIMINACIÓN IGUALDAD DE GÉNERO, LIBERTAD DE ASOCIACION
La organización respeta el derecho de todos los empleados de formar y unirse a sindicatos de su elección y negociar colectivamente.

13 BUENAS CONDICIONES DE TRABAJO
La organización ofrece un ambiente de trabajo seguro y sano para sus empleados y/o miembros. Cumple, como mínimo, con las leyes nacionales y regionales y los convenios de la Organización Internacional del Trabajo – OIT, sobre la salud y la seguridad.

14 PROMOCIÓN DEL COMERCIO JUSTO DESARROLLO DE CAPACIDADES
La organización busca desarrollar las habilidades y capacidades de sus propios empleados o miembros

15 RESPETO AL MEDIO AMBIENTE
Comercio Justo dan prioridad a los productos hechos con materias primas procedentes de  fuentes sustentables, y que tienen el menor impacto al medio ambiente.

16 Certificadoras FLO es la organización que coordina el Sellado de Comercio Justo FAIRTRADE a nivel internacional. Somos 25 organizaciones que trabajan para garantizar un trato más justo para los productores.

17 Comercio justo en Ecuador
“CECJ, es una organización gremial con capacidad fortalecida que brinda asistencia y capacitación a las organizaciones de base, asegurando nuestros ejes transversales, con una participación efectiva de los diferentes actores de la estructura, con nuestra propia alternativa de comercio justo, incidiendo en instancias que generan políticas de desarrollo y comercio, logrando posicionamiento a nivel, nacional e internacional, alcanzando diferenciación y promoción de los productos de nuestros pequeños productores”

18 El café de Comercio Justo marca la diferencia
El cultivo de café está sometido a fuertes oscilaciones de precios. Incremento de la competencia y la presión de los cultivos alternativos (coca, soja…), que afectan especialmente a las pequeñas y medianas plantaciones. El Comercio Justo ha contribuido a mantener y desarrollar numerosas cooperativas, elevar la calidad del café, generando una mayor demanda hacia los cafés de origen y a la progresiva implantación de un modelo de cultivo ecológico.

19 Conclusiones Los pequeños agricultores que han optado por formar parte del comercio justo obtienen una ganancia mayor, ya que los precios no se ven afectos por la fluctuación de los mercados. Los resultados son positivos ya que mejoran varios aspectos sociales (salida de la pobreza, trabajo digno)

20 Bibliografía FAO. (2010). Que es el comercio justo 2. Obtenido de ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/007/ad818s/ad818s00.pdf GEPA. (2009). El comercio justo como herramienta de desarrollo sostenible. Obtenido de SETEM. (2010). Preguntas y respuestas sobre el comercio justo . madrid.

21 Agricultura orgánica  Optimizar el máximo los recursos de la finca, enfocado en la fertilidad del suelo, la actividad biológica, minimizar el uso de los recursos no renovables y no utilizar fertilizantes y plaguicidas sintéticos para proteger el medio ambiente y la salud humana(FAO).

22 Requisitos que debe cumplir
Sistema productivo conformado de: Subsistema animales Subsistema planta Subsistema suelo (fertilidad) Subsistema agua Subsistema microorganismos Subsistema minerales

23 Subsistema animal

24 Subsistema planta

25 Subsistema suelo

26 Subsistema microorganismos

27 Subsistema agua

28 Subsistema minerales

29 Biodinámica

30 Agricultura biodinámica
 Agricultura ecológica basado en las teorías de Rudolf Steiner, la certificación de los productos  Biodinamicos depende del grupo privado Démeter. Este tipo de agricultura considera las granjas como organismos complejos, la interrelación entre suelos, plantas y animales, tratando el conjunto como un sistema en equilibrio, evitando en la medida de lo posible intervenciones externas. Como en otras formas de agricultura ecológica, se evita el uso de agro tóxicos. La agricultura biodinámica se diferencia de otros tipos de agricultura ecológica en el uso de preparados vegetales y minerales como aditivos para el compost y aerosoles para el terreno, y el seguimiento de un calendario de siembra basado en el movimiento de los astros. Demeter diosa protectora de las cosechas y fertilidad de los campos

31 Agricultura biodinámica
Rudolf Steiner desarrolla una ampliación de la visión científica predominante sobre la alimentación. La idea común es: Construimos nuestro cuerpo a partir de nuestras sustancias de alimentación de la tierra. La alimentación es utilizada fundamentalmente para aportar energía para nuestro sistema y abastecer hacia los órganos internos La formación de sustancia del cuerpo tiene lugar a través de la incorporación de elementos por nuestros órganos relacionado con el cosmos.

32 La biodinámica La agricultura biodinámica produce alimentos que nutren el cuerpo, el alma y el espíritu

33 Principios de agricultura biodinámica
Basado en los abonos verdes y la rotación de cultivos. Contempla el campo de cultivo como un organismo vivo Principios de diversificación, reciclaje, exclusión de químicos, producción local, así como el uso de sustancias vegetales, animales y minerales expuestas a ritmos naturales. Tiene en cuenta también las fases de la luna y los ritmos planetarios

34 Bibliografía


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