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APARATO DIGESTIVO Anatomía Fisiología Patologías más frecuentes 1.

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1 APARATO DIGESTIVO Anatomía Fisiología Patologías más frecuentes 1

2 ¿Qué es la digestión? Es el conjunto de procesos mecánicos y químicos para la transformación de los alimentos en nutrientes, para que puedan ser aprovechados por el organismo como fuente de energía para la realización de los procesos celulares. 2

3 ¿Qué es la alimentación?
Ingestión de alimentos ¿Qué es la nutrición? Procesos de transformación y utilización de las sustancias que contienen los alimentos 3

4 Anatomía aparato digestivo
 Conjunto de órganos  Cavidad bucal  Tubo muscular (digestivo o gastrointestinal)  Glándulas (salivales, hígado, vesícula biliar, páncreas)  Composición Ap. Digestivo:  Boca  Faringe  Esófago  Estómago TUBO DIGESTIVO  Intestino  Recto  Ano  Glándulas 4

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6 Boca, cavidad bucal  Labios, carrillos, paladar, lengua, dientes y glándulas salivares (enzimas  rompen almidón  glucosa)  Funciones:  Los alimentos se mezclan con saliva  Formación del bolo alimenticio  Deglutir el bolo alimenticio  Sensibilidad gustativa (sabores)  Fonación (habla) 6

7 Faringe Esófago de contracciones de su capa muscular
 Conducto común en respiración y deglución  Tejido fibroso muscular, de forma circular y que facilita al contraerse la posibilidad de tragar  la deglución Esófago  Une la faringe con el estómago, descendiendo por el tórax y a través del diafragma. Va conduciendo hasta el estómago el bolo alimenticio por medio de contracciones de su capa muscular 7

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9 Estómago  Órgano hueco, en forma de bolsa alargada situado en hipocondrio izquierdo de la cavidad abdominal  Esfínteres:  Cardias  entrada del esófago al estómago  Píloro  salida del estómago al intestino  Paredes: capas musculares  mucosa gástrica  Glándulas que segregan moco, ácidos, enzimas  Los movimientos y contracciones de las capas musculares del estómago convierten el bolo alimenticio en QUIMO 9

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11 Funciones del estómago
 Almacena alimentos para su digestión  Secreción de moco, ácidos, enzimas  Mezcla de alimentos y degradación en partículas más pequeñas  Absorción de algunas sustancias (agua, alcohol, medicamentos…) 11

12 Intestino  Tubo que se extiende desde el píloro hasta el ano  Intestino delgado y grueso 12

13 Intestino delgado  Longitud de unos 6 metros de asas móviles y enrolladas, que ocupan la mayor parte de la cavidad abdominal  Duodeno, yeyuno, íleon  Funciones:  Mezcla de alimentos (de quimo a quilo)  Secreción de jugos intestinales, pancreáticos y bilis  Absorción de nutrientes (Agua, glúcidos, lípidos…)  Empieza en el píloro y termina en la válvula ileocecal 13

14 Intestino delgado 14

15 Intestino grueso  Longitud de 1,5 a 2 metros
 Ciego, colon (ascendente, transverso, descendente, sigma) y recto 15

16 Funciones del intestino grueso
 Absorción de agua  Convertir el quilo en heces  Eliminación de productos de desecho (sustancias no digeridas, pigmentos, bacterias)  Movimientos peristálticos para almacenar heces antes de defecar  RECTO  conducto anal  ANO, que regula evacuación por medio de 2 esfínteres anales 16

17 Glándulas  Segregan sustancias necesarias para los procesos de digestión.  Hígado  Vesícula biliar  Páncreas 17

18 Hígado  Situado en el cuadrante superior derecho del abdomen, dividido en lóbulos  Funciones:  Segrega bilis (sustancia que degrada las grasas)  Recibe y metaboliza nutrientes (hidratos, proteínas, lípidos, etc…)  Almacena hierro, vitaminas y glucógeno  Elimina sustancias no útiles para el organismo o que se presentan en cantidad excesiva, pudiendo dañar y lesionar su estructura  Ej. Alcohol, fármacos, drogas. 18

19 Vesícula biliar formada en el hígado. (duodeno) a través del colédoco.
 Bolsa situada debajo del hígado, cuya función principal es almacenar la bilis formada en el hígado.  Está unida al hígado por dos conductos , y segrega la bilis al intestino delgado (duodeno) a través del colédoco. 19

20 Páncreas  Glándula secretora de:
 Hormonas: insulina y glucagón  a sangre  Jugos pancreáticos  al duodeno 20

21 Fisiología aparato digestivo
 Objetivo de la digestión: Degradar los alimentos transformándolos en sustancias más simples y sencillas, fácilmente absorbibles por la sangre y que puedan ser utilizados por los tejidos y células del organismo para cubrir sus necesidades. 21

22 Etapas de la digestión 1. Ingestión, masticación, insalivación y deglución. 2. Digestión gástrica. 3. Absorción intestinal. 4. Excreción. 22

23 Ingestión, masticación, insalivación y deglución.
 En la boca, con la ingestión, se inicia el proceso.  Los dientes cortan y trituran los alimentos, reduciendo su tamaño (masticación)  Los alimentos se mezclan con la saliva (insalivación) disolviendo y lubricando para formar el bolo alimenticio  La deglución es el mecanismo por el cual el bolo alimentico pasa de la boca a faringe y esófago.  De manera voluntaria en una primera fase, e involuntaria en una segunda (movimientos peristálticos) 23

24 Digestión gástrica  Cuando el alimento llega al estómago, el cardias se cierra para evitar el reflujo.  Funciones:  Almacenamiento (paredes con capacidad para distenderse)  Mezcla (movimientos  quimo  abre píloro)  Vaciamiento  paso del quimo al duodeno 24

25 Absorción intestinal Absorción  nutrientes
 Hidratos carbono  Monosacáridos  Proteínas  Aminoácidos  Grasas  Ácidos grasos  Se produce por:  movimientos intestinales  liberación de jugos pancreáticos, bilis, etc…  aumento de la superficie de contacto de la mucosa por la presencia de VELLOSIDADES INTESTINALES (en el intestino delgado) 25

26 Excreción absorción de las sustancias nutritivas. colon y recto.
 Expulsión de residuos después de la absorción de las sustancias nutritivas.  Salida de material fecal a través del ano, por relajación de esfínteres, compresión de pared abdominal y contracciones de colon y recto. 26

27 APARATO DIGESTIVO 27

28 Cavidad bucal Estomatitis: inflamación de la mucosa
 Dolor, enrojecimiento, escozor, halitosis  Infecciones, intoxicaciones, antibióticos Gingivitis: inflamación de las encías Glositis: inflamación mucosa lingual 28

29 Tubo digestivo  Faringitis  Amigdalitis
 Dolor, irritación de garganta, fiebre, dificultad para tragar … 29

30 Tubo digestivo  Esofagitis  Varices esofágicas
 Inflamación mucosa del esófago  Dolor retroesternal durante la deglución, pirosis, disfagia, hemorragias.  Varices esofágicas  Dilataciones de las venas del esófago  Hemorragias 30

31 Estómago  Gastritis (aguda o crónica)
 Inflamación de la mucosa del estómago  Causas externas: fármacos, estrés, alcohol…  Dolor, nauseas, vómitos, anorexia, halitosis  Evitar causas, dieta suave, protec gástrica con fármacos 31

32 Estómago  Úlcera péptica
 Rotura de la mucosa gástrica o duodenal  Fármacos, estrés, cirugías previas, etc…  HELICOBACTER PYLORI  Dolor, sensación de hambre que cede con ingestión de alimentos o antiácidos 32

33 Estómago Cáncer gástrico  Tumor maligno  + frecuente en hombre
 Inicio asintomático, dolor, anorexia, cambio ritmo intestinal …  Relación con dieta, alcohol, tabaco  Antecedentes de gastritis 33

34 Gastroenteritis Enfermedad infecciosa aguda del estómago e intestino causada por virus, bacterias o protozoos.  Dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea, fiebre y malestar general  Tratamiento sobre la causa: ATB????  Mantener el equilibrio hidroelectrolítico: reposición líquidos  Dieta específica, progresiva, probar tolerancia  Favorecer el bienestar, confort del pcte.  Control de temperatura corporal 34

35 Intestino  Malabsorción  Diverticulosis  Hernia intestinal
 Absorción deficiente de nutrientes  Cambio ritmo intestinal, aspecto de las heces, astenia, pérdida de peso, diarrea, intolerancia a ciertos alimentos  Diverticulosis  Herniaciones de la mucosa intestinal, por debilidad en la pared  Hernia intestinal  Salida de un asa intestinal por defecto de la pared abdominal  Colon irritable  Trastorno funcional del colon 35

36 Intestino  Apendicitis  Colitis ulcerosa  Cáncer de colon, recto
 Inflamación del apéndice vermicular  Dolor abdominal irradiado a fosa iliaca dcha., nauseas, vómitos, fiebre  Colitis ulcerosa  Enfermedad inflamatoria de colon y recto  Diarrea con sangre y mucosidad, fiebre, anorexia, intolerancia alimenticia  Cáncer de colon, recto 36

37 Hígado  Hepatitis Inflamación del hígado Tipos:
 Dolor costal, fiebre, icteric  Virus específicos A, B o C  Tóxicos (alcohol)  Fármacos Tipos: Hepatitis A: Transmisión por vía digestiva. Oral-fecal. Fácil contagio. Manifestaciones leves y transitorias Hepatitis B: Transmisión vía parenteral (sangre), vía sexual y placentaria. Más complicaciones. VACUNA Hepatitis C: Similar a la B. No vacuna profiláctica 37

38 Hígado Cirrosis hepática  Necrosis del tejido hepático
 Astenia, anorexia, dolor, fiebre, ictericia, ascitis, hepatomegalia  Consumo alcohol, hepatitis 38

39 Vía biliar  Litiasis biliar  cálculos en la vesícula o colédoco
 Colecistitis  Inflamación vesícula biliar  Fiebre, dolor, náuseas, vómitos, ictericia  Intolerancia a las grasas  Litiasis biliar  cálculos en la vesícula o colédoco  Colelitiasis  Coledocolitiasis 39

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41 Páncreas  Pancreatitis aguda  Pancreatitis crónica
 Inflamación del páncreas  Por enfermedades de la vía biliar, alteraciones metabólicas o infecciosas  Dolor, náuseas, vómitos, fiebre, distensión abdominal, ictericia, ascitis  Pancreatitis crónica  Inflamación + alteración estructura del páncreas  Por litiasis, ingesta de alcohol  Sintomatología semejante a pancreatitis aguda, caquexia, anorexia, diabetes 41

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43 Peritonitis  Inflamación del peritoneo, generalmente por causa infecciosa y que tiende a generalizarse por toda la cavidad abdominal  Perforación de estómago, intestinal o de un divertículo, apendicitis  Complicaciones de cirugía  Dolor intenso en epigastrio, rigidez abdominal, náuseas, vómitos, fiebre, íleo paralítico 43

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