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Publicada porDomingo Duarte Cruz Modificado hace 9 años
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10 de noviembre de 2015
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El mate, infusión nacional Compuestos activos: Cafeína Polifenoles Saponinas Compuestos aromáticos Ilex paraguariensis Yerba mate: producto formado por sus hojas desecadas, ligeramente tostadas y desmenuzadas. Consumo anual per cápita: Uruguay: 9,4kg (26g diarios) Argentina: 6,25kg (17g diarios) Creciente interés sobre sus efectos en la salud
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Efectos biológicos Objetivo: analizar la influencia del consumo de mate sobre el perfil lipídico en una muestra de adultos de Mendoza, Argentina. Actividad antioxidante Efecto hipolipemiante Mejora de glucemia y otros marcadores metabólicos Descenso de peso Escasez de investigaciones en seres humanos
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Metodología 121 voluntarios, ambos sexos. Edades: 40 a 60 años. Dislipidémicos: CT>200mg/dl, CLDL>130mg/dl y/o TG 150 – 400 mg/dl. Sin medicación hipolipemiante. No consumidores de mate en las últimas seis semanas. Sin intervenciones nutricionales.
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6 semanas Análisis Consumo de mate: Grupo 1: 50g de yerba Grupo 2: 100g de yerba Evaluación antropométrica y nutricional Registro de hábitos Abstinencia de mate (N: 74) (N: 47)
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Resultados: Colesterol - 21,66 (9,49%) -17,96 (11,95%) - 1,65 (3,34%) p < 0,001
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Variaciones en el perfil lipídico según grupo de estudio *
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Estrategia poblacional… Semana 1Semana 12 Colesterol Total (mg/dl) μ = 228,37μ = 206,71 N = 121
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Variables de control Semana 1 73,3 kg 26,9 kg/m 2 89,3 cm 34,9 % 2583,6 kcal 79,8 g 25,4 g 78,3 g Semana 12 73,5 kg 26,9 kg/m 2 89,9 cm 34,4 % 2605,6 kcal 81,6 g 24,7 g 79,3 g Peso IMC Cintura Masa grasa Energía Grasas Alcohol Carnes rojas Medicación Ejercicio Tabaquismo
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Conclusiones El consumo diario de mate preparado con 50 g o 100 g de yerba produce un descenso tiempo dependiente en Triglicéridos, Colesterol Total y sus fracciones en individuos dislipidémicos.
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