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FUNDACION PARA LA INNOVACION AGRARIA

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Presentación del tema: "FUNDACION PARA LA INNOVACION AGRARIA"— Transcripción de la presentación:

1 FUNDACION PARA LA INNOVACION AGRARIA
(FIA)

2 ESTUDIO “IMPACTOS, VULNERABILIDAD Y ADAPTACION AL CAMBIO CLIMATICO EN DOS ZONAS AGROCLIMATICAS DEL SECTOR SILVOAGROPECUARIO DE CHILE” Seminario de Difusión de Resultados “Estrategias de Extensión: Los Agricultores Familiares y su Adaptación al Cambio Climático en territorios seleccionados del Cono Sur (Argentina, Chile y Uruguay)” Comisión Nacional de Riego Santiago, 23 de agosto de 2013 Aquiles Neuenschwander

3 Antecedentes En 2010 finalizó el estudio “Impactos, vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en dos zonas agroclimáticas del sector silvoagropecuario de Chile”. Se analizaron los impactos del cambio climático en dos zonas agroclimáticas en el horizonte de una línea base (LB) del período y de alrededor de los años 2020 y 2040. Se utilizó el modelo de proyección climática denominado “A2”, que corresponde a un fuerte cambio climático, que se traduce en importante aumento de la temperatura y reducción de la pluviometría en la mayor parte de Chile continental.

4 Ejecutor y asociados en el estudio
El estudio fue adjudicado por FIA y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), CRI Quilamapu. El coordinador fue Jorge González Urbina, ingeniero agrónomo, M.SB. M.B.A. Como asociado participó la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción. Mediante contrato, las modelaciones climáticas y de rendimientos agropecuarios fueron realizadas por el Centro de Agricultura y Medio Ambiente de la Universidad de Chile (AGRIMED), dirigido por el Doctor Fernando Santibáñez.

5 Dos Zonas Agroclimáticas (ZAC) seleccionadas
ZAC Valle Regado Centro Región de O’Higgins Comunas de San Vicente, Quinta Tilcoco, Malloa, Rengo, Coinco, El Olivar, Rancagua y Requinoa. ZAC Precordillera Centro Sur Región del Biobío Comunas de Coihueco, Pinto, El Carmen, San Ignacio, Pemuco, Yungay, Santa Bárbara, Los Ángeles, Quilleco y Tucapel.

6 Estudio «IMPACTO, VULNERABILIDAD Y ADAPTACIÓN AL CC» ……………
Rubros evaluados: - Cultivos anuales : Trigo, maíz y papa - Frutales mayores : Manzano, cerezo, ciruelo - Frutales menores : Arándano, frambuesa - Otros frutales : Vid de mesa y vid vinífera - Praderas : Alfalfa, T. Blanco/gramínea y p. natural - Forestales : Pino radiata y Eucaliptos Modelación con HADCM3 Y PRECIS (U. de Chile) Línea Base Escenario futuro A2 2020 Escenario futuro A2 2040 Dos Zonas Agroclimáticas (ZAC) Zona Valle Regado Centro: O’Higgins Zona Precordillera Centro Sur: Biobío

7 Zona Agroclimática Valle Regado Centro (Región O’Higgins)

8 Características generales de la ZAC Valle Regado Centro
Clima mesotermal inferior estenotérmico mediterráneo semiárido. Principales cultivos: manzano, maíz, uva mesa, uva vino, cerezo, ciruelo, trigo, praderas (alfalfa y trébol blanco/gramínea) Predomina la agricultura industrial y exportadora, con presencia importante de agricultura familiar campesina (AFC).

9 ZAC Precordillera Centro Sur (Región del Biobío)

10 Características generales de la ZAC Precordillera Centro Sur, región del Biobío
Clima mesotermal inferior estenotérmico mediterráneo subhúmedo. Principales cultivos: maíz, trigo, papa, arándano; frutales: cerezo, ciruelo, frambuesa, manzano, vid de mesa; praderas y ganadería: alfalfa y trébol blanco/gramínea, ganado de carne y de leche y; bosques plantados de pino y eucalipto Predomina la presencia de agricultura familiar campesina (AFC).

11 Ámbito de esta presentación
Se presentarán solo los resultados del estudio en la zona agroclimática Precordillera Centro Sur, que corresponde al sur de la región del Biobío y que podría ser comparable con el sector de Vilcún de la Región de la Araucanía. Se presentarán resultados relacionados con los cultivos anuales, frutales, praderas y bosques plantados existentes en dicha zona. Debe tenerse en consideración que estos resultados tienen un alto grado de incertidumbre, debido a que la ciencia del cambio climático aun está en desarrollo y está sujeta a numerosos grados de error.

12 Chile: Perspectivas del cambio climático en el horizonte del siglo 21

13 Potenciales efectos del cambio climático en la agricultura
Se presentan los posibles efectos del cambio climático en los cultivos agropecuarios, frutales y forestales relacionados con las siguientes variables climáticas: Aumento de las temperaturas medias Aumento de las temperaturas mínimas Disminución de la precipitación media Aumento de la precipitación estival

14 Mejoramiento calidad frutos subtropicales Mejores condiciones de cuaja y floración Temperaturas medias Nuevas plagas y enfermedades Aceleración ciclos plagas Aumento estrés térmico y daño en frutos Aumento ET y consumo de agua Aumento agresividad plagas

15 Menores riesgos sanitarios Ampliación periodos de siembra Disminución de la precipitación Menores rendimientos en secano Menor disponibilidad de agua de riego

16 Ampliación periodos de Aceleración fenología
Mejoría calidad frutos subtropicales Atenuación del régimen de heladas Ampliación periodos de siembra Temperatura mínima Disminución del frío invernal Aceleración fenología de plagas y enfermedades Reducción de la termoperiodicidad: color, sólidos , balance del crecimiento

17 ? ? Aumento de la precipitación estival Mayor riesgo sanitario
Disminución periodos de siembra Aumento problemas de cuaja y calidad de la fruta

18 Resultados en la Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur, Región del Biobío
Comportamiento de las variables climáticas Requerimiento hídrico Cambios en la productividad de cultivos anuales y frutales Vulnerabilidad económica y social Impactos económicos sin adaptación Impactos económicos con adaptación

19 Chile: Zona Precordillera Centro Sur
ESTUDIO SOBRE IMPACTO, VULNERABILIDAD Y ADAPTACIÓN AL CC... Chile: Zona Precordillera Centro Sur Comportamiento de las variables climáticas en 2020 y 2040 * Cifras e información preliminar no citable ni reproducible

20 Chile: Zona Precordillera Centro Sur
ESTUDIO SOBRE IMPACTO, VULNERABILIDAD Y ADAPTACIÓN AL CC… Chile: Zona Precordillera Centro Sur Comportamiento de las variables climáticas en 2020 y 2040 * Cifras e información preliminar no citable ni reproducible

21 Chile: Zona Precordillera Centro Sur
Requerimiento Hídrico

22 Chile: Zona Precordillera Centro Sur
Requerimiento Hídrico

23 Chile: Zona Precordillera Centro Sur
Requerimiento Hídrico

24 Cambios en productividad de cultivos en ZAC Precordillera Centro Sur
Productividad (ton/ha/año) LB A2 2020 A2 2040 Maíz Riego 10,5 14,4 15,3 Maíz Secano 0,1 0,0 Papa Riego 32,5 40,8 Papa Secano 0,3 0,8 Trigo Riego 8,8 8,5 8,4 Trigo Secano 5,8 7,0 6,8

25 Cambios en mes de siembra de cultivos en ZAC Precordillera Centro Sur
Mes Optimo Siembra LB A2 2020 A2 2040 Maíz Riego Octubre Septiembre Papa Riego Trigo Riego Julio Abril Trigo Secano

26 Cambios en productividad de frutales en ZAC Precordillera Centro Sur
Productividad (kg ha-1año) LB A2 2020 A2 2040 Arándano 11.824 11.586 9.361 Cerezo 8.908 6.592 Ciruelo 7.271 14.817 13.080 Frambuesa 9.731 9.249 5.695 Manzano 37.599 38.693 33.243 Vid Mesa 12.346 19.268 22.858

27 Vulnerabilidad En la ZAC Precordillera Centro Sur de la región del Biobío la vulnerabilidad económica es media a relativamente baja, aunque hay distritos agroclimáticos donde es alta. Lo anterior se debe a que los componentes de uso de capital y vinculación a los mercados son relativamente bajos. En el caso de la vulnerabilidad social, ésta es alta a muy alta, debido a menor nivel educacional y dependencia de la ocupación agrícola.

28 Vulnerabilidad económica
* Cifras e información preliminar no citable ni reproducible

29 Vulnerabilidad social

30 Impacto esperado en la producción agraria
Los modelos desarrollados por AGRIMED muestran que pueden producirse fuertes impactos en algunos rubros. En otros casos, los impactos pueden ser menores, e incluso, aumentos de producción. Los impactos son diferentes según el horizonte considerado, esto es, años 2020 y 2040. Debe tenerse en cuenta que los datos proyectados contienen un alto grado de incertidumbre, por lo que deben ser considerados cuidadosamente.

31 Impacto del CC sin Adaptación
En la ZAC Precordillera Centro Sur, los cultivos bajo riego se mantendrían relativamente estables, y maíz y papa bajo riego podrían aumentar el rendimiento. Las especies frutales presentarían comportamientos mixtos, con disminución del rendimiento en arándano, cerezo, frambuesa y manzano, mientras que ciruelo y vid de mesa podrían aumentar. En todos los casos, el requerimiento hídrico aumenta considerablemente. La productividad de las praderas se mantendrían relativamente estables en el tiempo, con leve aumento en alfalfa. Los bosques plantados tenderían a aumentar levemente sus rendimientos.

32 Resultado económico sin adaptación por ha
Resultado económico en frutales en Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur En $ 2009 MANZANO Margen Bruto $/ha CEREZO LB A2 2020 A2 2040 CIRUELO Margen Bruto $/ha ARÁNDANO LB A2 2020 A2 2040 FRAMBUESA Margen Bruto $/ha VID MESA LB A2 2020 A2 2040

33 Resultado económico sin adaptación por ha
Resultado económico en cultivos anuales en ZAC Precordillera Centro Sur En $ 2009 TRIGO RIEGO Margen Bruto $/ha TRIGO SECANO LB A2 2020 A2 2040 MAIZ Margen Bruto $/ha PAPA LB A2 2020 A2 2040

34 Impacto económico total en Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur en escenario A En $ 2009 Superficie, ha Impacto, $ (2009) CULTIVOS ANUALES 47.388 FRUTALES 3.397 PRADERAS PLANTACIONES FORESTALES TOTAL ZONA ESTUDIO Impacto económico total en Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur en escenario A En $ 2009 Superficie, ha Impacto, $ (2009) CULTIVOS ANUALES 47.388 FRUTALES 3.397 PRADERAS PLANTACIONES FORESTALES TOTAL ZONA ESTUDIO

35 Medidas de Adaptación Las recomendaciones a nivel predial son:
Uso y cambio de variedades. Mejoramiento y adecuación del riego. Cambios en los sistemas de riego. Gestión sostenible del agua en el suelo. Fertilización eficiente. Uso de compostaje. Incorporación de residuos al suelo. Uso sostenible del fuego. Manejo de rebaño-riego-pradera. Infraestructura ganadera.

36 Medidas de Adaptación Las adaptaciones prediales con valor inmediato (N1) se relacionan con: En cultivos y vides: recursos hídricos, junto con temperatura y fertilidad del suelo. En frutales: recursos hídricos. En praderas y bosques plantados: recursos hídricos.

37 Medidas de Adaptación y Riesgo
Las adaptaciones que generan una mayor sensación de riesgo entre los agricultores, especialmente en la agricultura familiar, son: Crédito bancario. Cambio de especies o rubros. Cambio de rotaciones. Cambio de raza animal. Ajustes en la superficie anual de cultivo. Aumento de la mecanización.

38 Medidas de Adaptación y Riesgo
En cambio, las adaptaciones que son consideradas menos riesgosas por los agricultores son: Capacitación. Nuevas formas de comercialización. Cambios de variedades. Cambios del manejo del riego, infraestructura de captación y almacenamiento de agua. En general, se puede apreciar que los agricultores económicamente mas vulnerables asumirían menores riesgos de adaptación al CC.

39 Precordillera Centro Sur Precordillera Centro Sur
Resumen de impacto neto económico de eventual implementación de adaptación en escenario A2 2020 Precordillera Centro Sur Impacto, $ (2009) CULTIVOS ANUALES FRUTALES PRADERAS S/ adaptaciones PLANTACIONES FORESTALES TOTAL ZONA ESTUDIO Resumen de impacto neto económico de eventual implementación de adaptación en escenario A2 2040 Precordillera Centro Sur Impacto, $ (2009) CULTIVOS ANUALES FRUTALES PRADERAS S/ adaptaciones PLANTACIONES FORESTALES TOTAL ZONA ESTUDIO

40 Promedio escenarios A2 2020 y A2 2040.
Costo total estimado anual de medidas de adaptación prediales N1 aplicables para ZAC Precordillera Centro Sur, región del Biobío. Promedio escenarios A y A

41 Conclusiones En la Zona Agroclimática Precordillera Centro Sur de la región del Biobío, escenario A2 2020, los márgenes de los cultivos con adaptación son menores que aquellos sin adaptación. En el caso de los frutales ciruelo, frambuesa y vid mesa muestran una buena respuesta productiva a las adaptaciones, lo que justificaría su implementación. Manzano, cerezo, arándano y frambuesa tienen una respuesta neta favorable a la adaptación. Las praderas y plantaciones forestales no soportan el costo de implementar adaptaciones. En el escenario A2 2040, podrían implementarse adaptaciones en cultivos siempre que las respuestas productivas sean elevadas.

42 Medidas de Mitigación de emisiones de GEI
La reducción de emisiones de GEI de la producción silvoagropecuaria está muy relacionada con la huella de carbono. La exigencia del etiquetado de la huella de carbono es una práctica que se está extendiendo en la Unión Europea y, se espera que alcance a la OECD en pocos años. Las recomendaciones a nivel predial consisten, principalmente en la adopción de buenas prácticas agrícolas (BPA), relacionadas con los diferentes rubros productivos que se identifican a continuación.

43 BPA para reducir emisiones de GEI
Cultivos anuales, frutales y forestales Disminuir o evitar quema de rastrojos. Evaluar y mejorar el uso eficiente de fertilizantes tradicionales y orgánicos. Conservación y recuperación de suelos. Uso eficiente de la maquinaria. Tratamientos de aguas (servidas o residuales). Manejo adecuado de residuos agropecuarios.

44 BPA para reducir emisiones de GEI
Ganadería Bovina y Praderas Manejo y disposición de residuos. Recolección y tratamiento de residuos de planteles bovinos para producir biogás. Manejo aguas sucias. Disminuir o evitar quema de rastrojos. Evaluar y mejorar uso eficiente de fertilizantes tradicionales. Conservación y recuperación de suelos. Uso eficiente de la maquinaria.

45 Para descargar el Resumen Ejecutivo Ampliado del Estudio (pdf)


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