Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porGuillermo Ortíz Núñez Modificado hace 7 años
1
La Citricultura Ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro.
JORNADA EMPRESARIAL SOBRE PRESENTE Y FUTURO DE LOS CÍTRICOS ESPAÑOLES La Citricultura Ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. Ponente: Juan Antonio Martínez Rubio Gerente de Toñifruit SL Sábado, 1 de abril de 2017 Palacio de Ferias y Exposiciones de la Región de Murcia. Torre Pacheco
2
INTRODUCCIÓN. Misión y Visión PRODUCCIÓN
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. Índice INTRODUCCIÓN. Misión y Visión PRODUCCIÓN Legislación sobre agricultura ecológica Estadísticas de producción COMERCIO Recolección y postcosecha Estadísticas comerciales PRESENTE DEL SECTOR FUTURO CONCLUSIONES
3
MISIÓN: ANALIZAR SECTOR
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. INTRODUCCIÓN. MISIÓN: ANALIZAR SECTOR VISIÓN: CALIDAD, INNOVACIÓN, INVERSIÓN, PROMOCIÓN, RSC CRECIMIENTO: concienciación por la salud, respeto medio ambiente ESTILO DE VIDA (experiencia compra). 10% anual (riqueza) España productor 5ª del mundo y 2º de UE y exportador. El consumo de limón está subiendo en el mundo últimamente (4% fuente Ailimpo) Fuente: Magrama. Consumo productos ecológicos en el Mundo.
4
2. PRODUCCIÓN REGLAMENTO (CE) nº 834/2007
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 2. PRODUCCIÓN Legislación sobre agricultura ecológica REGLAMENTO (CE) nº 834/2007 REGLAMENTO (CE) Nº 889/2008 DE LA COMISIÓN REGLAMENTO (CE) No 1254/2008 DE LA COMISIÓN REGLAMENTO (CE) 1235/2008 de la Comisión Definición: la producción ecológica es un sistema de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas ambientales, biodiversidad, recursos naturales, la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y una producción conforme a las preferencias de determinados consumidores por productos obtenidos a partir de sustancias y procesos naturales. Así pues, los métodos de producción ecológicos desempeñan un papel social doble, aportando, por un lado, productos ecológicos a un mercado específico que responde a la demanda de los consumidores y, por otro, bienes públicos que contribuyen a la protección del medio ambiente, al bienestar animal y al desarrollo rural. Nuevo reglamento Eco y creación legislación insumos eco. ¿Que es un producto ecológico? Un producto natural, sano y sabroso donde No se han utilizado productos químicos y se ha respetado el medio ambiente.
5
2. PRODUCCIÓN *¿Cómo podemos identificar un alimento ecológico?
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 2. PRODUCCIÓN Legislación sobre agricultura ecológica (…sigue) *¿Cómo podemos identificar un alimento ecológico? Todos los productos envasados obtenidos de acuerdo a la normativa de producción agraria ecológica llevan indicado en su etiqueta:“Agricultura ecológica” y un logotipo *Debemos asegurarnos de que el productor esté inscrito en un organismo de control y tenga un certificado de agricultura ecológica y un control de su producción. *Consejos de Agricultura Ecológica y entidades privadas: Aplican, en el ámbito de sus competencias, el Sistema de Control establecido en los Reglamentos (CE). - Resolver sobre conformidad o disconformidad con el régimen de control de los operadores de productos ecológicos. - Velar por el correcto uso de las indicaciones de identificación. *Inscripción en los registros del Consejo. Productores, industrias de elaboración y/o envasado, comercializadores e importadores). *Una vez inscrito normalmente debe pasar un periodo de conversión hasta poder comercializar ecológica.
6
2. PRODUCCIÓN (10% mundial)
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 2. PRODUCCIÓN (10% mundial) Superficie cultivada Eco inscrita (ha) CITRICOS ECO Fuente: MAGRAMA Andalucía C. Valenciana Murcia Otros Superficie total Cítricos 4.995 1.541 1.446 262 8.244 Toronjas y pomelos 86 27 9 149 Limones y limas ácidas 1.068 461 1.021 29 2.579 Naranjas 2.996 637 299 107 4.039 Mandarinas y clementinas 773 413 99 73 1.358 Otros cítricos 72 3 0,2 44 119
7
Producción total España tm CITRICOS ECO. 2015. Fuente: MAGRAMA
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 2. PRODUCCIÓN Producción total España tm CITRICOS ECO Fuente: MAGRAMA Andalucía C. Valenciana Murcia Otros Tm total Cítricos 67.872 26.893 34.811 3.181 Toronjas y pomelos 719 217 1.200 2.136 Limones y limas ácidas 14.276 6.913 25.620 528 47.337 Naranjas 39.794 12.740 6.015 1.635 60.184 Mandarinas y clementinas 11.976 7.017 1.970 710 21.673 Otros cítricos 1.107 6 308 1.427
8
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 2. PRODUCCIÓN
9
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro.
10
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro.
11
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro.
12
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro.
13
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro.
14
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro.
15
1. Recolección y Postcosecha
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 3. COMERCIO. 1. Recolección y Postcosecha Evitar contaminaciones de vecinos. INFORMAR y además las bandas lindantes no meterlas al mercado ecológico. Los envases utilizados no pueden haber contenido producto convencional. Además es aconsejable lavar las cajas de recolección una vez vaciadas para evitar futuras contaminaciones. En postcosecha no se pueden utilizar fungicidas ni ceras por lo que es muy importante que la fruta llegue sana al almacén de confección por ello no se debe recolectar en condiciones precarias como humedad, fruto sin la madurez suficiente, etc. El requerimiento de calidad es muy parecida al mercado convencional.
16
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. Problemas más frecuentes postcosecha:Penicillium digitatum, Penicillium italicum, Phytophtora, Colletotrichum,Geotrichum Daños mecánicos
17
América del Norte, UE, Australia y Japón.
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. Consumo mundial alimentos ecológicos: 1. EEUU % 2. Alemania - 14% 3. Francia % 4. Canadá % 5. Reino Unido 4% 6. Italia % 7. Suiza % 8. Austria % 9. Australia – 2% 10. Japón % 11. España % 12. Suecia % 13. P. Bajos ,5% 14. Dinamarca 1,5% 15. Bélgica % Fuente: PRO-Vocación marketing sostenible Marzo Datos Año 2012 *Datos UE en Miles de millones. Consumo mundial: 15 países <> 95% América del Norte, UE, Australia y Japón. 15% población consume el 95% del total de alimentos ecológicos
18
Consumo € per cápita alimentos ecológicos.
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. Consumo € per cápita alimentos ecológicos. Fuente: PRO-Vocación marketing sostenible S.L. Marzo 2015.
19
La preocupación por la salud y el medio ambiente está aumentando.
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 4. PRESENTE DEL SECTOR. La preocupación por la salud y el medio ambiente está aumentando. El aumento del consumo anual ronda el 10% en los últimos años, creando riqueza y puestos de trabajo
20
Control legislación importaciones eco
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 4. PRESENTE DEL SECTOR. La producción y consumo de limón y pomelo ecológicos duplica e incluso triplica el % respecto de convencional comparándolo con otros vegetales. 6% bio respecto del total ha, cuando la mayoría de alimentos están en el 2%. La utilización del limón por su piel y del zumo de pomelo por sus propiedades antioxidantes tienen parte de culpa de lo anterior. Se imponen otras normas de cultivo más restrigtivas como Naturlan, Biolan y Demeter. Control legislación importaciones eco
21
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. Las nuevas tecnologías así como ser productos de moda fomentan el conocimiento de la población de unas referencias que antes no tenían presencia en los medios.
22
-sector convencional sector ecológico.
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 5. FUTURO DEL SECTOR CITRÍCOLA ECOLOGICO -sector convencional sector ecológico. -nuevas técnicas de cultivo como nuevas variedades ayudarán a mejorar los rendimientos y calendarios de recolección. -acuerdos de libre comercio son un reto pero también una oportunidad para aumentar las exportaciones -Competencia entre distintos cultivos -Cambio climático -Nuevas plagas -Globalización -Crecimiento sector nivel mundial auspiciado por marketing digital debe potenciar las magníficas cualidades saludables cítricos ecológicos así como el buen manejo y normas de calidad al máximo nivel. -Fuente de divisas con tasa de cobertura del 200%¡¡ -ASPIRAR A SER Nº 1 MUNDIAL EN LIMON Y PODIUM EN CÍTRICOS CREANDO LA MARCA LIMÓN ECO DE ESPAÑA COMO UNA EXPERIENCIA DISTINTA.
23
Está cantidad de consumidores como la renta per cápita de cítricos
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. 6. CONCLUSIONES Está cantidad de consumidores como la renta per cápita de cítricos El sector debe estar bien informado de hacia donde va mercado para adaptarse al mismo. Los buenos precios actuales de venta dan lugar a nuevas plantaciones. Es necesario orientarse en que variedad plantar. En la actualidad las variedades de recolección primavera-verano tienen más hueco de comercialización El bio pueden servir en un determinado momento de “válvula de escape” a una sobreproducción de cítricos si se deriva a este tipo de cultivo. La administración deberá apoyo sector que da riqueza, trabajo, divisas e imagen de marca. Promover estudios mejora medio ambiente, salud y sanidad. El sector debe estar unido para destacar sobre otros alimentos sustitutivos así como generar nuevas formas y tipos de consumo crear la marca ECO DE ESPAÑA COMO DIFERENCIADOR.
24
Gracias por su atención Juan Antonio Martínez Rubio
Jornada empresarial sobre presente y futuro de los cítricos españoles. Ponencia: la citricultura ecológica: realidad actual y perspectivas de futuro. Gracias por su atención Ruegos y preguntas Para más información: Juan Antonio Martínez Rubio P.E. Cabecicos Blancos, Cl Molino Grande, Librilla. Telf:
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.