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ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE

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Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE
DRA. Luz Don Sociedad de Cardiología de Entre Ríos

2 EPIDEMIOLOGÍA Epidemia Cardiovascular!!! 1º causa de mortalidad
Causas: Disminución de actividad física Incremento de la edad poblacional Aumento de la incidencia de DBT 2 Altos índices de Obesidad

3 DISMINUCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA
AUMENTO DE LA POBLACIÓN URBANA EN EL 2008 LA POBLACIÓN URBANA SUPERÓ A LA RURAL O SEMIRURAL FALTA DE TIEMPO... MÍNIMA ACTIVIDAD FÍSICA ESCOLAR EN ARGENTINA EL 50 % DE LA POBLACIÓN ES SEDENTARIA

4 URBANIZACIÓN FAVORECE EL DESARROLLO DE OBESIDAD DBT 2
ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

5 AUMENTO DE LA INCIDENCIA DE DIABETES
EN 2008:200 MILLONES DE PERSONAS LA PACECEN EN 2030: SE ESTIMA QUE LA SUFRIRAN 300 MILLONES

6 OBESIDAD EN ARGENTINA EL 56% DE LA POBLACIÓN PRESENTA SOBREPESO U OBESIDAD SE ESTIMA QUE EL 80% LA PADERCERÁ EN 2030

7 OBESIDAD Y POBREZA MAYOR INCIDENCIA DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
PARAGUAY Y PERÚ LOS ÍNDICES MÁS ALTOS DE OBESIDAD EN SUDAMÉRICA

8 SÍNDROME METABÓLICO OBESIDAD CENTRAL
DISLIPEMIA :AUMENTO DE TRIGLICÉRIDOS Y DISMINUCÍON DE COLESTEROL HDL HIPERGLUCEMIA INSULINORESISTENCIA HTA MICROALBUMINURIA

9 SÍNDROME METABÓLICO INCIDENCIA :25% EN ARGENTINA
EL SM ANTICIPA EL DESARROLLO DE: DBT 2 OBESIDAD HTA

10 MAYOR INCIDENCIA DE SM EN LATINOAMÉRICA
SÍNDROME METABÓLICO MÉXICO: MAYOR INCIDENCIA DE SM EN LATINOAMÉRICA EPIDEMIA ACTUAL DE DBT 2

11 SÍNDROME METABÓLICO FACTORES QUE INFLUYEN : EDAD: 45%(> DE 60 años)
DIETA RICA EN HC REFINADOS BAJO PESO AL NACER ANTECEDENTES DE DBT 2 OBESIDAD ABDOMINAL

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13 DESARROLLO ECONÓMICO SE RELACIONA CON: AUMENTO DE LA TALLA
DIETAS CON ADECUADO APORTE DE PROTEÍNAS, ZN, VITAMINAS B12

14 RECOMENDACIONES NUTRICIONALES

15 RECOMENDACIONES NUTRICONALES

16 HAMBRE Y OBESIDAD 7500 MILLONES DE HABITANTES EN EL MUNDO
SE PRODUCEN ALIMENTOS PARA MILLONES 980 MILLONES PADECEN HAMBRE 60 % DE LA POBLACIÓN MUNDIAL ES OBESA

17 PUBLICIDAD Y DIETA EDULCORANTES
ADITIVOS ALIMENTARIOS: GLUTAMATO MONOSÓDICO APORTAN EXCESO DE SAL FAVORECEN LA INSULINORESISTENCIA Y LA HTA

18 AZÚCAR O EDULCORANTE

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22 EXCESO DE SAL Y AZÚCAR

23 FAO -OMS REGULACIÓN DE LA PUBLICIDAD
REEVALUACIÓN DE LAS RECOMENDACIONES EN CUANTO A CALORÍAS

24 ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
REQUIEREN CONTROL DE : PRESIÓN ARTERIAL GLUCEMIA COLESTEROL TRIGLICERIDOS ÁCIDO ÚRICO GRASA ABDOMINAL

25 PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR
NIVELES ÓPTIMOS: PRESIÓN ARTERIAL :< 135/85 mm Hg GLUCEMIA: 100 mg/ dl COLESTEROL TOTAL:< 200 mg/dl colesterol HDL:> de 40 mg/dl (varones) > de 50 mg/dl (mujeres) colesterol LDL:< 130 mg/dl

26 PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR
TRIGLICERIDOS:< 150 mg /dl ÁCIDO ÚRICO:< 7 mg /dl (varones) < 6,5 mg/ dl (mujeres) BMI : < 25 CONTORNO DE CINTURA < DE 80 CM MUJER, < DE 96 CM EN VARONES

27 COMPLICACIONES

28 HIPERTENSIÓN ARTERIAL
REDUCIR LA INGESTA DE SAL DE MESA EVITAR LOS ALIMENTOS CON CONSERVANTES INGERIR 3 A 5 PORCIONES DE FRUTAS Y VERDURAS EVITAR EL ALCOHOL BEBER ABUNDANTE AGUA

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30 HIPERTENSÍON ARTERIAL
REDUCIR LA INGESTA DE CARBOHIDRATOS: EL CONSUMO EN EXCESO DE AZUCARES SIMPLES PRODUCE RETENCÍON DE SODIO Y AGUA. EL MAYOR CONSUMO DE ALMIDONES ELEVA LA PRESION ARTERIAL

31 HIPERTENSIÓN ARTERIAL
ALIMENTOS DESACONSEJADOS carnes ahumadas, embutidos, productos comerciales precocidos y congelados extractos de carne, conservas

32 HIPERTENSIÓN ARTERIAL
BICARBONARTO DE SODIO AGUA MINERAL CON GAS EXTRACTO DE VERDURAS JUGOS DE VERDURAS Y HORTALIZAS VERDURAS EN CONSERVA VERDURAS CONGELADAS LISTAS PARA FREIR

33 HIPERTENSIÓN ARTERIAL
ACEITUNAS FRUTOS SECOS SALADOS MAIZ PISINGALLO PASTELERÍA INDUSTRIAL GALLETITAS PREPIZZAS

34 HIPERTENSIÓN ARTERIAL
QUESOS CURADOS MANTECA SALADA SALSAS COMERCIALES, MAYONESA KETCHUP SOPAS DE SOBRE ALIMENTOS QUE CONTENGAN GLUTAMATO MONOSODICO

35 ALCOHOL: SM-HTA

36 HIPERTENSIÓN ARTERIAL
MODIFICACÍON DEL ESTILO DE VIDA NO FUMAR REDUCIR EL CONSUMO DE ALCOHOL CONTROL DEL ESTRÉS COMBATIR EL SEDENTARISMO CONTROLAR EL PESO MODIFICAR LA DIETA

37 HIPERTENSIÓN ARTERIAL
¿CUÁNTA SAL INGERIR? 6 gr./día (2400 mg. de sodio) Se logra cocinando con la menor sal posible ,evitar agregar sal al plato servido No consumir alimentos procesados

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39 REDUCIR EL COLESTEROL EVITAR LA GRASA TRANS DISMINUIR EL ALCOHOL
DISMINUIR LA GRASA SATURADA REDUCIR EL COLESTEROL DIETARIO

40 ELEVAR EL HDL-COL HACER EJERCICIO FÍSICO A DIARIO NO FUMAR
EVITAR EL ALCOHOL INGERIR ACEITE Ω 3: (PESCADO, SEMILLAS DE CHIA Y LINO)

41 GRASAS SALUDABLES

42 OMEGA 3: lino ,chia ,pescado ,colza
AC. GRASOS POLINSATURADOS: linoleico :maíz ,girasol, soja, nueces, maní AC. MONOINSATURADOS: oliva, palta ,canola ,almendras FIBRA DIETARIA: frutas ,verduras, semillas

43 ACEITE DE OLIVA DISMINUYE LA OXIDACIÓN DEL COLESTEROL LDL ( MALO)
FAVORECE LA ANTIAGRAGACIÓN PLAQUETARIA VASODILATADOR

44 DISMINUYE EL COLESTEROL TOTAL

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48 GRASAS PERJUDICIALES SATURADAS

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53 MÉTODOS DE COCCIÓN

54 FRITURAS EVITAR EL PUNTO DE HUMÉO LOS ACEITES SE HIDROGENAN

55 CARNES EVITAR LAS COSTRAS DURAS EL TOSTADO INTENSO LOS AHUMADOS

56 HIPERURICEMIA REDUCIR: POLLO, EMBUTIDOS, MARISCOS
HÍGADO ,ACHURAS ,ESPINACA ACELGA, COLIFLOR ,BRÓCOLI JUGOS Y EXTRACTO DE CARNE PIMIENTA ,MOSTAZA ,AJO, COMINO BEBIDAS ALCOHÓLICAS QUESOS CURADOS GERMEN DE TRIGO

57 DISMINUIR LOS TRIGLICÉRIDOS
EVITAR: EXCESO DE AZÚCARES Y HARINAS REFINADAS: AMASADOS COMERCIALES BEBIDAS HIDROCARBONADAS ALCOHOL PASTAS DULCES

58 DIETA CARDIOSALUDABLE CONSUMIR A DIARIO
400 gr. FRUTAS Y VERDURAS 120 gr. DE PESCADO ACEITE DE OLIVA 150 ml DE VINO TINTO 60 gr. de FRUTOS SECOS 100 gr. DE CACAO AMARGO

59 MODERACIÓN

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61 HIPÓCRATES DEJEN QUE EL ALIMENTO SEA SU MEDICINA ..Y LA MEDICINA SU ALIMENTO


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