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Publicada porConsuelo Río Cuenca Modificado hace 9 años
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Producción ovina Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales Universidad Nacional de La Plata
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Origen del Ovino Primer animal domesticado
Piel y lana Leche Carne Anterior al “Homo Sapiens” a 6000 años atrás Grupo europeo Ovis Musimon Grupo asiático Ovis Argali
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Ser o no ser... ...esto es una oveja????
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Breve reseña histórica
Corrientes colonizadoras 1550 Raza churra y montañezca Origen de la raza criolla A partir de 1800 Ingreso de ejemplares Merinos Merinización A partir de 1860 Ingreso de ejemplares Lincoln Lincolinización Campaña al Desierto Poblamiento de la Patagonia
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Realidad
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Ley Ovina 25422
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Distribución a nivel mundial
Stock Mundial 1100 millones (2007) Fuente FAO
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Biotipos ovinos Biotipo de aptitud lanera Biotipo de aptitud carnicera
Biotipo de aptitud doble propósito Biotipo de aptitud lechera Biotipo de aptitud peletera
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Biotipo de aptitud lanera
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Biotipo de aptitud carnicera
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Biotipo de aptitud doble propósito
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Biotipo de aptitud lechera
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Biotipo de aptitud peletera
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Lana Fibra Mecha Vellón Longitud Ondulaciones Uniformidad
Forma, color y brillo Resistencia a la tracción Rendimiento al lavado Vellón Zootécnico Lana vellón + Lana no vellón Comercial Lana vellón
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Factores que afectan la producción de lana
Raza Individuo Carneros Capones Ovejas Borregas Sexo Edad Nutrición Sanidad Selección Instalaciones
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Componentes físico - químicos
Fibra – 70 % Suarda – 25 % Agua – 20 % Elementos extraños Suelo Animal Vegetal Trabajo
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División zootécnica del vellón
Vellón Zootécnico Lana vellón Lana no vellón Vellón Comercial
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Esquila
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Esquila Métodos Acondicionamiento Clasificación Maneado Tally-hi
Lienzos Bolsones Fardos Clasificación Escala Inglesa Escala Argentina Prolana Enfardado Esquila preparto
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Esquila Tally hi
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Tipos y clasificación de lanas
Razas Clasificación Argentina Inlesa Diámetro Longitud Kilogramos de vellón Ondulaciones Rinde Tipo de vellón mecha Merino Fina 62-80 s 17.7 a 24.9 6 a 10 4 a 8 8 a 18 30 a 55 Cerrado Cúbica Corriedale Cruza fina s 25 a 30.9 14 a 15 5 a 7 5 a 8 45 a 70 Denso Mosaico Romney Marsh Cruza mediana 46-50 s 29.4 a 34.3 14 a 18 3 a 6 Semiabierto Cilíndrica Lincoln Cruza gruesa 36-41 s 34.4 a 40.2 20 6 a 15 1 a 3 60 70 Abierto Cónica
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Instalaciones
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Instalaciones
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Instalaciones
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Instalaciones
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Producción mundial de fibras textiles
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Distribución de la producción mundial de lanas
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Mercado Argentino
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Mercado Argentino
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Exportaciones
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Exportaciones
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Importaciones
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Carne ovina
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Carne Ovina La carne ovina es todo producto obtenido de un animal ovino que no es cordero La carne de cordero se obtiene de todo animal ovino menor a un año o que aun es diente de leche La carne de cordero pesado proviene de animales entre diente de leche y dos dientes, con un peso vivo mínimo de 32 kg. y máximo de 50 kg. Características organolépticas Alto contenido proteico. Gran terneza, jugosidad, aromas y sabores característicos. Equilibrado engrasamiento. Posee todas las vitaminas del complejo B. Aporta vitaminas A y E. El contenido en colesterol es similar al de otras carnes. Equilibrado aporte de aminoácidos esenciales. Contribuye con ácidos grasos esenciales Omega 3 y 6 Aporta complejos antioxidantes y anticancerígenos, como beta-carotenos
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Razas - Cruzamientos Razas Carniceras Puras Cruzamientos Terminales
Hampshire Down Border Leicester Texel Dorpper Poll Dorset Cruzamientos Terminales Majadas DOBLE PROPOSITO Romney Marsh Corridale
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Carne ovina
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Faena
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Países compradores de carne
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Lechería ovina
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Distribución de tambos ovinos en Argentina
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Lechería ovina
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Ovejas en ordeñe según razas
Litros lts. Kilos de quesos kg.
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Lechería Ovina
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Lechería Ovina
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Lechería Ovina
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Lechería Ovina
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Lechería Ovina
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Lechería Ovina
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Generalidades Época de reproducción noviembre a junio (marzo a mayo)
Duración del ciclo estral 15 a 18 días Duración del celo 24 a 48 hs. Ovulación mitad del celo Periodo de gestación 150 días Número de crías 1 a 2 por parto Edad de destete 90 a 120 días
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Manejo Mayor y mejor producción forrajera
Optimización de los recursos forrajeros y la correcta alimentación de la majada Aplicación de prácticas sanitarias y programas de selección. Mejoramiento y control de los procesos reproductivos (eficiencia)
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Producción Forrajera Equilibrio entre los recursos forrajeros y requerimientos nutricionales de la majada La calidad y cantidad de forraje permite aumentar la carga animal Tipo de pastoreo (frecuencia, presión selectividad ovina, etc.) Reservas forrajeras
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Aplicación de prácticas sanitarias y programas de selección
Evaluación de la majada Machos Hembras Plan Sanitario estratégico Profilaxis vacunal (virus – bacterias) Profilaxis parasitaria Cuidados de la majada Esquilas de limpieza (pre-servicio y pre-parto) Señalada Selección
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Curva de Requerimientos
Optimización de los recursos forrajeros y la correcta alimentación de la majada Curva de Forrajes Curva de Requerimientos + + - Servicio Parición y Lactancia Otoño Invierno Primavera Verano
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Servicio – Parición - Lactancia
Manejo Reproductivo E F M A J S O N D Servicio – Parición - Lactancia E F M A J S O N D Servicio Parición
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Manejo Reproductivo E F M A J S O N D Servicio Parición Lactancia
Evaluación de la majada FLUSHING Lactancia Evaluación de la majada % Carneros Evaluación Andrológica DG Ecografías Señalada Castración Descole Efecto Macho
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Conclusiones Ley ovina 25422 Crecimiento del sector Actividad rentable
Perspectivas de mercado Campo profesional
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