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Publicada pormaribel pereira Modificado hace 8 años
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ABLACTACIÓN Dra. Maribel Adames P R1 de Pediatría
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ABLACTACIÓN Introducción de alimentos diferentes a la leche materna en la dieta del lactante Existe controversia acerca de cuál es el tiempo ideal para la introducción de alimentos suplementarios
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EDAD ÓPTIMA PARA INICIAR LA ABLACTACIÓN Comité de Nutrición de la Academia Americana de Pediatría (AAP): Introducción alimentos sólidos: 4 a 6 meses de edad. Leche entera de vaca: Después de los 12 meses de edad..
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ASPECTOS IMPORTANTES A CONSIDERAR Neurodesarrollo Función digestiva Función renal Inmuno-alérgicos Colonización intestinal Aporte de hierro
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NEURODESARROLLO 4 meses de edad: Control cefálico adecuado. 4 a 5 meses de edad: Sostén del tronco. Desaparece reflejo de extrusión. Capacidad de deglutir alimentos sólidos. 5 a 6 meses de edad: Capacidad de expresar que tiene hambre. Capacidad de expresar saciedad. 6 meses de edad: Capacidad de sentarse sin ayuda. Optima capacidad para todo lo mencionado.
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FUNCIÓN DIGESTIVA < 6 meses de edad: Amilasa salival con baja capacidad hidrolítica. Concentraciones reducidas de pepsina > 6 meses de edad: Mayor grado de maduración: Control del esfínter esofágico. Coordinación de motilidad intestinal. Aparición de amilasa pancreática (6-9 meses). Digestión de CH complejos.
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FUNCIÓN RENAL < 6 meses de edad: Filtración glomerular disminuida. Leche de vaca: Requiere > volumen de agua. Carne, leguminosas y huevo aumentan la carga protéica. > 6 meses de edad: Filtración glomerular adecuada.
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COLONIZACIÓN INTESTINAL Previo a la ablactación predominan bifidobacterias en el 95%. Al iniciar la ablactacción: Predominio de bacilos gramnegativos de la flora de los adultos. Las bifidobacterias disminuyen un logaritmo. Bacteroidáceas, eubacterias, peptococcaceas y clostridios sobrepasan a bifidobacterias que pasan a constituir tan sólo el 5 a 10% de la flora total. Predominio de bifidobacterias de tipo adulto (B. adolescentis y B. longum) sobre las de tipo infantil (B. infantis y B. breve)
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FACTORES INMUNO-ALÉRGICOS Paso de sustancias potencialmente antigénicas a través de la mucosa intestinal sin ser hidrolizadas. Tres principales agentes causantes de alergias : Huevo, pescado y leche de vaca. principales agentes causantes de alergia antes del años de edad: Leche de vaca, huevo, trigo, cacahuate, nuez, pescado y mariscos.
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FACTORES INMUNO-ALÉRGICOS
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APORTE DE HIERRO El consumo de alimentos sólidos y leche de vaca antes de los 4 meses de edad se asocia a anemia por deficiencia de hierro. Después de los 6 meses las necesidades de hierro superan a la ingesta del mismo. El hierro del seno materno se absorbe en un 50% contra el 4% de las fórmulas enriquecidas.
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Consideraciones Generales + Consejería para la alimentación del lactante y del niño pequeño: curso integrado manual del participante. OMS 2009
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Alimentos adecuados 6 a 12 meses: 1. Cereal 2. Verduras 2. Verduras 3. Frutas 3. Frutas 4. Carne 4. Carne 12 a 18 meses: leche entera de vaca, trigo, maíz, soya, cítricos 24 meses: huevo 36 meses: chocolate, nuez, pescado y mariscos
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Consideraciones Generales Consejería para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño: Curso Integrado Manual del Participant Consejería para la alimentación del lactante y del niño pequeño: curso integrado manual del participante. OMS 2009
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Consideraciones Generales Comience a la hora del día en la que el bebé muestre más hambre Introduzca un alimento nuevo cada semana NO adicione sal ni azúcar De sólo la cantidad que el bebé quiera Si se presenta vómito, distensión abdominal, eritema perioral o perianal: suspenda temporalmente ese alimento
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Bibliografía B. Koletzko, P. Cooper, M. Makrides, C. Garza, R. Uauy y W. Wang. Páginas 109-112. Editorial: Karger. Año de edición: 2015. ISBN: 978-3-8055-8477-7. Ú C, N.D. RSULA RABTREE. ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Ú C, N.D. Revista Gastrohnup Año 2010 Volumen 12 Número 1 Suplemento 1: S38-S42
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