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CAÑA DE AZUCAR (Saccharum officinarum ). CAÑA DE AZUCAR Nombre científico: Saccharum officinarum Posición Taxonómica Orden: Poales Familia: Poaceae (Graminea)

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1 CAÑA DE AZUCAR (Saccharum officinarum )

2 CAÑA DE AZUCAR Nombre científico: Saccharum officinarum Posición Taxonómica Orden: Poales Familia: Poaceae (Graminea) Género: Saccharum

3 La caña de azúcar es una planta proveniente del sureste asiático y Nueva Guinea. La expansión musulmana supuso la introducción de la planta en territorios donde hasta entonces no se cultivaba. Así llegó al continente europeo, más en concreto a la zona costera entre las ciudades de Málaga y Motril, siendo esta franja la única zona de Europa donde arraigó. Posteriormente los españoles llevaron la planta, primero a las islas Canarias, y luego a América. Se dice que la primera que se llevó a América fue por Pedro de Atienza, en el segundo viaje de Colón a la Isla Española. Así, este cultivo se desarrolló en países como: El Salvador, Cuba, Guatemala, Brasil, México, Argentina, Perú, Ecuador,República Dominicana, Colombia y Venezuela, que se encuentran entre los mayores productores de azúcar del mundo.

4 ¿Qué es ? La caña de azúcar es una gramínea tropical. Es un pasto gigante que tiene un tallo (macizo, cilíndrico, nudoso, hojas alternas que abrazan el tallo) que crece hasta alcanzar los 6 m de altura y entre 5 y 6 cm de diámetro. Las variedades comerciales de la caña de azúcar son híbridos complejos de varias especies dentro del género Saccharum. La especie más conocida es Saccharum officinarum

5  Las tierras donde se cultiva tienen que ser lugares calientes y soleados para que el fenómeno de la fotosíntesis se oriente hacia la producción de carbohidratos, como la celulosa y otras materias que constituyen el follaje y el soporte fibroso del tallo.  La siembra requiere de una adecuada cantidad de agua para que se permita la absorción, transporte y asimilación de los nutrientes.

6  El periodo de crecimiento varia entre los 11 y 17 meses, dependiendo de la variedad de la caña y de la zona.  Un cultivo eficiente puede producir de 100 a 150 toneladas de caña por hectárea por año.  Una vez que se corta vuelve a retoñar, pero se debe replantar cada 7-10 años.  Se puede cosechar a mano o con maquinaria.  Se propaga mediante la plantación de trozos.

7 Morfología de la planta de la caña de azúcar RaízYemaTalloHojas y vaina Inflorescencias

8 La raíz El sistema radicular tiene dos funciones, permite la asimilación de nutrientes y sirve de agarre y sujeción. Cuando se planta una estaca de caña, se desarrollan dos clases de raíces, primero las raíces del trozo, después las raíces de los vástagos. Durante el tiempo que transcurre entre la plantación y la formación de las raíces del vástago, este depende para la asimilación de nutrientes y agua, enteramente de las raíces del trozo.

9 El tallo Es la parte más importante para la extracción de azúcar, es el almacén de sacarosa. Compuesto por canutos (entrenudo y nudos), cada uno se considera una unidad separada. Disposición a lo largo del tallo, en línea recta, algunas variedades tienen disposición irregular (zig-zag).

10 El tallo Cera: Se encuentra a lo largo y sobre la superficie del entrenudo, con excepción del anillo de crecimiento, el contenido de cera varia según las variedades. Banda de raíces: Se encuentran en la región basal del entrenudo, limitada en su lado superior e inferior por el anillo de crecimiento y la cicatriz de la hoja. Rajaduras de crecimiento: Estas son profundas y largas y pueden extenderse a lo largo del canuto, constituye una característica definida de la variedad. Anillo de crecimiento: Es una banda estrecha, capaz, bajo ciertas circunstancias de reanudar el crecimiento.

11 La yema Ubicada en la banda de raíces, normalmente una yema en cada nudo. Su gran variación tanto en tamaño como en otras características proporciona la diferencia entre variedades.

12 Las hojas y vainas El número de hojas verdes es pequeño en plantas jóvenes, aumenta gradualmente cuando las plantas envejecen. En el período de desarrollo el número de hojas por tallo es aproximadamente 10, dependiendo de la variedad y condiciones vegetativas. Forma tubular, lado exterior verde y velloso, más ancha en la base y se estrecha hacia el cuello (dewlap). cuello o dewlap: Punto de unión del limbo (lámina) y la vaina.

13 Las Inflorescencias Indica que la planta ha pasado de la fase vegetativa a la reproductiva. Tiene forma de espiga o flecha. Es una panícula abierta y ramificada. Su tamaño y grado de ramificación es típico de cada especie.

14 Composición El tallo de la caña de azúcar está compuesto por dos partes : Las proporciones de los componentes varían de acuerdo con: - la variedad (familia) de la caña – edad - madurez -clima - suelo -método de cultivo -abonos -lluvias -riegos, etc. 73 - 76 % SOLIDA LIQUIDA FIBRA AGUA Y SACAROSA 11 - 16 % 8 - 15 %

15 Variedades de caña de azúcar

16  Variedades de caña nobles: Aportan las mejores características azucareras, se encontraron en las islas de la Polinesia y notablemente en Nueva Guinea, estas variedades representan la especie Saccharum oficinarum Lin.  Variedades verdaderamente silvestre: Aportan las mejores características de rusticidad. Estas variedades estaban muy extendidas al sur de India, desde Asia menor al Norte de África. especie Saccharum spontaneum Lin.  Otras Especies: Saccharum barberi, Saccharum sinense Roxb., Estas variedades no son cañas azucareras aunque presentan características deseables: son rusticas, gruesas y largas (10 cm).

17 Especies de caña de azúcar

18 Saccharum officinarum. Llamadas cañas nobles. Se caracterizan por tallos gruesos, tiernos de altura considerable, su contenido de jugo y sacarosa es alto y bajo contenido de fibra, follaje abundante (área foliar), con hojas anchas adaptadas al trópico. Baja cantidad de tallos por plantón, no es resistente a la sequia y es susceptible a las plagas y enfermedades. Sus variedades son: Cristalina, Badilla (28 N.G 15), Caña Blanca, Black Cheribon, Cinta, Black Fiji, etc.

19 Saccharum robustum Llamadas cañas papúas de Nueva Guinea e Islas Célebes, se caracterizan por ser bastantes semejantes a la Saccharum officinarum, en cuanto a su porte y apariencia externa. Tallos altos, bastantes gruesos y vigorosos, sus tallos son leñosos y duros con un bajo contenido de sacarosa y jugos, y mucha fibra, sus hojas son largas y finas, sistema radical profundo.  Sus variedades son: 28 N.G.201, 51 N.G. 140, 28 N.G.104, 51 NG. 6.

20 Saccharum spontaneum Llamadas cañas silvestres, de Asia y norte de la India. Se caracterizan por tener aspecto de una hierba de mucha altura y es extraordinariamente vigorosa, no tiene valor agrícola, se reproduce por semillas, se conserva en estado silvestre, no contiene azúcar, es completamente inmune al mosaico de la caña. Se cultiva con fines genéticos. Sus variedades son: Noagari, Lloda, Burman, Aegypticum, Algiers, Hasuda, Mandalay. Saccharum barberi Llamadas cañas silvestres de la India. Sus variedades son : Sunnabille, Henya Nargari, Chunnee, Katha, etc.

21 Saccharum sinense Originaria de la India. Sus principales variedades son: Agaul, Uba, etc. Las variedades hibridas que se han originado por el cruce entre dos variedades o híbridos en estado natural o artificial. En estado natural las variedades Uba del Natal Guyana 10 y artificiales las variedades Kassoer, P.O.J. 100, PO J. 2878, B 4362, C 87- 51, C. 236 – 51, My 5514, etcétera. Este conjunto de variedades a dado origen a las variedades comerciales actuales por procesos de investigación y selección que en la actualidad son producidas por los agricultores con diferentes fines económicos y comerciales.

22 Proceso industrial de la obtención del azúcar

23 Proceso industrial del azúcar Adecuaciòn del Terreno SiembraCosecha Transporte a Planta Extracción de Jugo Purificación del Jugo Concentración del Jugo CristalizaciónCentrifugación Refinación y Secado Empaque y Almacenamiento Distribución y Comercialización CAMPO FABRICA

24 Productos elaborados a partir de la Caña de Azúcar

25 Azucares Alcohol Carburante Etanol Panelas Mieles


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