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CONCRETO Y MORTERO FRESO

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Presentación del tema: "CONCRETO Y MORTERO FRESO"— Transcripción de la presentación:

1 CONCRETO Y MORTERO FRESO
Principales características del mortero y el concreto en estado fresco: manejabilidad, consistencia, plasticidad, segregación, exudación y temperatura.

2 EL CONCRETO SE ELABORA CON DIVERSOS GRADOS DE MANEJABILIDAD, ESTABILIDAD, APARIENCIA, ETC..
LA CLASIFICACION EN DIFERENTES TIPOS, SE HACE CONSIDERANDO LA VARIACIÓN EN LAS PROPIEDADES Y CARACTERISTICAS DEL CONCRETO EN LOS DIFERENTES ESTADOS… RAZON POR LA CUAL ES IMPORTANTE CONOCER CADA UNA DE ELLAS…

3 LAS PROPIEDADES DEL CONCRETO EN ESTADO FRESCO, QUE PUEDEN SER DETERMINADAS MEDIANTE METODOS DE
ENSAYO , SON: TRABAJABILIDAD O MANEJABILIDAD SEGREGACIÓN EXUDACION O SANGRADO CONSISTENCIA PLASTICIDAD TEMPERATURA LAS PROPIEDADES DEL MORTERO EN ESTADO PLASTICO SON: MANEJABILIDAD RETENCIÓN DE AGUA VELOCIDAD DE ENDURECIMIENTO

4 MANEJABILIDAD Cantidad de trabajo interno útil y necesario para producir una compactación completa, Debido a que la fricción interna es una propiedad intrínseca de la mezcla y no depende De un tipo de un tipo o sistema particular de construcción. Propiedad del concreto mediante la cual Se determina su capacidad para ser colocado Y consolidado apropiadamente y para ser Terminado sin segregación dañina alguna Capacidad de Compactación Ensayos que permiten correlacionar la manejabilidad del concreto en estado plástico

5 Consistencia Se refiere al estado de fluidez, es decir que tan dura (seca) o blanda (Fluida) Es una mezcla de concreto, cuando se encuentra en estado plástico, por lo Cual se dice que es el grado de humedad de la mezcla.

6 ENSAYO DE ASENTAMIENTO
Mide la consistencia o fluidez de una mezcla fresca De concreto cuyo tamaño máximo de agregado Grueso puede ser de hasta 50,8 mm ENSAYO DE ASENTAMIENTO cono de Abrams Ensayo especificado en la norma Icontec 396

7 Toma de muestra Norma Icontec 454 16 mm(5/8”) de diámetro y 60 cm de longitud Humedecimiento del molde Y se coloca en superficie plana, Humeda y no absorbente Cada capa se apisona 25 veces con la varilla, en diferentes sentidos. 6,5 cm 15,5 cm Llenado del molde en tres capas, Cada una con aprox. una tercera parte Del volumen total del molde Penetración de la varilla como max: 2,5cm en la Capa inferior. Se alisa a ras, con un palustre,etc.

8 El ensayo debe iniciarse dentro de 5 minutos siguientes al muestreo y completado a los 2 min. Y 30 s. de haberse Iniciado. La diferencia en alturas del molde Y del centro original de la base superior Del concreto se llama “ASENTAMIENTO” Y SE MIDE CON UNA APROXIMACIÓN DE 5MM Se retira el molde En dirección vertical T: 2—10 s. Sin movimientos laterales o circulares Sin tocar la mezcla cuando se haya separado del molde.

9 PRUEBA SENSIBLE UNICAMENTE
A MEZCLAS PLASTICAS Y TRABAJABLES CUYOS VALORES DE ASENTAMIENTO ENTREN APROX. EN 2,5 CM(1”) Y 17,5CM(7”) Medio para determinar las proporciones de agua/ y otros materiales empleados. Indicativo de las variaciones que puede sufrir la mezcla durante el tiempo de producción. Facilidad para colocar, consolidad Y terminar dentro de una estrcutura.

10 Metodo Vebe o ensayo de Consistometro V-B
Mide la energía dada en segundos de tiempo de vibración, necesaria para que un disco de vidrio se asiente Totalmente sobre la mezcla, quedando cubierta de concreto.

11 PENETROMETROS… Se penetra el concreto, según la consistencia de este Y los resultados se expresan como la profundidad Que alcanza. Norma ASTM C360

12 Ensayo de Remoldeo o Ensayo de Powers
Vástago dentro de la guía Peso de la varilla y el disco, 1,9Kg Después de retirar el cono De revestimiento. Se emplea un molde cilíndrico de 305 nm de diámetro, con doble Pared y un cono de abrams como Formador de la pila de concreto Dentro del cilindro. Este conjunto esta montado rígidamente Sobre una mesa y el número de sacudidas Que se necesitan para remodear la muestra Indica la energía requerida para la compactación. Antes de retirar el cono De revestimiento Anillo exterior Anillo interior Molde cilindrico de 305 nm

13 Ensayo de factor de Compactación.
Determina el grado de compactación Alcanzado por una cantidad estándar De trabajo. Nomra británica BS-1881

14 FACTORES QUE INFLUYEN EN LA MANEJABILIDAD:
Contenido de agua de mezclado Fluidez de la pasta Conteni8do de aire Gradación de los agregados Forma y textura superficial de los agregados Relación pasta agregados Relación área-agregados Aditivos Condiciones de clima Condiciones de producción y colocación

15 Plasticidad Consistencia del concreto tal que pueda ser fácilmente moldeado, pero que le permita Al concreto fresco, cambiar de forma lentamente si se saca el molde. Las mezclas húmedas son más manejables que las secas, pero dos mezclas que Tengan la misma consistencia no son igualmente manejables. Para ello deben tener el mismo grado de plasticidad.

16 Separación de los materiales que constituyen una mezcla heterogénea (como lo
Es el concreto), de manera que su distribución deje de ser uniforme por falta de Cohesión. Causas: diferencia de tamaño de partículas, granulometría, densidad, Y proporción de los componentes dentro de la mezcla. Segregación La segregación hace que el concreto sea : Mas débil , menos durable , y dejara un pobre acabado de superficie

17 Exudación Parte del agua de mezclado tiende a elevarse a la superficie del concreto recién colocado O durante el proceso de fraguado. El proceso se inicia momentos después que el concreto ha sido colocando y consolidado en los encofrados y continua hasta que se inicia el fraguado de la mezcla, se obtiene máxima consolidación de solidos, o se produce la ligazón de las partículas Si la Vel. De evaporación es menor que la Vel. De exudación, Se forma una película de agua, que aumenta la relación Agua-cemento en la superficie, que queda porosa y baja resistencia Al desgaste. Si la Vel. De evaporación es mayor que la de exudación se pueden producir Griestas de contracción plástica.

18 Temperatura https://www.youtube.com/watch?v=TXI3sAfzUa8
La temperatura, afecta todas las propiedades del concreto en estado plástico, Especialmente el asentamiento y contenido de aire. Las temperaturas elevadas dan como resultado que se requiera mayor cantidad de agua de mezclado Para mantener un determinado asentamiento y mayor cantidad de algún aditivo incluso de aire para Promover el contenido de aire requerido. La temperatura Del concreto fresco Depende del aporte Calorífico de cada uno De sus componentes.

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20

21 MORTERO

22 MANEJABILIDAD Es una medida de la facilidad de colocación de la mezcla, en este caso en la unidades de Mampostería o en revestimiento. Se mide mediante la característica de FLUIDEZ Ensayo de la mesa de flujo (ASTM C-230)

23 RETENCIÓN DE AGUA Medida de la habilidad del mortero para mantener su plasticidad Cuando quede en contacto con una superficie absorbente, como Una pieza de mampostería. Mejorada mediante la adición de Cal, mayor contenido de fino, adición de aditivos, plastificantes y Agentes incorporado res de aire o cementos puzolonicos o de adición.

24 VELOCIDAD DE ENDURECIMIENTO
Tiempos de fraguado inicial y final de la mezcla, deben estar entre los Limites adecuados. Valores entre 2 y 24h Depende de las condiciones de clima o la composición de la mezcla. Controlable con el uso de aditivos.


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