La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

LA CASA DE L’AIGUA DE TORTOSA Sede de intercambio y divulgación de la NCA NUEVA CULTURA DEL AGUA: DE LA TEORIA A LA PRÁCTICA JORNADAS POR UNOS RÍOS VIVOS.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "LA CASA DE L’AIGUA DE TORTOSA Sede de intercambio y divulgación de la NCA NUEVA CULTURA DEL AGUA: DE LA TEORIA A LA PRÁCTICA JORNADAS POR UNOS RÍOS VIVOS."— Transcripción de la presentación:

1 LA CASA DE L’AIGUA DE TORTOSA Sede de intercambio y divulgación de la NCA NUEVA CULTURA DEL AGUA: DE LA TEORIA A LA PRÁCTICA JORNADAS POR UNOS RÍOS VIVOS Elgoibar, 11 de Noviembre del 2011

2 La Casa de l’Aigua Tortosa, TTE Marzo del 2005 Sede de intercambio y divulgación de la NCA

3 ¿El papel de la Casa de l’Aigua? Dar y buscar apoyo a las demandas sociales …..alternativas en conflictos entorno el agua: sequía… Un marco de educación ambiental para continuar y avanzar hacia una nueva cultura del agua coherente y real. Centro de documentación Ser un espacio de mediación entre colectivos sociales y administración. Crear espacios participativos, vinculantes.

4 ¿Por qué en Tortosa? Masa crítica. Algo más que un NINMBY

5

6 Qué es la FNCA? ¿ Entitad ibérica sin ánimo de lucro que nació en el ámbito académico con el fin de ofrecer un nuevo modelo de gestión del agua, la NCA. Organización bianual del Congreso, con el apoyo de más de 70 Universidades Españolas y Portuguesas La levadura crítica I Congreso Ibérico sobre Gestión y Planificación del Agua (Zaragoza 1998)

7 ¿Qué es un río?, ¿para qué sirve?

8 Río = ? Un canal de H 2 O ( hidráulica) Un sistema con equilibrios dinámicos ( hidrología) Un patrimonio ( visión holística-humanista) Un ecosistema (ecosistémica) ¿nos cuestionamos la conservación de las Catedrales, aunque fuera más rentable económicamente convertirlas en centros comerciales?

9 ¿Como nos estructuramos? FNCA Consejo Asesor Proyectos Programa educativo

10 Declaración de Tortosa Por una NCA en la Cuenca del Ebro. 1.Recuperar les riberes fluvials 2.Col.laborar en projectes ciutadans en marxa: projecte rius... 3.Controlar abocaments 4.Revisar qualitat aigua 5.Revisar l’estat de la xarxa d’abastament 6.Revisar el nivell de connexió dels veïns a la xarxa de clavegueram i fosses sèptiques per evitar la contaminació d’aqüífers i rius. 7.Garantir sistemes de sanejament d’aigües residuals. 8.Promoure un ampli debat ciutadà sobre la gestió de l’aigua. 9.Promoure la implementació universal de comptadors. 10.Impulsar un model de gestió dels serveis d’aigües participatiu i transparent. 11.Promoure el coneixement ciutadà de la Normativa Europea Marc d’Aigües. 12.Cel.lebrar anualment el 22 de març revisant els compromisos adquirits en aquesta carta. 13.Establir compromisos pràctics amb la CHE i governs autònoms per a recuperar l’espai fluvial d’aquí al 2015. 14.Prevenir possibles avingudes des de la base de respectar el domini públic del riu. 15.Promoure la recuperació d’espais de bany tradicionals. 16.Promoure, si fos el cas, activitats de navegació. 17.Inventariar i recuperar patrimonis arquitectònics i d’usos tradicionals del riu. 18.Promoure plans d’educació i informació per la nca en l’àmbit ciutadà.

11 Programa educativo PE: actividades para promover el debate y el conocimiento del entorno fluvial y de experiencias basadas en la nca. bajadas fluviofelices, jornadas, presentaciones, cine-forum, exposiciones, talleres, debates, cursos (vinculados a la Universidad, con el Departament d’Educació...) En un marco de transparencia, independencia i rigor científico

12 Proyectos -Foro joven- coordinación TTE -Proyecto de ahorro de agua en las TTE -Jove: com veus l’Ebre, com veus el futur -Projecte Rius en las TTE -Parte técnica en participación de la CSTE En un marco de transparencia, independencia i rigor científico

13 ¿Tiene sentido el avanzar ? ¿Hemos conseguido los retos de la nca?

14 Una planificación que considere la NCA, tendría que basarse en… * Estudio y análisis rigurosa de los problemas reales * Respeto al los derechos humanos y sociales * Preservación del patrimonio fluvial * Gestión de la demanda (eficiencia, ordenación territorial…) * Uso prudente de las “nuevas tecnologías”

15 Empezamos con el tema del trasvase del Ebro al levante, ¿ y ahora, han cambiado las cosas? Aumentan los regadíos ¿ estamos gestionando la demanda? Participación: ¿ se están respetando los derechos humanos y sociales? ¿hemos apostado por una planificación territorial acorde con el clima mediterráneo en el que vivimos? ¿nos hemos planteado otros modelos de crecimiento o de decrecimiento? …. En debate….

16 ¿Sirve para algo lo que estamos haciendo?

17 Aunque...Ahora.... Los valores intangibles del agua: estéticos, lúdicos, emocionales, IDENTITARIOS...¡ externalidades! Función ambiental de los ecosistemas hídricos ( dir. Marco, 2000/60/CE) Queda un largo camino para hacer nuestras ciudades más eficientes Proyecto de ahorro de las TTEE Siguen proyectándose embalses, interconexión de cuencas... La ciudadanía conoce sus impactos, precio y alternativas

18 Casa de l’Aigua Plaça Carrilet, 1 – Av. Generalitat 137 Teléfono: 977445471 E-m@il: casaigua @gmail.com ¡ muchas gracias! Inés Masip Curto inesmasip@hotmail.com

19 Declaració de Tortosa Per una Nova Cultura de l’Aigua a la Conca de l’Ebre. 1.Recuperar les riberes fluvials 2.Col.laborar en projectes ciutadans en marxa: projecte rius... 3.Controlar abocaments 4.Revisar qualitat aigua 5.Revisar l’estat de la xarxa d’abastament 6.Revisar el nivell de connexió dels veïns a la xarxa de clavegueram i fosses sèptiques per evitar la contaminació d’aqüífers i rius. 7.Garantir sistemes de sanejament d’aigües residuals. 8.Promoure un ampli debat ciutadà sobre la gestió de l’aigua. 9.Promoure la implementació universal de comptadors. 10.Impulsar un model de gestió dels serveis d’aigües participatiu i transparent. 11.Promoure el coneixement ciutadà de la Normativa Europea Marc d’Aigües. 12.Cel.lebrar anualment el 22 de març revisant els compromisos adquirits en aquesta carta. 13.Establir compromisos pràctics amb la CHE i governs autònoms per a recuperar l’espai fluvial d’aquí al 2015. 14.Prevenir possibles avingudes des de la base de respectar el domini públic del riu. 15.Promoure la recuperació d’espais de bany tradicionals. 16.Promoure, si fos el cas, activitats de navegació. 17.Inventariar i recuperar patrimonis arquitectònics i d’usos tradicionals del riu. 18.Promoure plans d’educació i informació per la nca en l’àmbit ciutadà.


Descargar ppt "LA CASA DE L’AIGUA DE TORTOSA Sede de intercambio y divulgación de la NCA NUEVA CULTURA DEL AGUA: DE LA TEORIA A LA PRÁCTICA JORNADAS POR UNOS RÍOS VIVOS."

Presentaciones similares


Anuncios Google