Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEva María Lagos Piñeiro Modificado hace 8 años
1
Memorias del Proyecto de Cacao para Desarrollo de Pequeñas Comunidades de San Antonio Suchitepéquez.
2
Cuando inició su Gestión? Con el apoyo de gente entusiasta y emprendedora del Grupo Gestor Tuneco en el año 2005, surge la idea de rescatar el cultivo milenario de los Dioses Mayas, además de la coyuntura de éste dentro del municipio, ya que alguna vez fuimos los mayores productores a nivel de Latinoamérica. Durante los años 2006 y 2007 se documentó el proyecto y se evaluó por parte del BID, firmándose el convenio a finales de 2007. Actualmente se ha contratado a los consultores de Línea de Base y se está en proceso de contratación del Asesor Técnico.
3
Cómo se estructura el proyecto La entidad ejecutora es la Red Nacional de Grupos Gestores. Las acciones operativas y supervisión del proyecto las realiza el Grupo Gestor Tuneco. La implementación estará a cargo de un Técnico que ejecutará el trabajo El presupuesto del proyecto (cacao y chocolate) es de USD 75,000
4
Objetivo General: Contribuir a reducir la pobreza de pequeños productores de cacao apoyados por el Grupo Gestor de San Antonio Suchitepéquez.
5
Objetivos Específicos: Mejorar la productividad. Incrementar el nivel de ingresos de la población.
6
Que se hará!!! Se apoyará a los productores de cacao del municipio, mediante la construcción de viveros y transferencia de tecnología para el cultivo. Mejorar los procesos de producción y las iniciativas de mercadeo del chocolate producido. Dar valor agregado al cacao producido por los beneficiados.
7
Además se promoverá el consumo de chocolate por parte de la población, haciendo disponible un producto de fácil preparación (chocolate soluble), con una mejor presentación, preparación higiénica y mejor sabor.
8
Qué se ha hecho
9
Visitas de Campo a pequeños productores de Cacao del municipio.
10
Reuniones con Productores
11
Visita a Viveros de Cacao en Finca Los Brillantes, Reu.
12
Visita a la Fábrica de Chocolate Soluble TUN-ECO
13
Ubicación del terreno para implementación de viveros de cacao
14
Coordinación con el Centro Universitario del Sur Occidente de la USAC mediante la asignación de un EPS que apoya en: Caracterización del beneficiado de cacao en San Antonio Suchitepéquez. Capacitaciones para manejo del cultivo. Manual para manejo agronómico del cultivo.
15
Integración de productores de Cacao a través de la Cooperativa Agrícola Integral Tuneca RL
16
Divulgación del proyecto a través de los medios de comunicación
17
Visitas de JICA
18
El Cacao de San Antonio catalogado como uno de los mejores de Guatemala Pataxte Cacao
Presentaciones similares
© 2025 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.