Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEsteban Romero Valenzuela Modificado hace 8 años
1
REGION ANDINA
2
PRESENTADO POR: MARYURY RUIZ LUISA PEREZ JOSE GRAJALES WILSON GRAJALES
11
QUE ES LA REGION ANDINA: es una región natural de Colombia conformada por la porción del territorio surcado por tres ramales septentrionales de los Andes. Las cordilleras Occidental, Central y Oriental cruzan el país con dirección suroccidente al nororiente entre las fronteras con Ecuador y Venezuela. Las cordilleras dan lugar a numerosos valles, cañones, mesetas y un sistema fluvial cuyos principales ríos son el Cauca y el Magdalena. 1 La región tiene 28 863 217 habitantes (2005), es la zona más poblada y económicamente más activa del país.región natural de ColombiaAndesOccidentalCentralOrientalEcuadorVenezuelaCaucaMagdalena 1
12
TURISMO Se destacan por sus monumentos históricos y religiosos las ciudades de Tunja y Popayán; por sus parques arqueológicos, San Agustín y Tierra dentro.
13
La región andina está conformada por las cordilleras y los valles interandinos. Se extiende desde el limite con Ecuador hasta la llanura del Caribe y desde la vertiente exterior de la cordillera Occidental hasta el vertiente exterior de la Oriental. En está región están localizados trece departamentos : Nariño, Cauca, Huila, Valle, Tolima, Quindío, Risaralda, Caldas, Cundinamarca, Boyacá, Antioquia, Santander y Norte de Santander. Su extensión aproximada es de 282.450 km 2.
14
ECONOMIA Es la más desarrollada del país. PRODUCCION AGRICOLA Los cultivos característicos de esta zona son : la caña de azúcar, algodón, ajonjolí, maíz, plátano, cacao, tabaco, fique y frijol. Además en los climas cálidos se cultiva una gran variedad de frutales. Se destaca la vid. Entre los productos del clima templado esta el café. Se producen también algunos cultivos industriales como la higuerilla, el maní y la soya. Los productos de clima frio son : la papa, el trigo y la cebada.
15
PRODUCCION GANADERA Ganado vacuno, principalmente las razas productoras de carne y leche como la pardo –suiza, la normanda, la redpoll y la holstein, cebú, el blanco orejinegro. El ganado avino al igual que el porcino. También se cría el caballar. En la región se encuentra las principales granjas avícolas del país. MINERIA La cordillera Oriental posee la capacidad carbonífera mas importante de todo el territorio colombiano. En la cordillera Oriental se explotan oro, plata, cobre, plomo y mercurio. En la cordillera Occidental se explotan oro, plata y platino y en el valle alto de Magdalena los depósitos de petróleo y gas natural.
16
BAILES DE LA REGION ANDINA En la interpretación de los pasillos, encontramos dos tipos representativos: El Pasillo Fiestero Instrumental, que es el mas conocido en las fiestas populares, bailes de casorios, bailes de garrote y asimismo el mas ejecutado por las bandas de música en las fiestas de los pueblos, juegos de pólvora, retretas pueblerinas, corridas de toros, etc. torbellino Es una de las danzas y cantos flocloricos mas representativos de Boyacá, Cundinamarca y Santander guabina Es una mezcla rítmica española, posiblemente vasca, con un estilo musical indígena, en el cual se refleja la tristeza indígena y un inspiración romántica en los cantos. bambuco En la interpretación de los pasillos, encontramos dos tipos representativos: El Pasillo Fiestero Instrumental, que es el mas conocido en las fiestas populares, bailes de casorios, bailes de garrote y asimismo el mas ejecutado por las bandas de música en las fiestas de los pueblos, juegos de pólvora, retretas pueblerinas, corridas de toros, etc. pasillo
17
COMIDAS TIPICAS DE LA REGION mute sancocho tamal En Colombia es un plato típico de nuestro país, sopa espesa cuyo ingrediente principal es el mute, un maíz cocido en agua con ceniza de madera quemada, también lleva carne de res, tallos, papa, cebolla, zanahorias y alberja. El sancocho es una sopa integrada por carnes, tubérculos, verduras y condimentos. Entre sus orígenes parecen estar el ajiaco taíno, el cocido español, la olla podrida española, y los estofados corso, irlandés, danés, alemán, italiano y francés En Colombia los tamales se envuelven en hojas de plátano y se denominan según sea su región de origen. Como los tamales tolimenses, el santandereano, el vallecaucano. Y los tamales dulces, de maracuyá, café, chocolate, etc
18
VESTUARIO para las mujeres: una blusa blanca y en corte bandeja, rodeada por arandelas, elaborada en randas y encajes, adornadas con aplicaciones de lentejuela, con un ajuste entallado y cremallera atrás y para el hombre Sombrero elaborado a mano, camisa con cuello abierto, botonera adelante centrada, originalmente blanca, rizada en la pechera y decorada con lentejuelas y encajes; el pantalón es de prenses en color blanco o negro. sombreros de paja pintados de blanco y negro y cintas de colores, cuentas de vidrio adornando el pecho de las muchachas mestizas de Pamplona y Vélez; la camisa con bordadas arandelas; las enaguas que bajan desde el talle; los pañuelos colgados sobre los hombros; los pañolones rojos, de hilo, con dibujos blancos, y las demás prendas de vestido usuales de las mujeres. sanjuanero Guabina
19
MITOS Y LEYENDAS Es una leyenda Colombiana de la que se dice que es una mujer convertida en espiritu, esta mujer perdio a sus hijos y dianvula buscandolos en vano, esta mujer segun testimonios de quienes la han visto grita buscando a su hijos, viste ropa vieja y oscura y carga una manta en forma de bulto en donde se dice carga un feto muerto, encima de su cabeza hay un cuervo simbolo de muerte, Se dice de una mujer que vive en los sitios enmarañados del pais, cuentan que cuando se baña en las orillas de los rios ocaciona multiples desastres naturales como inundaciones y otros, no le gusta que le invadan sus territorios, pero ademas maldice los ganados con plagas La Llorona La Madre Monte
20
MUSICA Género musical colombiano autóctono, considerado uno de los más representativos de ese país, tanto que ha llegado a ser reconocido entre los emblemas nacionales y como parte del folclore de esta nación. Danza y canto folclórico autóctono de Colombia. Es propio de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Santander. Su letra proviene de coplas típicas, y su instrumental se compone de requinto, tiple, flauta y caña TORBELLINO Denominación que se utilizó originalmente en Antioquia (Colombia) y en el Eje Cafetero colombiano para describir cierto género musical de rumba o parranda. BAMBUCO TORBELLINO
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.