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Higiene y Lavado de manos.
Dra. Gloria Pizzuto Dra. Vanesa Campana Dr. Alejandro D’Angelo
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Historia Ignacio Felipe Semmelweis en 1846 propuso el lavado de manos al personal de la salud.
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Separando términos COLONIZACIÓN INFECCIÓN
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Manos como vehículos (1) los organismos están presentes en la piel del paciente. (2) los organismos deben ser transferidos a las manos de los Trabajadores de la Salud (3) los organismos deben poder sobrevivir. (4) el lavado de manos o la antisepsia de manos a través de los Trabajadores de la Salud deben ser inadecuados o agente ineficaz. (5) la mano o manos contaminada/s del agente de salud deben entrar en contacto directo con otro paciente o con un objeto inanimado que entrará en contacto directo con el paciente.
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Recomendaciones A. Lavarse las manos con agua y jabón cuando estén visiblemente sucias o con sangre u otros fluidos corporales (IB) o luego de ir al toilet (II). B. Si hay prueba o un alto indicio de exposición a potenciales microorganismos formadores de esporas, incluyendo brotes de C.difficile, el lavado de manos con agua y jabón es el medio preferido (IB). C Frotarse las manos con una preparación a base de alcohol como el medio preferido para la antisepsia de manos de rutina si las manos no están visiblemente sucias (IA). Si no se dispone de solución a base de alcohol, lavarse las manos con agua y jabón (IB).
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D. Higienizarse las manos:
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E. luego de sacarse los guantes esterilizados (II) o no esterilizados (IB).
F. Antes de manipular medicamentos o preparar comida higienizarse las manos con una preparación a base de alcohol o lavarse las manos con agua y jabón común o antimicrobiano (IB). G. No debería usarse el jabón y la preparación a base de alcohol en forma concomitante (II).
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Cuidado de las manos
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Higiene de manos “ Una rutina pequeña que produce beneficios gigantescos” Muchas gracias.
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