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Publicada porMaría Jesús Aranda Piñeiro Modificado hace 8 años
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Manejo ecológico de plagas y enfermedades en sistemas de producción agraria
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El tema que abordaremos hoy esta relacionado con los principios de manejo ecológico de plagas y enfermedades en el marco de una agricultura sostenible; sostenible y a la vez productiva en los sistemas agrícolas o agroecosistemas
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Entre las alternativas de lucha contra plagas y enfermedades de los cultivos se cuentan con un gran número de prácticas particulares de lucha biológica, de uso de plaguicidas naturales a partir de extractos de plantas, uso racional de plaguicidas químicos, así como el manejo fitotécnico y otros métodos de control en función de las características de los los agentes nocivos a la agricultura.
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Se propugna la implementación del Manejo Integrado de Plagas (MIP), de forma que cada vez se minimice el uso de los productos químicos. Las prácticas del MIP han sido ampliamente difundidas, sin embargo quedan muchas cosas por resolver, apropiados para un sistema de agricultura sostenible y repito una vez, sostenible y con altos rendimientos agrícolas.
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Los principios básicos para la sostenibilidad de los agroecosistemas son: la diversidad de plantas, la realización oportuna de prácticas agroecológicas, manejos de residuos y materia orgánica entre otros, lo cual genera una gran biodiversidad y por ende una estabilidad en el equilibrio biológico de la finca.
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Es nuestro propósito que ustedes, en el día de hoy se apropien de un entendimiento claro de los agroecosistemas productivos, como lograr su estabilidad y como mantener los agentes nocivos (artrópodos, ácaros, nemátodos, hongos, bacterias, virus etc. ) del debajo del nivel económico de daños, minimizando las afectaciones al medio ambiente.
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Teoría de sistemas ECOSISTEMAS MANEJO DEL AGROECOSISTEMA Naturales
Artificiales (fomentados) ECOSISTEMAS RURALES AGROECOSISTEMAS PERIURBANOS URBANOS MANEJO DEL AGROECOSISTEMA
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AGRICULTURA AGROECOLOGICA Menor impacto ambiental
El agroecosistema PROPOSITOS DEL ENTENDIMIENTO ECOLOGICO Diseño de agroecosistemas sustentables Organización de los sistemas de producción Planificación y manejo de los sistemas de cultivo AGRICULTURA AGROECOLOGICA Sostenibilidad Menor impacto ambiental Calidad de vida
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Relaciones tróficas en los agroecosistemas
OCPs BIORREGULADORES PLANTAS POLINIZADORES MICROORGANISMOS COMPETENCIA Explotan los mismos recursos Nichos ecológicos yuxtapuestos ANTAGONISMO Una población explota a la otra Consumo total o parcial MUTUALISMO Poblaciones diferentes interactúan Beneficio mutuo
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Manejo de las relaciones tróficas
EXPLOTACION Y MANEJO DE LOS RECURSOS DEL SISTEMA DE PRODUCCION (FINCA) ESTRUCTURA Y FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA AGRARIO (AGROECOSISTEMA) MANEJO DE LA DIVERSIDAD DE PLANTAS GENETICA-ESTRUCTURAL-ESPACIAL-TEMPORAL
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Relaciones entre la plaga, el cultivo y los biorreguladores
ORIENTACION VISUAL RELACIONES TROFICAS MORFOLOGIA DE LOS ORGANOS ESTRUCTURA DE LA PLANTA OCPs FENOLOGIA-FISIOLOGIA BIORREGULADORES SEMIOQUIMICOS POLINIZADORES ESTRUCTURA DEL CULTIVO ALIMENTACION (SUSTRATO) MICROFLORA EPIFITICA ESTRUCTURA DEL SISTEMA
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Propósitos del manejo de la diversidad
Producción agraria sostenible Conservación de la biodiversidad funcional Restaurar estabilidad del agroecosistema Mejorar microclima y mesoclima
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Componentes de la diversidad en el sistema de producción
Plantas cultivadas Mini-bosque (arboleda) Plantas ornamentales y flores Vegetación segetal Vegetación circundante (caminos, etc.) Cerca viva perimetral
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Manejo de las plantas cultivadas
PRODUCCIONES Diversas Material de siembra SERVICIOS ECOLOGICOS Meleras Reservorio biorreguladores Alimentación entomófagos Conservación de suelos ARREGLOS Espaciales Temporales Estratos Densidad PROPIEDADES Repelentes Barreras Alelopáticas Biocidas EFECTOS NEGATIVOS Reservorios plagas Atracción plagas REGULACION METEOROLOGICA Rompe-vientos Atenuación corrientes superficiales Regulación del microclima
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Práctica de la asociación de cultivos por los agricultores
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Principales asociaciones de cultivos practicadas por los agricultores
Plátano-frijol Maíz-calabaza Boniato-calabaza Plátano-col Plátano-frutabomba Plátano-ajo Plátano-cebolla Plátano-ají Plátano-remolacha Plátano-malanga Fríjol-azucena Cebolla-yuca Ajo-yuca Yuca-malanga Frutabomba-guayaba Mango-frijol Malanga-maíz Maíz-frijol
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Manejo del mini-bosque (arboleda)
SERVICIOS ECOLOGICOS Meleras Reservorio biorreguladores PRODUCCIONES Forestales Frutales ESTRATOS Arbóreo Arbustivo Herbáceo SERVICIO SOCIAL Paisaje REGULACION METEOROLOGICA Rompe-vientos Atenuación corrientes superficiales Regulación del microclima EFECTOS NEGATIVOS Reservorios plagas Atracción plagas
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VEGETACION CIRCUNDANTE
SERVICIOS ECOLOGICOS Meleras Reservorio biorreguladores Alimentación entomófagos Conservación de suelos Fuentes materia orgánica VEGETACION CIRCUNDANTE REGULACION METEOROLOGICA Regulación del microclima
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CERCAS VIVAS PRODUCCIONES Forestales Frutales Ornamentales
Alimenticias CERCAS VIVAS SERVICIOS ECOLOGICOS Meleras Reservorio biorreguladores Alimentación entomófagos Conservación de suelos SERVICIO SOCIAL Delimitación de propiedad Acceso a los campos Paisaje
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Conservación de los biorreguladores de plagas
Protección Alimentación Microclima Reservorios Traslado Inoculación
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El maíz como reservorio eficiente
FOMENTO DE RESERVORIOS DE BIORREGULADORES El maíz como reservorio eficiente Presas alternativas para los predadores Alimentación de los adultos parasitoides y predadores Fuente de parasitoides de lepidópteros Microclima favorable para diversos biorreguladores
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Uso de plantas repelentes a plagas
UTILIZACION COMO CULTIVO (alimentación humana, alimentación animal, abono verde, comercio de flores, medicinal, etc.) PLAGAS QUE REPELEN O ATRAEN (posibles reservorios de plagas) MANEJO DE LA PLANTA (momento y sitio de siembra, podas, cortes, etc.) EFECTOS SOBRE BIORREGULADORES (repelencia, atracción, alimentación)
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Manejo de las plantas repelentes a plagas
UTILIZACION COMO CULTIVO Momento (s) de la cosecha MOMENTO DE LA SIEMBRA O TRASPLANTE Siembra del cultivo Actividad de las plagas Actividad de los biorreguladores Eventos meteorológicos SITIO DE SIEMBRA Cultivos cercanos o colindantes Plagas que repelen Dirección predominante de los vientos Actividad de los biorreguladores
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Ejemplos de plantas repelentes
Orégano Ajo Albahaca Coriandro Vetiver Mastuerzo Calendula Peo chino Apasote Mastuerzo
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PLANTAS REPELENTES EN CERCAS PERIMETRALES, BORDES DE CAMPOS O INTERCALADAS
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Manejo de plantas biocidas (plaguicidas)
FORMAS DE UTILIZACION ASOCIADAS O EN ROTACION PREPARADOS ACUOSOS Material de siembra Sitio de siembra Momento de cosecha Organos efectivos Tecnología de cosecha Formas de preparación Tecnología de aplicación Material de siembra Asociaciones Rotaciones Cosecha
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Manejo de las propiedades alelopáticas (cultivos y vegetación segetal)
Hojarasca Biodegradación Lixiviación Volatilización Exudación Radiaciones solares Corrientes de aire MOVIMIENTO Lluvias,Riego Exudación
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Impactos de la diversificación vegetal
Reducción de gastos Aprovechamiento del área cultivable Diversidad de productos agrarios Reconocimiento social Conservación de los biorreguladores Conservación de la biodioversidad Disminución de plagas Mejora del microclima Reducción efectos agroquímicos
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