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Publicada porRosa Carrizo Rey Modificado hace 9 años
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APARATO DIGESTIVO Anatomía Fisiología Patologías más frecuentes 1
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¿Qué es la digestión? Es el conjunto de procesos mecánicos y químicos para la transformación de los alimentos en nutrientes, para que puedan ser aprovechados por el organismo como fuente de energía para la realización de los procesos celulares. 2
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¿Qué es la alimentación?
Ingestión de alimentos ¿Qué es la nutrición? Procesos de transformación y utilización de las sustancias que contienen los alimentos 3
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Anatomía aparato digestivo
Conjunto de órganos Cavidad bucal Tubo muscular (digestivo o gastrointestinal) Glándulas (salivales, hígado, vesícula biliar, páncreas) Composición Ap. Digestivo: Boca Faringe Esófago Estómago TUBO DIGESTIVO Intestino Recto Ano Glándulas 4
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Boca, cavidad bucal Labios, carrillos, paladar, lengua, dientes y glándulas salivares (enzimas rompen almidón glucosa) Funciones: Los alimentos se mezclan con saliva Formación del bolo alimenticio Deglutir el bolo alimenticio Sensibilidad gustativa (sabores) Fonación (habla) 6
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Faringe Esófago de contracciones de su capa muscular
Conducto común en respiración y deglución Tejido fibroso muscular, de forma circular y que facilita al contraerse la posibilidad de tragar la deglución Esófago Une la faringe con el estómago, descendiendo por el tórax y a través del diafragma. Va conduciendo hasta el estómago el bolo alimenticio por medio de contracciones de su capa muscular 7
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Estómago Órgano hueco, en forma de bolsa alargada situado en hipocondrio izquierdo de la cavidad abdominal Esfínteres: Cardias entrada del esófago al estómago Píloro salida del estómago al intestino Paredes: capas musculares mucosa gástrica Glándulas que segregan moco, ácidos, enzimas Los movimientos y contracciones de las capas musculares del estómago convierten el bolo alimenticio en QUIMO 9
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Funciones del estómago
Almacena alimentos para su digestión Secreción de moco, ácidos, enzimas Mezcla de alimentos y degradación en partículas más pequeñas Absorción de algunas sustancias (agua, alcohol, medicamentos…) 11
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Intestino Tubo que se extiende desde el píloro hasta el ano Intestino delgado y grueso 12
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Intestino delgado Longitud de unos 6 metros de asas móviles y enrolladas, que ocupan la mayor parte de la cavidad abdominal Duodeno, yeyuno, íleon Funciones: Mezcla de alimentos (de quimo a quilo) Secreción de jugos intestinales, pancreáticos y bilis Absorción de nutrientes (Agua, glúcidos, lípidos…) Empieza en el píloro y termina en la válvula ileocecal 13
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Intestino delgado 14
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Intestino grueso Longitud de 1,5 a 2 metros
Ciego, colon (ascendente, transverso, descendente, sigma) y recto 15
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Funciones del intestino grueso
Absorción de agua Convertir el quilo en heces Eliminación de productos de desecho (sustancias no digeridas, pigmentos, bacterias) Movimientos peristálticos para almacenar heces antes de defecar RECTO conducto anal ANO, que regula evacuación por medio de 2 esfínteres anales 16
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Glándulas Segregan sustancias necesarias para los procesos de digestión. Hígado Vesícula biliar Páncreas 17
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Hígado Situado en el cuadrante superior derecho del abdomen, dividido en lóbulos Funciones: Segrega bilis (sustancia que degrada las grasas) Recibe y metaboliza nutrientes (hidratos, proteínas, lípidos, etc…) Almacena hierro, vitaminas y glucógeno Elimina sustancias no útiles para el organismo o que se presentan en cantidad excesiva, pudiendo dañar y lesionar su estructura Ej. Alcohol, fármacos, drogas. 18
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Vesícula biliar formada en el hígado. (duodeno) a través del colédoco.
Bolsa situada debajo del hígado, cuya función principal es almacenar la bilis formada en el hígado. Está unida al hígado por dos conductos , y segrega la bilis al intestino delgado (duodeno) a través del colédoco. 19
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Páncreas Glándula secretora de:
Hormonas: insulina y glucagón a sangre Jugos pancreáticos al duodeno 20
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Fisiología aparato digestivo
Objetivo de la digestión: Degradar los alimentos transformándolos en sustancias más simples y sencillas, fácilmente absorbibles por la sangre y que puedan ser utilizados por los tejidos y células del organismo para cubrir sus necesidades. 21
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Etapas de la digestión 1. Ingestión, masticación, insalivación y deglución. 2. Digestión gástrica. 3. Absorción intestinal. 4. Excreción. 22
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Ingestión, masticación, insalivación y deglución.
En la boca, con la ingestión, se inicia el proceso. Los dientes cortan y trituran los alimentos, reduciendo su tamaño (masticación) Los alimentos se mezclan con la saliva (insalivación) disolviendo y lubricando para formar el bolo alimenticio La deglución es el mecanismo por el cual el bolo alimentico pasa de la boca a faringe y esófago. De manera voluntaria en una primera fase, e involuntaria en una segunda (movimientos peristálticos) 23
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Digestión gástrica Cuando el alimento llega al estómago, el cardias se cierra para evitar el reflujo. Funciones: Almacenamiento (paredes con capacidad para distenderse) Mezcla (movimientos quimo abre píloro) Vaciamiento paso del quimo al duodeno 24
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Absorción intestinal Absorción nutrientes
Hidratos carbono Monosacáridos Proteínas Aminoácidos Grasas Ácidos grasos Se produce por: movimientos intestinales liberación de jugos pancreáticos, bilis, etc… aumento de la superficie de contacto de la mucosa por la presencia de VELLOSIDADES INTESTINALES (en el intestino delgado) 25
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Excreción absorción de las sustancias nutritivas. colon y recto.
Expulsión de residuos después de la absorción de las sustancias nutritivas. Salida de material fecal a través del ano, por relajación de esfínteres, compresión de pared abdominal y contracciones de colon y recto. 26
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APARATO DIGESTIVO 27
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Cavidad bucal Estomatitis: inflamación de la mucosa
Dolor, enrojecimiento, escozor, halitosis Infecciones, intoxicaciones, antibióticos Gingivitis: inflamación de las encías Glositis: inflamación mucosa lingual 28
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Tubo digestivo Faringitis Amigdalitis
Dolor, irritación de garganta, fiebre, dificultad para tragar … 29
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Tubo digestivo Esofagitis Varices esofágicas
Inflamación mucosa del esófago Dolor retroesternal durante la deglución, pirosis, disfagia, hemorragias. Varices esofágicas Dilataciones de las venas del esófago Hemorragias 30
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Estómago Gastritis (aguda o crónica)
Inflamación de la mucosa del estómago Causas externas: fármacos, estrés, alcohol… Dolor, nauseas, vómitos, anorexia, halitosis Evitar causas, dieta suave, protec gástrica con fármacos 31
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Estómago Úlcera péptica
Rotura de la mucosa gástrica o duodenal Fármacos, estrés, cirugías previas, etc… HELICOBACTER PYLORI Dolor, sensación de hambre que cede con ingestión de alimentos o antiácidos 32
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Estómago Cáncer gástrico Tumor maligno + frecuente en hombre
Inicio asintomático, dolor, anorexia, cambio ritmo intestinal … Relación con dieta, alcohol, tabaco Antecedentes de gastritis 33
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Gastroenteritis Enfermedad infecciosa aguda del estómago e intestino causada por virus, bacterias o protozoos. Dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea, fiebre y malestar general Tratamiento sobre la causa: ATB???? Mantener el equilibrio hidroelectrolítico: reposición líquidos Dieta específica, progresiva, probar tolerancia Favorecer el bienestar, confort del pcte. Control de temperatura corporal 34
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Intestino Malabsorción Diverticulosis Hernia intestinal
Absorción deficiente de nutrientes Cambio ritmo intestinal, aspecto de las heces, astenia, pérdida de peso, diarrea, intolerancia a ciertos alimentos Diverticulosis Herniaciones de la mucosa intestinal, por debilidad en la pared Hernia intestinal Salida de un asa intestinal por defecto de la pared abdominal Colon irritable Trastorno funcional del colon 35
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Intestino Apendicitis Colitis ulcerosa Cáncer de colon, recto
Inflamación del apéndice vermicular Dolor abdominal irradiado a fosa iliaca dcha., nauseas, vómitos, fiebre Colitis ulcerosa Enfermedad inflamatoria de colon y recto Diarrea con sangre y mucosidad, fiebre, anorexia, intolerancia alimenticia Cáncer de colon, recto 36
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Hígado Hepatitis Inflamación del hígado Tipos:
Dolor costal, fiebre, icteric Virus específicos A, B o C Tóxicos (alcohol) Fármacos Tipos: Hepatitis A: Transmisión por vía digestiva. Oral-fecal. Fácil contagio. Manifestaciones leves y transitorias Hepatitis B: Transmisión vía parenteral (sangre), vía sexual y placentaria. Más complicaciones. VACUNA Hepatitis C: Similar a la B. No vacuna profiláctica 37
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Hígado Cirrosis hepática Necrosis del tejido hepático
Astenia, anorexia, dolor, fiebre, ictericia, ascitis, hepatomegalia Consumo alcohol, hepatitis 38
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Vía biliar Litiasis biliar cálculos en la vesícula o colédoco
Colecistitis Inflamación vesícula biliar Fiebre, dolor, náuseas, vómitos, ictericia Intolerancia a las grasas Litiasis biliar cálculos en la vesícula o colédoco Colelitiasis Coledocolitiasis 39
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Páncreas Pancreatitis aguda Pancreatitis crónica
Inflamación del páncreas Por enfermedades de la vía biliar, alteraciones metabólicas o infecciosas Dolor, náuseas, vómitos, fiebre, distensión abdominal, ictericia, ascitis Pancreatitis crónica Inflamación + alteración estructura del páncreas Por litiasis, ingesta de alcohol Sintomatología semejante a pancreatitis aguda, caquexia, anorexia, diabetes 41
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Peritonitis Inflamación del peritoneo, generalmente por causa infecciosa y que tiende a generalizarse por toda la cavidad abdominal Perforación de estómago, intestinal o de un divertículo, apendicitis Complicaciones de cirugía Dolor intenso en epigastrio, rigidez abdominal, náuseas, vómitos, fiebre, íleo paralítico 43
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