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OBESIDAD Y DESNUTRICION: UN PROBLEMA MUNDIAL

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Presentación del tema: "OBESIDAD Y DESNUTRICION: UN PROBLEMA MUNDIAL"— Transcripción de la presentación:

1 OBESIDAD Y DESNUTRICION: UN PROBLEMA MUNDIAL
Dr. Roberto Frisancho Fernández Baca, Ph.D., Catedrático de Anthropología Biológica de la Universidad de Michigan Ann Arbor, MI-EEUU

2 OBESIDAD Y DESNUTRICION:
UN PROBLEMA MUNDIAL I. DEFINICIONES DE LA OBESIDAD II. ORIGENES BIO-CULTURALES DE LA OBESIDAD III. ROL DEL CRECIMIENTO EN LA OBESIDAD IV. CAUSAS DE LA OBESIDAD EN POBLACIONES CON ANTECEDENTES DE RESTRICCION NUTRICIONAL V. CONCLUSION

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4 ADULTOS: IMC >30.0 kg/m2 = exceso de peso

5 I. DEFINICION DE OBESIDAD: ADULTOS
•INDICE DE MASA CORPORAL > 30.0 INDICA EXCESO DE PESO •UN ALTO INDICE DE MASA CORPORAL NO NECESARIAMENTE INDICA GORDURA, PORQUE UNO PUEDE SER PESADO SIN SER GORDO. •PERO UN ALTO INDICE DE MASA CORPORAL CUANDO ESTA ASOCIADONO CON UNA CINTURA ANCHA SI INDICA QUE EL EXCESO DE PESO ES DEBIDO A LA GORDURA. •POR TANTO PARA DETERMINAR EL RIESGO DE OBESIDAD TIENE QUE SER BASADO EN MEDICIONES DE ANCHO DE LA CINTURA Y MASA CORPORAL

6 I. DEFINICION DE OBESIDAD EN ADULTOS : HOMBRES
IMC CIRC CLASIF. GRASA kg/m2 CINTURA. PESO (%) ≤90 cm (≤35.4 in) Peso normal 15 to 25 ≥100 cm (≥39.4 in) Sobrepeso ≥26 ≤100 cm (≤39.4 in) Peso normal 15 to 32 ≥100 cm (≥39.4 in) Sobrepeso ≥32 ≥110 cm (≥43.3 in) Obesidad clase I ≥35 ≥35.0 ≥125 cm (≥49.0 in) Obesidad clase II ≥39

7 I. DEFINICION DE OBESIDAD EN ADULTOS: MUJERES
IMC CIRC CLASIF. GRASA kg/m2 CINTURA. PESO (%) ≤80 cm (≤31.5 in) Peso normal 20 to 32 ≥90 cm (≥35.4 in) Sobrepeso ≥32 ≤90 cm (≤35.4 in) Peso normal 20 to 36 ≥90 cm (≥35.4 in) Sobrepeso ≥ 37 ≥105 cm (≥41.3 in) Obesidad clase I ≥43 ≥35.0 ≥115 cm (≥45.2 in) Obesidad clase II ≥50

8 EVALUACION DEL ESTADO DE GORDURA:
FALDOS DE GRASA O “IMPEDANCIA BIO-ELECTRICA”

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11 II. ORIGENES BIO-CULTURALES: Concepto Positivo de ser gordo. Hasta hace poco una gran proporción de las culturas apreciaban la gordura

12 II. ORIGENES BIO-CULTURALES

13 II. ORIGENES BIO-CULTURALES:
A. Concepto Positivo de ser gordo “El gato gordo”

14 II. ORIGENES BIO-CULTURALES
A. ACTITUDES CULTURALES ACERCA DE LA IMAGEN DEL CUERPO: Sociedades Industrializadas

15 II. ORIGEN BIO-CULTURAL. B. POCA ACTIVIDAD FISICA
• Un alto nivel de actividad física fue un componente importante del proceso de obtener alimentos durante la evolución humana • Hemos heredado genes adaptados a mantener un alto nivel de actividad física que caracterizó a los cazadores- colectores. • Pero durante los ultimos años el humano se ha convertido en sedentario. • Por tanto las calorías que debían ser usadas para mantener un alto nivel de actividad física son guardadas en forma de grasa y gordura.

16 II. ORIGEN BIO-CULTURAL. B. INACTIVIDAD :
DESARROLLO ORIENTADO A ENCONTRAR EL CONTROL REMOTO DE LA T.V.

17 III. ROL DEL CRECIMIENTO EN LA GORDURA DEL ADULTO.
A. PRENATAL: Cuando las madres son gordas los niños que nacen gordos llegan a ser también gordos pero no cuando las madres son delgadas* Adaptado de Frisancho (2000)

18 III. ROL DEL CRECIMIENTO EN LA GORDURA DEL ADULTO. B. INFANCIA
• La gordura del adulto se establece después de los 5 años de edad. • Niños menores de 4 años que son gordos no llegan a ser gordos de adultos • Niños MAYORES de 5 años que son gordos si tienen un alto riesgo de ser gordos de adultos

19 VI. CAUSAS DE LA OBESIDAD EN POBLACIONES CON ANTECEDENTES DE RESTRICCION NUTRICIONAL
FRECUENCIA DE OBESIDAD EN POBLACIONES CON ANTECENDES DE DESNUTRICION Mejicanos Indios Americanos Vietnamitas Países en desarrollo B. HIPOTESIS Poca actividad física Consecuencia de un cambio en la utilización metabólica de los alimentos que se expresan durante el crecimiento

20 VI. CAUSAS DE LA OBESIDAD EN POBLACIONES CON ANTECEDENTES DE RESTRICCION NUTRICIONAL
PREVALENCIA FRECUENCIA DE OBESIDAD EN POBLACIONES CON ANTECENDES DE DESNUTRICION 1. INDIO NATIVO DE EEUU Y CANADA 2. VIENAMITA ESPECIALMENTE EL GRUPO HMONG 3. MEJICANOS PROCEDENTES DE LA ZONAS RURALES

21 VI. A3. LOS MEJICANOS INMIGRANTES A PESAR DE TENER LA MISMA INGESTION CALÁRICA SON MÁS GORDOS QUE LOS BLANCOS.???

22 VI. A3. LOS MEJICANOS INMIGRANTES A PESAR DE TENER LA MISMA INGESTION CALÓRICA SON MÁS GORDOS QUE LOS BLANCOS???

23 VI. A4. PAISES EN DESARROLLO:
En zonas urbanas la frecuencia de obesidad es tan frecuente como la prevalencia de desnutrición

24 VI. A4. PAISES EN DESARROLLO: Co-existencia de obesidad y malnutrición en niños

25 VI. A4. PAISES EN DESARROLLO:
SOBRE PESO EN MUJERES

26 VI. A4. PAISES EN DESARROLLO: SOBRE PESO EN MUJERES LATINO AMERICANAS

27 VI. A4. PAISES EN DESARROLLO:

28 VI. B.HIPOTESIS: La mayor prevalencia de obesidad en poblaciones con antecedentes de desnutrición es consecuencia de un cambio en la utilización metabólica de los alimentos. Patrón de crecimiento humano Sobrevivientes de la hambruna de la 2da. Guerra Mundial Estudios experimentales en animales 4. Estudios experimentales en humanos y efectos de las dietas drásticas de perder peso 5. Restrición nutricional y adaptación metabólica

29 VI. B1. Patrón de crecimiento humano
•El Patrón de crecimiento humano se caracteriza por una gradiente “cefalo-caudal” que significa que la cabeza crece más rápido y termina de crecer antes que las extremidades LVF: 3m

30 VI. B2. PATRÓN DE CRECIMIENTO HUMANO:
El Patrón de crecimiento humano se caracteriza por una gradiente “cefalo-caudal” que significa que la cabeza crece más rápido y termina de crecer antes que las extremidades

31 a b VI. B2. MEDICIONES DE (a) ESTATURA y (b) TALLA SENTADA
LONGITUD DE LA PIERNA (cm) = (ESTATURA - TALLA SENTADA)

32 VI. B2. Las piernas continúan creciendo rápido durante la infancia y adolescencia mientras el tronco crece lentamente • Desde la infancia el indice de talla sentada (i.e. promedio de talla sentada/ estatura) disminuye con la edad llegando al punto más bajo en la adolescencia.

33 Debido a las diferencias en el ritmo de crecimiento de las piernas y el tronco las diferencias de estatura entre un alto y un bajo son a causa sólo de la longitud de las piernas

34 VI. B2. Un nuevo Marcador Biológico para determinar los Antencedentes Ambientales de Crecimiento de un adulto. Las piernas continúan creciendo durante la infancia y adolescencia mientras el tronco crece lentamente. Es decir las piernas crecen por más tiempo que el tronco. Por consiguiente, el crecimiento de las piernas es más suceptible a la influencia ambiental que el tronco. La proporción de la longitud de la pierna con respecto a la talla puede ser usado como un marcardor biológico para determinar los antecedentes ambientales en los cuales un adulto creció (Frisancho et.al, 2001).

35 INDICE DE LONGITUD DE LA PIERNA (%) =
VI. B2. Un Nuevo Marcador Biológico para determinar los Antencedentes Ambientales de crecimiento de un adulto. “La proporción de la longitud de la pierna con respecto a la talla es un marcardor biológico para determinar los antecedentes ambientables en los cuales un adulto creció” (Frisancho et. al, 2001). INDICE DE LONGITUD DE LA PIERNA (%) = [(LONGITUD DE LA PIERNA/STATURE)*100)] LONGITUD DE LA PIERNA > 55% DE LA TALLA = CRECIMIENTO APROPIADO LONGITUD DE LA PIERNA < 45% DE LA TALLA = CRECIMIENTO NEGATIVO

36 REFERENCIA ANTROPOMETRICA: INDICE DE LONGITUD DE LA PIERNA

37 VI. B3. HIPOTESIS: 1. Niños o adultos que tuvieron un crecimiento negativo (longitud de la pierna < 45% de la talla) tienden a ser más gordos que los que tuvieron un crecimiento positivo (longitud de la pierna >55% de la talla) 2. La mayor frecuencia de obesidad en personas o poblaciones que tuvieron un crecimiento negativo tienden a ser más gordos que los que tuvieron un crecimiento positivo, lo cual es una consecuencia de una adaptación a la desnutrición

38 VI. B3. Prueba de la Hipotesis: Niños o adultos que tuvieron un crecimiento negativo (longitud de la pierna < 45% de la talla) tienden a ser más gordos que los que tuvieron un crecimiento positivo (longitud de la pierna >55% de la talla) *Frisancho AR, Guilding N, Tanner S

39 VI. B3. Prueba de la Hipotesis: Niños o adultos que tuvieron un crecimiento negativo (longitud de la pierna < 45% de la talla) tienden a ser más gordos que los que tuvieron un crecimiento positivo (longitud de la pierna >55% de la talla)

40 VI. B2. Prueba de la Hipotesis: Niños o adultos que tuvieron un crecimiento negativo (longitud de la pierna < 45% de la talla) tienden a ser más gordos que los que tuvieron un crecimiento positivo (longitud de la pierna >55% de la talla)

41 VI. B3. Pruebas Adicionales de la Hipotesis:
Diferencias en la proporción de las piernas con respecto a la talla están asociados con mayor frecuencia de obesidad y sindrome metabólico. •Cinco estudios en Inglaterra confirman que las diferencias en la proporción de las piernas con respecto a la talla están asociadas con diferencias en la concentración de glucosa, hipertensión, colesterol y componentes del sindrome metabólico. • Cuatro estudios antropométricos en Brasil y Méjico indican que individuos que tuvieron un crecimiento retardado son más gordos que los que tuvieron un crecimiento rápido.

42 VI. C 3. SOBREVIVIENTES DE LA HAMBRUNA DE LA 2da. GUERRA MUNDIAL:
Los que fueron concebidos durante la hambruna son más propensos a engordar que los otros que fueron concebidos después de la hambruna

43 VI. C 3. ESTUDIOS EXPERIMENTALES EN ANIMALES:
Después de estar expuestos a desnutrición los animales absorben los alimentos mejor y tienden a engordar más

44 VI. C 3. ESTUDIOS EXPERIMENTALES EN ANIMALES:
Después de estar expuestos a desnutrición los animales absorben los alimentos mejor

45 VI. C 4. Estudios Experimentales en Humanos: Reducción del peso asociado con dietas drásticas, causa una reducción en el metabolismo que implica una disminución en el gasto energético en todas las actividades, lo cual predispone a engordar.

46 VI. C 4. Estudios Experimentales en Humanos: Reducción del peso asociado con dietas drásticas, causa una reducción en el metabolismo que implica una disminucion en el gasto energético en todas las actividades, lo cual predispone a engordar.

47 UTILIZACIÓN METABOLICA DE SUBSTRATOS NUTRICIONALES :
Niños con crecimiento retardado tienden a metabolizar mayormente los carbohidratos lo cual predispone a acumular la grasa y obesidad *Adaptado de: Hoffman y otros (2000)

48 MALNUTRICION Y UTILIZACION METABOLICA DE SUBSTRATOS NUTRICIONALES:
Niños con crecimiento retardado tienden a metabolizar mayormente los carbohidratos lo cual predispone a acumular la grasa y obesidad *Adaptado de: Hoffman y otros (2000)

49 Conclusiones Un Indice Corporal mayor de 30 (kg/m2) asociado con una cintura mayor de 100 cm en hombres o 90 cm en mujeres indica exceso de peso y obesidad. En la obesidad, el medio ambiente donde uno se cria es más importante que la constitución biológica. Es así que los recién nacidos de alto peso no llegan a ser obesos o pesados de adultos, pero si los padres son obesos, aun los recien nacidos de poco peso llegan a ser gordos. Niños que son gordos después de los 5 años tienden a ser obesos cuando son adultos. Las personas o poblaciones que tuvieron un crecimiento negativo (longitud de la pierna es < 45% con respecto a la talla ) tienden a ser más gordos que los que tuvieron un crecimiento positivo (longitud de la pierna es >45% con respecto a la talla), lo cual es una consecuencia de una adaptación a la desnutrición. Una reducción del peso asociado con dietas drásticas, causa una reducción en el metabolismo que implica una disminución en el gasto energético en todas las actividades, lo cual predispone a engordar.

50 IMMIGRANTES PROCEDENTES DE NIVEL SOCIO-ECONOMICO BAJO
POBLACIONES DE PAISES INDUSTRIALIZADOS POBLACIONES DE PAISES INDUSTRILIZADOS Y LOS IMMIGRANTES PROCEDENTES DE NIVEL SOCIO-ECONOMICO BAJO 1. Poca actividad física 2. Alta ingestión calórica y consumo de carbohidratos refinados, lo cual predispone a engordar. 3. Crecimiento positivo que conduce a una mayor estatura y gordura 1. Poca actividad física 2. Baja ingestion calórica y consumo de carbohidratos refinados, lo cual predispone a engordar 3. Cambio metabólico en la utilización de substratos nutricionales 4. Crecimiento retardado resulta en una estatura baja y conduce a una mayor eficiencia en la utilización metabólica de substratos nutricionales, lo cual predispone a engordar ALTO Y GORDO BAJO Y GORDO

51 OBESIDAD UN PROBLEMA MUNDIAL
? YO?

52 POCAS POSIBILIDADES DE SER DELGADO EN UN AMBIENTE GORDO


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