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CAPACITACIÓN MENSUAL CENTRO DE ACOPIO DE SAN BLAS.

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Presentación del tema: "CAPACITACIÓN MENSUAL CENTRO DE ACOPIO DE SAN BLAS."— Transcripción de la presentación:

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2 CAPACITACIÓN MENSUAL CENTRO DE ACOPIO DE SAN BLAS

3 MANIPULADOR DE ALIMENTOS DEFINICIÓN: Es toda persona que interviene directamente y, aunque sea en forma ocasional, en actividades de fabricación, procesamiento, preparación, envase, almacenamiento, transporte y expendio de alimentos. Art. 2 Definiciones Decreto 3075/97

4 DECRETO 3075/97 ARTICULO 15. PRÁCTICAS HIGIÉNICAS Y MEDIDAS DE PROTECCION. a.Mantener una esmerada limpieza e higiene personal La autoestima juega un papel fundamental frente a este aspecto, pues quien se aprecia y valora se esfuerza por verse y mantenerse bien.

5 NORMAS DE HIGIENE DURANTE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

6 VERIFICAR Corte de cabello Afeitada NORMAS DE HIGIENE DURANTE LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

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8 INADECUADAS PRÁCTICAS HIGIÉNICAS Dentro de las áreas de proceso desde la recepción.m.p. hasta el cargue no se permite: Fumar Escupir Hablar por celular Usar audífonos Uñas con esmalte Maquillaje Uniformes sucios Ropa ajena al uniforme de trabajo Salir a la calle con el uniforme de trabajo puesto. Uniformes desaseados

9 b. Usar vestimenta de trabajo que cumpla los siguientes requisitos: De color claro que permita visualizar fácilmente su limpieza; Cierres o cremalleras y /o broches en lugar de botones u otros accesorios que puedan caer en el alimento; Sin bolsillos ubicados por encima de la cintura; cuando se utiliza delantal, este debe permanecer atado al cuerpo en forma segura para evitar la contaminación del alimento y accidentes de trabajo. DECRETO 3075/97 ARTICULO 15. PRÁCTICAS HIGIÉNICAS Y MEDIDAS DE PROTECCION.

10 d. Mantener el cabello recogido y cubierto totalmente. Se debe usar protector de boca. d. Mantener el cabello recogido y cubierto totalmente. f. Usar calzado cerrado, de material resistente e impermeable y de tacón bajo. Usar vestimenta de trabajo que cumpla los siguientes requisitos: DECRETO 3075/97 ARTICULO 15. PRÁCTICAS HIGIÉNICAS Y MEDIDAS DE PROTECCION.

11 EL HÁBITO NO HACE AL MONJE ……. PERO SI AL MANIPULADOR DE ALIMENTOS

12 PRESENTACIÓN PERSONAL Una adecuada vestimenta de trabajo tiene como finalidad proteger los alimentos de los contaminantes presentes en la ropa de uso diario, Ej. Polvo, microbios, suciedad, cabellos, etc. ¿ POR QUE ES IMPORTANTE UNA BUENA PRESETACIÓN ?

13 ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL «EPP´S» PRESENTACIÓN PERSONAL

14 NO OLVIDAR PROCESO DE LAVADO Y DESINFECCIÓN DE: Lavado y desinfección de peto y botas EN CASO DE USAR GUANTES PLÁSTICO: Uso personal Lavado y desinfección de guantes

15 DOTACIÓN Ayudante de Camión Reparto Bota en caucho blanca caña alta antideslizante, Bota en cuero cerrada negra punta de acero con suela antideslizante. Uniforme de dos piezas color oscuro manga larga. Guantes negros. Doble gorro uno desechable y otro de tela que cubra la totalidad del cabello. Tapabocas en tela. Chaqueta térmica para el ingreso a cuartos fríos, cinturón ergonómico.

16 DOTACIÓN Supervisores de planta Bota blanca caña alta antideslizante. Pantalón blanco. Bata blanca con cremallera manga larga. Tapabocas de tela. Doble cofia una desechable y otra de tela blanca que cubra la totalidad del cabello.

17 Auxiliares operativos de planta Bota blanca caña alta antideslizante. Pantalón blanco. Blusa blanca cerrada manga corta. Tapabocas de tela. Doble cofia una desechable y otra de Tela blanca que cubra la totalidad del cabello. Delantal de tela de dos tapas con amarre lateral, delantal plástico blanco hasta el tobillo. Guantes amarillos para manipular alimentos y guantes negros para labores de limpieza y desinfección. DOTACIÓN

18 Zapatos cerrados color blanco en cuero antideslizantes. Pantalón blanco. Blusa blanca cerrada manga corta. Delantal de tela con amarre atrás, tapabocas de tela. Doble cofia una desechable y otra de tela blanca que cubra la totalidad del cabello. Guantes de carnaza que cubran hasta el codo para las labores del horno. DOTACIÓN Personal de Panadería

19 l. Las personas que actúen en calidad de visitantes a las reas de fabricación deberán cumplir con las medidas de protección y sanitarias estipuladas en el presente Capítulo. DECRETO 3075/97 ARTICULO 15. PRÁCTICAS HIGIÉNICAS Y MEDIDAS DE PROTECCION.

20 GRACIAS “Pocas cosas en la vida son tan importantes como la satisfacción de un trabajo bien hecho”. Brooke Allen


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