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Publicada porCésar Gutiérrez Camacho Modificado hace 7 años
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Control de Calidad de la “World Ocean Database”
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El control de calidad tiene lugar después de interpolar a niveles estándar.
515,885 perfiles de temperatura completamente eliminados (4.7%) 1, perfiles con al menos un nivel marcado (10.6%) Verde-> valores atípicos (>= 2 desviaciones estándar en un perfil) Amarillo-> inversión de densidad (>=2 en un perfil) Rojo/naranja-> medidas individuales/perfiles/cruceros marcados de forma subjetiva
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Chequeo de Inversión de Densidad: Estabilidad negativa suficientementegrande entre niveles estándar adyacentes >=2 en un único nivel marca el perfil completo profundidad más baja < =30 m inestabilidad> 3 x 10-5 g/cm3 profundidad más baja> 30m <= 400m inestabilidad> 2 x 10-5 g/cm3 profundidad más baja> 400m inestabilidad> 10-6 g/cm3 Un perfil instantáneo puede medir una inestabilidad real Algunas pequeñas inestabilidades se deben a interpolar a niveles estándar.
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Criterio de Inestabilidad Local
Lynn, R. G. and J. L. Reid, Characteristics and circulation of deep and abyssal waters. Deep-Sea Res., 15,
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Chequeo de valores atípicos: >= 2 desviaciones estándar en un único punto marca el perfil completo Medias y desviaciones estándar en celdas de 5° en lat/lon Costero: Valor atípico > 5 desviaciones estándar de la media por encima de 50 m Cerca de la costa: Valor atípico > 4 desviaciones estándar de la media por encima de 50 m Cerca del fondo: Valor atípico > 4 desviaciones estándar de la media Océano abierto: Valor atípico > 3 desviaciones estándar de la media Costero=adyacente a la celda de tierra designada (1° grid) Cerca de la costa= separación de 2 celdas de tierra o profundidad<=200m Cerca el fondo: La últia profundidad estándar sobre el fondo oceánico Océano abierto=todas las demás celdas
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Chequeo de Desviación Estándar respecto a las medias anuales, estacionales y mensuales.
Las anuales pueden ser demasiado genéricas, las mensuales pueden ser creadas a partir de muy pocos valores
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En algunas zonas, las medias de las celdas de 5º están sesgadas, tal como este área de la Corriente del Golfo, con muchos más valores costeros fríos que valores cálidos en la zona de la corriente. Salinidad anual media a 50 metros de profundidad y a una resolución espacial de 1 grado entre : a) WOA13v1 y b) WOA13v2. El triángulo negro delinea el área sobre la que se aplican las estadísticas de la celda a 5-grados adyacente (al este).
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CRITERIOS ESTRUCTURALES PARA EL CONTROL DE CALIDAD DE DATOS OCEANOGRÁFICOS
Hecho: Rangos de tempertura oceánica ∆T oC en el área de interés Requerido: Definir criterios de CC para cada rango de temperatura del agua ∆t oC. Solución: La forma del área de distribución de ∆t oC en el dominio espacio-temporal es el criterio estructural para∆t oC. Temperatura: 5-6 oC Fecha: Ene-Feb, Profundidad: 0-50m Num. de medidas.: 25,965
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Distribución de datos marcados
WOD Criterio estructural
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STRUCTURAL CRITERIA FOR QC OF OCEANOGRAPHIC DATA
Given: Ranges of water temperature ∆T oC in the area of interest Required: Define QC criteria for each range of water temperature ∆t oC. Solution: The shape of the area of distribution of ∆t oC in the space-time domain is the structural criteria for ∆t oC. Temperatura: 5-6 oC Fecha: Ene-Feb, Profundidad: 0-50m Num. de medidas: 25,965
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Control de Calidad: Climatologías
Temperatura en Enero a 800m de profundidad Climatología después de Control de Calidad Automático Climatología final
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REVISIÓN DE LOS PROCEDIMIENTOS DE CONTROL DE CALIDAD EN NODC A PARTIR DE DATOS ARGO
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Intensivo y extensivo control de calidad sobre datos de Argo por parte de los Centros de Acopio de Datos (Data Assembly Centers –DAC) Control de calidad adicional una vez que los datos llegan a NODC. Cuáles son los efectos de los controles de calidad Argo y NODC sobre las estimaciones de calor almacenado en el océano? Basado en la tesis de doctorado de Mathieu Hamon with Karina von Schuckmann yGilles Reverdin [Discrepancia en el contenido de calor en el hemisferio sur usando WOD05 + datos QC Argo vs WOD09 con datos Argo NODC]
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Año 2009 0-700 m ANOMALÍA EN EL CONTENIDO DE CALOR OCEÁNICO (OHCA) RELATIVO A WOA09
ARRIBA: SOLO CONTROL DE CALIDAD NODC ABAJO: SOLO ARGO QC MARCADOR 4 ARRIBA: NODC QC OHCA MENOS ARGO QC MARCADOR 4 OHCA ROJO =OHCA POSITIVA AZUL=OHCA NEGATIVA
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Cobertura global de temperaturas subsuperficiales: 60S a 30S comparada con el Océano Global.
1985 [5%] 2009 [22%]
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Perfiles con dos o más profundidades con valores atípicos (a partir de la desviación estándar). Océano Global comparado con el rango 60S – 30S. Panel izquierdo:Número de perfiles Panel derecho: Porcentaje de perfiles total
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World Ocean Atlas Climtología annual de temperatura media a 600 m de profundidad. Línea gris=5° temperatura media. Línea gris discontínua=Media ± 3 x Desviaciones Estándar Perfilador – Ciclo 25 9 de Septiembre, 2003 50.3°S, 140.5°E Línea negra=Perfil de temperatura
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Una posibilidad: el chequeo por desviación estándar está marcando demasiados datos buenos
Nueva climatología (WOA13) más inclusiva, una climatología sobre un período de tiempo más corto (WOA13) o una climatología basada solo en perfiladores (Roemmich and Gilson) pueden resolver la cuestión Cambiar o quitar el chequeo
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Segunda posibilidad: los datos marcados por este chequeo basado en desviaciones estándar representan fenómenos limitados en espacio y tiempo y no deberían ser usado para computar OHCA. Continúa como antes Cambiar chequeos para regiones identificadas por sus frecuente anomalías(la retroflexión/anillos de Agulhas) y períodos temporales anormales ( El Niño/La Niña)
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Presentación de marcadores de Control de Calidad para WOD
Los marcadores CC de WOD representan los resultados paso/fallo de un conjunto dado de pruebas Los marcadores de los datos originales se incluyen también en WOD – se transmite información de calidad previa Para WOD17, habrá una opción para el esquema de marcadores IODE : dos marcadores 1) marcador WOD paso/fallo 2) marcador IODE bueno/malo basado en 1)
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Sumario Muchas pruebas/decisiones de control de calidad no estándarse realizan durante la conversión/subida de datos a WOD. Sobre el 3% de todas las medidas se marcan durante el procesado de control de calidad automático de WOD. Importante para decidir si se presentan todos lodatos con marcadores, o se eliminan los datos claramente malos. > 80% de todos los marcadores de control de calidad en WOD se basan en desviaciones estándar, Este procedimiento tiene que revisarse/cambiarse. Los chequeos subjetivos son importantes: par propósitos especificos o de modo general? Esimportante decidir cómo presentar la información de los marcadores.
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