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Práctica N. 1 DETERMINACIÓN DE FÓSFORO EN BEBIDAS DE COLA POR ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS.

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2 Práctica N. 1 DETERMINACIÓN DE FÓSFORO EN BEBIDAS DE COLA POR ESPECTROFOTOMETRÍA UV-VIS

3 OBJETIVOS:  Conocer las partes y el manejo de un espectrofotómetro de UV-VIS.  Realizar una curva de calibración para cuantificar, por UV-VIS, el contenido de fósforo en una muestra de refresco de cola.

4 MARCO TEÓRICO. El H3PO4 es sustancia que contienen los refrescos de cola, es un aditivo que se emplea como antioxidante. Cantidades elevadas de fósforo en la dieta, tienen un efecto desmineralizante del hueso. El ácido fosfórico que se encuentra muy diluido no es tóxico, es inodoro y se emplea para dar un sabor ácido a muchos refrescos, como la Coca-Cola. http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentos_a_debate/2003/11/11/90973. php. Consultado 13 de Agosto de 2014

5 La determinación y cuantificación de fósforo contenidos en muestras de consumo popular, como son los refrescos de cola se pueden obtener a través de la técnica analítica de espectrometría UV-Vis. Cavazos, N.; Zárate, L.; Torres, E. Determinación de fósforo y cafeína en bebidas de cola. Educación Química, 2001, 12, 2, pp. 116-120.

6 La espectrofotometría UV-visible es una técnica analítica que permite determinar la concentración de un compuesto en solución. Se basa en que las moléculas absorben las radiaciones electromagnéticas y a su vez que la cantidad de luz absorbida depende de forma lineal de la concentración. Skoog W. H. Fundamentos de Química Analítica. Editorial: Reverté, 1996. pp: 563

7 Importancia de la Solución Reguladora… Los ácidos molíbdicos formados cuando un exceso de molibdato reacciona en solución ácida con fosfato y otros oxo-aniones para la determinación del elemento correspondiente. Reacción Química: 7H3PO4 + 12(NH4)6Mo7O24×4H2O 7(NH4)3(PO4(MoO3 )12) + 51NH4 + 51OH- + 33H2O El complejo formado es reducido a un compuesto azul soluble cuya absorbancia es medida espectrofotométricamente y es proporcional a la cantidad de fósforo presente en la muestra. Cavazos, N.; Zárate, L.; Torres, E. Determinación de fósforo y cafeína en bebidas de cola. Educación Química, 2001, 12, 2, pp. 116-120.

8 DIAGRAMA METODOLÓGICO. Preparación de Soluciones: Preparar 100 mL de una solución stock de 100 ppm de P2O5 a partir de NaH2PO4 H2O ó Na2HPO4H2O. Preparar 25 mL de una solución de trabajo de 4 ppm a partir de la solución anterior.

9 Preparación de la Solución Reductora: Pesar 0.156 g de molibdato de amonio y disolver en 5 mL de agua destilada. Pesar 0.2112 g de ácido ascórbico y disolver en 10 mL de agua destilada. Medir 2.2 mL de H2SO4 concentrado y diluir en 15 mL de agua. Mezclar las tres soluciones anteriores y aforar a 50 mL con agua destilada.

10 Curva de calibración: Tomar alícuotas de 1, 2, 3, 4 y 5 mL de la solución de trabajo Agregar 4 mL de la solución reductora y aforar a 10 mL. Incubar durante 30 minutos a 50º C (baño María).

11 Preparación de la Muestra: Desgasificar 10 mL de la muestra con vacío. Tomar 1 mL de refresco desgasificado y aforar a 50 mL. Tomar una alícuota de 1 mL de la solución anterior depositar en un matraz aforado de 10 mL. Añadir 4 mL de solución reductora y aforar.

12 Análisis Espectrofotométrico: Realizar un barrido de exploración con el punto de la curva de calibración más concentrado, de 700 a 850 nm. Hallar la longitud de onda en la que se alcanza el máximo de absorción. Realizar el análisis de la curva de calibración y las muestras.

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