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ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE
DRA. Luz Don Sociedad de Cardiología de Entre Ríos
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EPIDEMIOLOGÍA Epidemia Cardiovascular!!! 1º causa de mortalidad
Causas: Disminución de actividad física Incremento de la edad poblacional Aumento de la incidencia de DBT 2 Altos índices de Obesidad
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DISMINUCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA
AUMENTO DE LA POBLACIÓN URBANA EN EL 2008 LA POBLACIÓN URBANA SUPERÓ A LA RURAL O SEMIRURAL FALTA DE TIEMPO... MÍNIMA ACTIVIDAD FÍSICA ESCOLAR EN ARGENTINA EL 50 % DE LA POBLACIÓN ES SEDENTARIA
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URBANIZACIÓN FAVORECE EL DESARROLLO DE OBESIDAD DBT 2
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
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AUMENTO DE LA INCIDENCIA DE DIABETES
EN 2008:200 MILLONES DE PERSONAS LA PACECEN EN 2030: SE ESTIMA QUE LA SUFRIRAN 300 MILLONES
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OBESIDAD EN ARGENTINA EL 56% DE LA POBLACIÓN PRESENTA SOBREPESO U OBESIDAD SE ESTIMA QUE EL 80% LA PADERCERÁ EN 2030
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OBESIDAD Y POBREZA MAYOR INCIDENCIA DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
PARAGUAY Y PERÚ LOS ÍNDICES MÁS ALTOS DE OBESIDAD EN SUDAMÉRICA
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SÍNDROME METABÓLICO OBESIDAD CENTRAL
DISLIPEMIA :AUMENTO DE TRIGLICÉRIDOS Y DISMINUCÍON DE COLESTEROL HDL HIPERGLUCEMIA INSULINORESISTENCIA HTA MICROALBUMINURIA
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SÍNDROME METABÓLICO INCIDENCIA :25% EN ARGENTINA
EL SM ANTICIPA EL DESARROLLO DE: DBT 2 OBESIDAD HTA
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MAYOR INCIDENCIA DE SM EN LATINOAMÉRICA
SÍNDROME METABÓLICO MÉXICO: MAYOR INCIDENCIA DE SM EN LATINOAMÉRICA EPIDEMIA ACTUAL DE DBT 2
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SÍNDROME METABÓLICO FACTORES QUE INFLUYEN : EDAD: 45%(> DE 60 años)
DIETA RICA EN HC REFINADOS BAJO PESO AL NACER ANTECEDENTES DE DBT 2 OBESIDAD ABDOMINAL
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DESARROLLO ECONÓMICO SE RELACIONA CON: AUMENTO DE LA TALLA
DIETAS CON ADECUADO APORTE DE PROTEÍNAS, ZN, VITAMINAS B12
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RECOMENDACIONES NUTRICIONALES
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RECOMENDACIONES NUTRICONALES
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HAMBRE Y OBESIDAD 7500 MILLONES DE HABITANTES EN EL MUNDO
SE PRODUCEN ALIMENTOS PARA MILLONES 980 MILLONES PADECEN HAMBRE 60 % DE LA POBLACIÓN MUNDIAL ES OBESA
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PUBLICIDAD Y DIETA EDULCORANTES
ADITIVOS ALIMENTARIOS: GLUTAMATO MONOSÓDICO APORTAN EXCESO DE SAL FAVORECEN LA INSULINORESISTENCIA Y LA HTA
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AZÚCAR O EDULCORANTE
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EXCESO DE SAL Y AZÚCAR
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FAO -OMS REGULACIÓN DE LA PUBLICIDAD
REEVALUACIÓN DE LAS RECOMENDACIONES EN CUANTO A CALORÍAS
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ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
REQUIEREN CONTROL DE : PRESIÓN ARTERIAL GLUCEMIA COLESTEROL TRIGLICERIDOS ÁCIDO ÚRICO GRASA ABDOMINAL
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PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR
NIVELES ÓPTIMOS: PRESIÓN ARTERIAL :< 135/85 mm Hg GLUCEMIA: 100 mg/ dl COLESTEROL TOTAL:< 200 mg/dl colesterol HDL:> de 40 mg/dl (varones) > de 50 mg/dl (mujeres) colesterol LDL:< 130 mg/dl
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PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR
TRIGLICERIDOS:< 150 mg /dl ÁCIDO ÚRICO:< 7 mg /dl (varones) < 6,5 mg/ dl (mujeres) BMI : < 25 CONTORNO DE CINTURA < DE 80 CM MUJER, < DE 96 CM EN VARONES
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COMPLICACIONES
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HIPERTENSIÓN ARTERIAL
REDUCIR LA INGESTA DE SAL DE MESA EVITAR LOS ALIMENTOS CON CONSERVANTES INGERIR 3 A 5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS EVITAR EL ALCOHOL BEBER ABUNDANTE AGUA
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HIPERTENSÍON ARTERIAL
REDUCIR LA INGESTA DE CARBOHIDRATOS: EL CONSUMO EN EXCESO DE AZUCARES SIMPLES PRODUCE RETENCÍON DE SODIO Y AGUA. EL MAYOR CONSUMO DE ALMIDONES ELEVA LA PRESION ARTERIAL
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HIPERTENSIÓN ARTERIAL
ALIMENTOS DESACONSEJADOS carnes ahumadas, embutidos, productos comerciales precocidos y congelados extractos de carne, conservas
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HIPERTENSIÓN ARTERIAL
BICARBONARTO DE SODIO AGUA MINERAL CON GAS EXTRACTO DE VERDURAS JUGOS DE VERDURAS Y HORTALIZAS VERDURAS EN CONSERVA VERDURAS CONGELADAS LISTAS PARA FREIR
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HIPERTENSIÓN ARTERIAL
ACEITUNAS FRUTOS SECOS SALADOS MAIZ PISINGALLO PASTELERÍA INDUSTRIAL GALLETITAS PREPIZZAS
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HIPERTENSIÓN ARTERIAL
QUESOS CURADOS MANTECA SALADA SALSAS COMERCIALES, MAYONESA KETCHUP SOPAS DE SOBRE ALIMENTOS QUE CONTENGAN GLUTAMATO MONOSODICO
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ALCOHOL: SM-HTA
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HIPERTENSIÓN ARTERIAL
MODIFICACÍON DEL ESTILO DE VIDA NO FUMAR REDUCIR EL CONSUMO DE ALCOHOL CONTROL DEL ESTRÉS COMBATIR EL SEDENTARISMO CONTROLAR EL PESO MODIFICAR LA DIETA
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HIPERTENSIÓN ARTERIAL
¿CUÁNTA SAL INGERIR? 6 gr./día (2400 mg. de sodio) Se logra cocinando con la menor sal posible ,evitar agregar sal al plato servido No consumir alimentos procesados
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REDUCIR EL COLESTEROL EVITAR LA GRASA TRANS DISMINUIR EL ALCOHOL
DISMINUIR LA GRASA SATURADA REDUCIR EL COLESTEROL DIETARIO
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ELEVAR EL HDL-COL HACER EJERCICIO FÍSICO A DIARIO NO FUMAR
EVITAR EL ALCOHOL INGERIR ACEITE Ω 3: (PESCADO, SEMILLAS DE CHIA Y LINO)
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GRASAS SALUDABLES
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OMEGA 3: lino ,chia ,pescado ,colza
AC. GRASOS POLINSATURADOS: linoleico :maíz ,girasol, soja, nueces, maní AC. MONOINSATURADOS: oliva, palta ,canola ,almendras FIBRA DIETARIA: frutas ,verduras, semillas
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ACEITE DE OLIVA DISMINUYE LA OXIDACIÓN DEL COLESTEROL LDL ( MALO)
FAVORECE LA ANTIAGRAGACIÓN PLAQUETARIA VASODILATADOR
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DISMINUYE EL COLESTEROL TOTAL
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GRASAS PERJUDICIALES SATURADAS
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MÉTODOS DE COCCIÓN
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FRITURAS EVITAR EL PUNTO DE HUMÉO LOS ACEITES SE HIDROGENAN
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CARNES EVITAR LAS COSTRAS DURAS EL TOSTADO INTENSO LOS AHUMADOS
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HIPERURICEMIA REDUCIR: POLLO, EMBUTIDOS, MARISCOS
HÍGADO ,ACHURAS ,ESPINACA ACELGA, COLIFLOR ,BRÓCOLI JUGOS Y EXTRACTO DE CARNE PIMIENTA ,MOSTAZA ,AJO, COMINO BEBIDAS ALCOHÓLICAS QUESOS CURADOS GERMEN DE TRIGO
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DISMINUIR LOS TRIGLICÉRIDOS
EVITAR: EXCESO DE AZÚCARES Y HARINAS REFINADAS: AMASADOS COMERCIALES BEBIDAS HIDROCARBONADAS ALCOHOL PASTAS DULCES
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DIETA CARDIOSALUDABLE CONSUMIR A DIARIO
400 gr. FRUTAS Y VERDURAS 120 gr. DE PESCADO ACEITE DE OLIVA 150 ml DE VINO TINTO 60 gr. de FRUTOS SECOS 100 gr. DE CACAO AMARGO
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MODERACIÓN
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HIPÓCRATES DEJEN QUE EL ALIMENTO SEA SU MEDICINA ..Y LA MEDICINA SU ALIMENTO
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