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Publicada porCatalina Pinto Franco Modificado hace 8 años
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Alimentación Saludable M.C. Ma. Esther Orozco García
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EVOLUCIÓN DE LA MASA CORPORAL EN LAS ETAPAS DE LA VIDA INFANCIA Mayor crecimiento de extremidades inferiores en relación al tronco Genes específicos de sexo, determinantes en composición corporal y morfología.
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Hacia los 10 años: Niñas: 84% altura del adulto Niños: 59% altura del adulto
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ADOLESCENCIA aceleración del crecimiento en longitud y aumento de masa corporal (diferencias en sexo)
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Aumento de masa muscular Niñas: desarrollo caderas Niños: desarrollo hombros
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Niñas la grasa corporal total aumenta en 120% en la menarquia Hombres la masa corporal libre de grasa aumenta en 35 kg, entre los 10 y 20 años Mujer entre 10 y 20 años aumenta su masa libre de grasa en 18 kg.
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ADULTO Aumenta la grasa corporal entre 40 y 50 años en hombres y mujeres y continúa aumentando hasta llegar a los 70-75 años Modifica la distribución: acumula más en tronco y órganos internos que en las extremidades
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Masa magra evoluciona hasta su punto máximo alrededor de los 30 años, en hombres Mujeres mantienen masa magra hasta 50 años y empieza a descender (puede precipitarse con la menopausia: osteoporosis)
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Adulto jóven: 70% de agua Menos jóven: 60% de agua Viejos: 50% agua Pérdidas de agua relacionadas con la pérdida de masa magra
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Valoración del Estado Nutricional Composición corporal Aspecto mas importante relacionado con nutrición Imprescindible para conocer el efecto de la dieta, el crecimiento, actividad física, enfermedad y otros factores del entorno sobre el organismo
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Importante en seguimiento en malnutrición, exceso o déficit de peso Útil en la prevención e identificación temprana de enfermedades degenerativas relacionadas con exceso de grasa corporal: obesidad, accidentes cerebrovasculares, cáncer, infarto al miocardio, diabetes, etc.
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El músculo pesa más Ocupa menos volumen que la grasa Solo pesarse nos puede llevar a conclusiones erróneas No se deben tomar en cuenta solo los números de la balanza.
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A igual talla, un sujeto sedentario puede pesar menos respecto a uno musculoso y deportista
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Un físico culturista sería un obeso según la tradicional relación peso- altura aunque la grasa represente solamente el 3% de su peso
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Una persona que empieza un programa de actividad física después de un largo período de sedentarismo podría perder (en la balanza) menos de lo que espera
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El músculo pesa más que la grasa El músculo consume más energía incluso en reposo, respecto a la grasa
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Un consumo energético-proteico deficiente conduce a la disminución de la masa muscular Disminución en fuerza y por lo tanto a una calidad de vida disminuida
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Compartimiento corporales Masa Grasa (MG) Masa Magra (MM) Peso corporal: MG + MM
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Masa Magra Masa muscular Huesos Agua Demás materia no grasa del organismo
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Debido a eso es muy importante trascender más allá de las relaciones peso-talla
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IMC (Indice de Masa Corporal) Nos relaciona el peso con la talla de un individuo Tiene una amplia utilización internacional En la actualidad se tiende a complementarlo con algún método que permita distinguir la masa grasa de la masa magra
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¿cómo puedo saber si estoy excedido de peso? Calculando su Índice de Masa Corporal IMC = peso (Kg) (estatura Mts.)² IMC= 18.5-24.9 peso normal 25.0-29.9 sobrepeso 30 en adelante obesidad
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No es confiable para todos Atletas, mujeres embarazadas, lactando Físico culturistas, personas mayores, inactivos, Niños, pacientes con enfermedades crónicas
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Clasificación de la Obesidad por IMC Riesgo de desarrollar enfermedades cronicodegenerativas Menor de 19Delgadez preocupante 20 a 25 ideal en peso para la talla Muy bajo riesgo 26-29 sobrepeso (obesidad grado I) Bajo riesgo 30 a 34 obesidad grado IIModerado riesgo 35 a 44 Obesidad grado IIAlto riesgo
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Peso corporal y relación con enfermedades El sedentarismo tiene consecuencias importantes y se da por cambios en el estilo de vida: Sobrepeso Puede ser el camino hacia la obesidad Obesidad puede dar lugar a Diabetes tipo II, que incluye trastornos metabólicos importantes
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La Alimentación Cambios emocionales, sociales y fisiológicos: * Alimentación especialmente importante * Requerimientos nutricionales * Adecuado aporte de energía y nutrimentos * Deficiencias retrasan maduración sexual y crecimiento
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Requerimientos Nutricionales Energía * Relacionados con sexo, edad * Nivel de actividad física - Intensa, moderada, ligera
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Tipos de Actividad Física Actividad Intensa. Deporte de competencia (fútbol, atletismo), trabajo de gran esfuerzo físico (cargadores). Actividad moderada. Deporte al menos 3 veces a la semana. Trabajos de mecánicos, jardineros, actividades agrícolas Actividad ligera. No practican deporte, no ejercicio. Trabajo en oficina o sentados la mayor parte de día.
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Requerimientos Nutricionales Macronutrimentos Proporcionan energía: - Carbohidratos; 4 kcal/g. - Proteínas; 4 Kcal/g. - Grasas; 9 Kcal/g.
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Requerimientos Nutricionales Micronutrimentos Vitaminas Liposolubles: A, D, E, K. Hidrosolubles: Ac. Fólico, B 1 (Tiamina), B 2 (Riboflavina), Niacina, B 6 (Piridoxina), B 12 (Cobalamina), Vitamina C (Ácido Ascórbico) Minerales Ca, Fe, Zn, P, Na, K
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¿Qué alimentos tienen carbohidratos? Cereales: maíz, trigo, arroz, avena + tortillas de maíz + pastas + pan integral + galletas no dulces Tubérculos + papa + camote
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¿Por qué necesitas comer carbohidratos? Porque son la principal fuente de energía en la dieta Deben aportar del 55 -60% del total de calorías consumidas por día
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¿Qué alimentos tienen proteínas? Leguminosas (frijol, lentejas, habas, garbanzo) Pescado Huevo Carnes (aves, res, puerco)
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¿Por qué necesitas comer proteínas? Para mantener la masa muscular Para tener un crecimiento adecuado Deben aportar del 10 al 15% del total de las calorías consumidas por día
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¿Qué alimentos tienen grasas? Aceites Mantequillas y margarinas Carnes rojas con grasa Mayonesa
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¿Por qué necesitas comer grasas? Las grasas aportan energía, participan en la formación de hormonas y muchos otros compuestos, y ayudan en el desarrollo del sistema nervioso central (infantes). Deben aportar <30% de las calorías totales que se consumen. Su consumo excesivo puede llevar a sobrepeso y obesidad.
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¿Qué son los grupos de alimentos? Los grupos de alimentos se establecen como una guía para la población. Los grupos de alimentos los agrupan de acuerdo son los principales nutrimentos que proporcionan. A su vez los grupos de alimentos se presentan en guías de alimentación como la Pirámide de la Alimentación.
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¿ Qué es una porción del grupo de cereales? Cereales Una ración es: 1 rebanada de pan 1 tortilla maíz 1/2 pan de hamburguesa 1/2 pan de "hot dog'" 4 galletas saladas
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3 tazas de "palomitas" sin grasa 1 panecillo pequeño 1/2 taza cereal cocido ( cremas) 3/4 taza cereal seco ( ejemplo "corn flakes" ) 1/2 taza de arroz al vapor 1/2 taza pastas (macarrones, fideos, espaguetis ) 2 "hot cakes" pequeños Una rebanada de pan
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La mitad de un pan birote 5 o 6 galletas sin dulce Una cucharada grande de arroz
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¿ Qué es una porción del grupo de los verduras? - Media taza de vegetales en trozos - Una taza de vegetales de hojas verdes (espinacas, verdolagas, acelgas) - Una taza de jugo de frutas - Una pieza de zanahoria, calabaza, tomate, etc
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1 taza verduras crudas 1/2 taza verduras cocidas 1/2 taza jugo de tomate o vegetal 1/2 taza vegetales de hojas verde 1 Elote de ( 150 g ) 1 pieza mediana de calabaza, zanahoria, tomate Lechuga libre
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¿ Qué es una porción del grupo de las frutas? Una fruta entera Media toronja Media taza de frutas picada Media taza de jugo de frutas
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1 fruta fresca pequeña 1/2 taza fruta enlatada sin azúcar 1/2 taza fruta seca 1/2 taza jugo de fruta (100% jugo )
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¿ Qué es una porción del grupo de los lácteos? Una taza de leche Una taza de yogurt 30 gr. de queso
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¿ Qué es una porción del grupo de las carnes, pescado, aves, leguminosas, huevo y nueces? Un huevo Una cucharada grande de frijol 30 gr. de carne sin grasa, pollo sin piel, pescado
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2 cucharadas de crema de cacahuate 1/2 taza de granos cocidos (fríjol, lentejas, garbanzos, maíz, chicharos, otros 1 rebanada delgada de jamón 30 g carne magra 30 g pescado 1/2 taza atún
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Desayuno Comida Cena La otra pirámide La pirámide de la distribución de los alimentos durante el día
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¿Cuál es el papel del ejercicio? El ejercicio puede ser ligero, moderado e intenso. Los tres se pueden combinar y lo que más importa en la constancia; es necesario hacer ejercicio sistemáticamente.
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Dietas de Adelgazamiento ¿Qué es una dieta de adelgazamiento? Perder peso mediante control de alimentos ¿Es recomendable? Sí, siempre y cuando te asesores con persona especializada
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¿Cuál es el mejor método para adelgazar? Cambiar estilos de vida: ejercicio y alimentación equilibrada
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En Resumen Consumir alimentos variados Aumentar el consumo de frutas y verduras Reducir el consumo de grasa, sal y azúcar Comer solo cuando se tenga hambre Aceptar que somos diferentes en tamaño y forma Hacer de 3 a 5 comidas al día
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Recomendaciones Hacer Ejercicio Siempre desayunar Tomar al menos 2 litros de agua al día No saltearse comidas
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El principal problema de Eº consumo en exceso obesidad disminución esperanza de vida enfermedades crónico degenerativas hipertensión afecta estructura ósea reduce oxigenación
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Causa no equilibrio entre consumo y gasto enfermedades angustia genéticos psicológicos culturales
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¿QUE HACER? Buscar ayuda un profesional NO!!!!! bajar mas de 1 kilo por semana cambiar metabolismo bajar sin dejar de comer ni hacer ejercicio
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Reducir cantidades!!!! Pequeños cambios Comer despacio Servirse en platos chicos y comer hasta satisfacerse sin llenarse de más Cuidar el consumo de alimentos Muy dulces Muy salados Muy grasos
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Gracias!!!
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kilocalorias 1600200026003100 Grupo de Alimentos Granos6 7 a 810 a 1112 a 13 Vegetales3 a 44 a 55 a 66 Frutas44 a 55 a 66 Lacteos2 a 3 33 a 4 Carnes (proteínas)1 a 22 o menos22 a 3 Leguminosas3 a 44 a 511 Grasa22 a 334 Dulces0522
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Porciones de: Kilocalorias lacteos90 grasa40 carnes (proteínas)60 cereales80 frutas60 leguminosas60
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Cuánta energía gasta nuestro cuerpo en un día en relación a nuestra talla, peso y actividad física
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Gasto Calórico Total = Factor fijo x actividad física x Kg. de peso En este caso, el factor fijo es: 0.9 para las mujeres 1 para los hombres
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La actividad física oscila entre: BAJA: 30 - 35 Kilocalorías MEDIANA: 40 - 50 kilocalorías FUERTE: 50 - 60 kilocalorías
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Si decidimos adelgazar deberemos bajar el número de kilocalorías basándonos en lo que gasta nuestro cuerpo diariamente
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Cuidado, hay un límite importante que no hay que rebasar y que corresponde a las kilocalorías que necesita nuestro cuerpo para realizar las funciones internas: metabolismo basal
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Se puede obtener a partir de esta otra fórmula: Gasto para Metabolismo Basal = factor fijo x kg. de peso x 24 h. El factor 0.9 es fijo para todo el mundo
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