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Publicada porJose Luis Saavedra Modificado hace 8 años
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ESTUDIO SOBRE LOS PRINCIPALES TIPOS DE SELLOS DE CALIDAD EN ALIMENTOS A NIVEL MUNDIAL INTEGRANTES:JOSÉ LUIS SAAVEDRA JAURI CLEVER CAZON CRISTIAN JOSE JAVIER
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1.1. La calidad en los productos alimenticios La calidad de un producto es el resultado de su proceso de elaboración a lo largo de toda la cadena productiva y comercial. La -ISO- define calidad en función de la medida en que el conjunto de propiedades y características que ofrece un producto o servicio satisfacen las necesidades declaradas o implícitas del consumidor. La calidad es un concepto complejo que. Por lo tanto, se trata de un concepto susceptible de ser analizados según tres aspectos:
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El alimento no cause daño a la salud de las personas que lo consumen, que esta relacionado con la “Calidad sanitaria de los alimentos”. 1. La calidad como resguardo de inocuidad La aptitud de los alimentos para satisfacer las necesidades nutricionales 2. La calidad nutricional Son factores de productos de acuerdo a sus características organolépticas de composición y a la satisfacción del acto de alimentarse ligada a tradiciones socio-culturales, educación y necesidad de convivencia. 3. La calidad por atributos de valor
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1.2. Los consumidores y las garantías de calidad Este consumidor consciente es muy selectivo al momento de realizar sus compras. Se interesa por conocer aspectos: Naturaleza del producto Métodos de producción y/o Transformación. Respaldo de las características específicas que le ofrece el producto alimenticio.
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1.3. Sellos de calidad para promocionar atributos de valor diferenciadores Los atributos de calidad los garantiza una certificadora y un sello de calidad. La presencia de sellos en envases lo controla el estado.
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Sello de calidad Símbolo, logotipo o sello que se coloca en la etiqueta del producto. Herramienta de comercialización. Su objetivo es llamar la atención del consumidor y garantizar que la característica de calidad diferenciadora que ostenta, ha sido verificada
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1.4. Mercado de los sellos de calidad Para que los sellos de calidad sean efectivos al mostrar los atributos de valor diferenciadores de un producto, requieren de las siguientes condiciones: Que el sello sea reconocido por el mercado objetivo del producto. Que el sello garantice que un organismo independiente controla o verifica la característica diferenciadora avalada por el mismo Que la entidad certificadora sea reconocida como autoridad en la materia que avala;
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Que el consumidor sea educado en los atributos diferenciadores que avala el sello; Que exista un mercado interesado en los atributos diferenciadores que ofrece el producto. Que exista un mercado con capacidad de compra para pagar el valor agregado por el atributo de valor diferenciador correspondiente.
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1.5. Programa de certificación de calidad Un programa de certificación de calidad tiene el objetivo de proporcionar a los consumidores la verificación de que el producto ha sido producido de una determinada manera. Los procedimientos de una certificación varían dependiendo del organismo certificador y de la característica de calidad que se está evaluando. La motivación para adoptar un programa de certificación de producto, es capturar a aquella parte del mercado dispuesta a pagar por la calidad superior asociada a características determinadas por las preferencias organolépticas y/o la seguridad u otras características diferenciadoras.
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1.6. Institucionalidad internacional relacionada A continuación se exponen los dos organismos internacionales que elaboran normas que son referentes internacionales. Codex Alimentarius Normas ISO
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Que es el Codex Alimentarius? El Codex Alimentarius es un código internacional de normas alimentarias, administrado por la comisión mixta FAO/OMS
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Objetivos del Codex Alimentarius? Protección de la salud de los consumidores Elaboración y fortalecimiento de políticas de protección de los consumidores. Mercado internacional de los alimentos. Fomentar la armonización internacional de las normas alimentarias
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Órganos auxiliares Comité de productos Comité de asuntos generales Comités coordinadores Comité del Codex Preparan proyectos de normas para someterlos en comisión. A través de la cual las regiones o grupos de países coordinan las actividades de las normas alimentarias en la región, incluida la elaboración de normas regionales. Son comités horizontales, rige para todas las normas de productos, hay 9 de ellos Se reconoce como comité vertical, tienen la responsabilidad de desarrollar normas para los alimentos o categorías de alimentos específicos.
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Comité de asuntos generales
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Productos del Cacao y Chocolates Azúcares Frutas y Hortalizas Elaboradas Grasas y Aceites Sopas y Caldos Frutas y Hortalizas Tropicales Frescas Pescado y Productos Pesqueros Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales Comités Mundiales sobre Productos
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Proteínas Vegetales Higiene de la Carne Productos Cárnicos Elaborados de Reses y Aves Cereales, Legumbres y Leguminosas Leche y Productos Lácteos. Agua mineral naturales Comités Mundiales sobre Productos
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Que es ISO? La Organización Internacional para la Estandarización. La ISO es una red de institutos de normas nacionales de 163 países, uno por cada país. Con una oficina central que coordina el sistema.
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Las normas ISO tienen como finalidad: Orientar Coordinar Simplificar Unificar Los usos y procedimientos para conseguir mejores costos, efectividad y calidad. Para que son las normas ISO?
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¿Qué son las normas ISO Serie 9000?: Las normas ISO 9000 permiten a una empresa organizarse para detectar y detener todas las disconformidades y evitar que ellas lleguen a las manos del consumidor.
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¿Quiénes usan las normas ISO 9000? Empresa de todo el mundo Grandes y pequeñas organizaciones de dicadas a la educación, ala salud y todo tipo de servicios Desarrollan su sistemas de calidad en base a las normas ISO serie 9000 Las empresas saben que es el camino para abrir nuevos mercados y mejorar su competitividad
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Otra norma ISO importante en el proceso de certificación de productos, es la ISO 65, equivalente a las normas europeas EN 450045 y EN 450116. Esta norma, llamada Requerimientos Generales para Organismos que operan Sistemas de Certificación, es utilizada por el organismo acreditador considerado competente por la autoridad de normalización oficial, para acreditar a los organismos certificadores y básicamente garantiza independencia, imparcialidad y confidencialidad en todos los procedimientos del organismo acreditado.
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Foro Internacional de Acreditación Es una asociación de organismos de acreditación a nivel mundial, organismos de certificación y otras organizaciones dedicadas a actividades en diversas áreas, incluyendo sistemas evaluación de la conformidad de gestión, productos, servicios y personal. El principal objetivo del IAF es desarrollar un único programa mundial de evaluación de la conformidad, que reduzca el riesgo para las empresas y los usuarios finales.
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Foro Internacional de Acreditación En el caso de América Latina los únicos países con organismo miembros de la IAF son: Argentina, con el Organismo Argentino de Acreditación -OAA- Brasil con el Instituto Nacional de Metrología -INMETRO- México con la Entidad Mexicana de Acreditación - EMA-
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Acreditación de Cooperación Internacional Es una entidad cooperativa de organismos de acreditación, certificación, inspección, laboratorios de pruebas y de calibración y otros organismos. Objetivo es facilitar el intercambio comercial entre países o bloques de países de la región americana y promover la aceptación internacional de acreditaciones, basado en la equivalencia de sus sistemas de acreditación.
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Acreditación de Cooperación Internacional El IAAC coordina acciones entre estos organismos y regionalmente se relaciona con: -COPANT- Comisión Panamericana de Normas Técnicas -OEA- La Organización de Estados Americanos.
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Acreditación de Cooperación Internacional Los miembros de IAAC en la actualidad son los siguientes organismos de acreditación: Instituto Nacional de Metrología -INMETRO- Brasil; Superintendencia de Industria y Comercio -SIC- Colombia; Organismo Argentino de Acreditación -OAA- Argentina; Organismo Boliviano de Acreditación -OBA- Bolivia; Instituto Nacional de Normalización -INN- Chile; Instituto Americano de Estándares Nacionales -ANSI- EE.UU.;
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Acreditación de Cooperación Internacional Asociación Americana para la Acreditación de Laboratorios-AALA- EE.UU.; Instituto Nacional para la Defensa y Competencia de Protección de la Propiedad Intelectual -INDECOPI- Perú; Servicio Autónomo, Directorio de Normalización y Acreditación de la Calidad - SENORCA- Venezuela; Entidad Nacional de Acreditación -ENA- Costa Rica; Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología - CONACYT- El Salvador;
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Acreditación de Cooperación Internacional Comisión Guatemalteca de Normas -COGUANOR- Guatemala; Organismo Uruguayo de Acreditación -OUA- Uruguay; Organismo Nacional de Acreditación -ONA- Paraguay; Entidad Mexicana de Acreditación -EMA-, México; Organismo Nacional de Acreditación de la República de Cuba -ONARC- Cuba; Consejo Nacional de Acreditación -CONADA- Panamá; Standards Council of Canada -SCC- Canadá.
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2. SITUACIÓN ACTUAL DE LOS SELLOS EXISTENTES EN PAÍSES DESARROLLADOS 2.1. Unión Europea El consumidor europeo busca cada vez más información sobre el origen y el proceso de elaboración de los productos alimenticios. Ya no se trata de comparar productos estándares que se diferencian en el precio, sino productos cuya calidad sea identificada, garantizada y que responda a lo esperado por el consumidor.
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La Unión Europea actualmente tiene reglamentadas tres corrientes de sellos de calidad 1.La Indicación Geográfica Protegida -IGP- y la Denominación de Origen Protegida -DOP- (CEE N° 2081/92). 2.La Especialidad Tradicional Garantizada -ETG- (CEE N° 2082/92). 3.La Agricultura Ecológica (CEE N° 2092/91). Estos sellos garantizan condiciones comunes y controladas para los productos comercializados con el sello respectivo.
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Denominación de Origen Protegida - DOP-:Garantiza que el producto que lleva este sello ha sido producido, transformado y elaborado en una zona geográfica determinada, con conocimientos específicos reconocidos y comprobados. Indicación Geográfica Protegida -IGP-: Garantiza que el producto que lleva este sello presenta un vínculo con el medio geográfico en al menos una de las etapas de su desarrollo: producción, transformación o elaboración Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegidas y Especialidad Tradicional Garantizada
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Especialidad Tradicional Garantizada - ETG-: Garantiza que el producto que lleva este sello presenta una composición tradicional o está elaborado según un método de producción tradicional. Denominación de Origen e Indicación Geográfica Protegidas y Especialidad Tradicional Garantizada Los consumidores a su vez tienen la garantía de que éstos son productos controlados y que responden a las exigencias de su categoría
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Agricultura Orgánica o Ecológica Agricultura Ecológica: Garantiza que el producto ha sido obtenido respetando las normas CEE N° 2092/91 durante todo el proceso productivo (cultivo o crianza, transformación, envasado, etiquetado, comercialización
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