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Publicada porIdoya Raymundo Modificado hace 10 años
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TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
por: Enric Colomé
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INGENIERÍA - EQUIPOS - LÍNEAS
Qué es una envasadora De qué se compone una envasadora Tipos de envasadoras Funcionamiento de cada tipo de envasadora Nociones de apliación de cada tipo TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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SISTEMAS Alto vacío Atmósferas protectoras Skin BDF SFP
Envases recerrables TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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¿ QUÉ SE ESPERA DE UN ENVASE ?
Una buena protección del producto Suficiente información comercial y legal al consumidor ó usuario Que sea neutro organolépticamente Que sea manejable en todas sus facetas Que sea “fabricable” Que venda “por sí mismo” Fácil de abrir ( y recerrar en algunos casos ) Cuando sea preciso, que soporte tratamientos térmicos tales como pasteurización, esterilización, horno convencional, microondas, etc Que su contenido pueda soportar el coste del producto Pero un envase, por bueno y bien hecho que esté, NUNCA podrá sustituir la calidad del producto contenido TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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¿ QUÉ ESPERA EL PRODUCTO DEL ENVASE ?
Protección física y mecánica Protección contra contaminación bacteriológica Protección contra oxidación Protección contra deshidratación Protección contra decoloración Protección contra pérdida de aromas Protección contra contaminación lumínica Una buena conservación Si se puede, incrementar la vida útil del producto TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Sectores - Mercados - Productos
Cárnico Pescado Lácteos Pan-Pasteleria Pastas i derivados Vegetales Ensaladas Precocinados Platos cocinados TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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CÁRNICO Productos Fileteado Fresco Pieza grande Vacío EAP
Consumidor final Fileteado Pieza grande (mayorista) Fresco Fresco Congelado Vacío ¿ Vacío ? TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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CÁRNICO Cocidos Embutidos Curados Pieza Procesado Jamón curado
Pastas finas Salchichas Entero Loncheado Vacío Cocidos Curados Embutidos Jamón curado Picadas Hamburguesas etc, Salchichón Salami y Similares Entero Loncheado Vacío EAP Pieza Loncheado Vacío Procesado Vacío EAP EAP Bandejas Fresca Congelados Bandejas TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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PESCADO Fresco Congelado Procesado (salmón ahumado) Vacío EAP Pieza
Fileteado Fresco Congelado Procesado (salmón ahumado) EAP Vacío 2ª piel (skin) Fileteado Procesado (empanado) Vacío Estuchado Vacío EAP TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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LÁCTEOS Vacío Envuelta Pieza Lonchas Cuñas EAP Envuelta Curados
Frescos Yogures Natillas Flanes Acondicionado en tarrinas, sin tratamiento de vacío ni EAP Postres Mozarella Vacío Vacío EAP Rallados TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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PAN - PASTELERIA PAN BOLLERIA PASTELERIA FLOW-PACK ENVUELTO CONGELADO
PRECOCIDO MOLDE BOLLERIA PASTELERIA PAN EAP BOLSA FLOW-PACK (ó BOLSA) BOLSA ENVASE RÍGIDO CONGELADA BASES EAP NADA CONGELADAS FRESCAS BOLSAS EAP TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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VEGETALES - ENSALADAS VERDURAS Y HORTALIZAS Bolsa (vacío)
ENSALADAS 5ª GAMA EAP (bolsa flex) Vacío EAP EAP (lata) FRUTOS SECOS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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PRECOCINADOS PATÉS SALSAS PIZZAS EMPANADOS Pasteurización
Esterilización Vacío (ó nada) EAP PATÉS SALSAS Flow-pack BDF Nada Congeladas Frescas PIZZAS EAP Estuchado Laminado rígido Congelados Frescos EMPANADOS EAP TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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PLATOS COCINADOS FRESCOS COCIDOS VACÍO REGENERACIÓN EAP ESTERILIZADOS
( Congelados: Tendencia a ser superados por los frescos) TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Tendencias en el Envasado
NUEVOS ENVASES Y TECNOLOGIAS DE ENVASADO Que soporten tratamiento y regeneración térmica Que estén hechos con materiales reciclables Los que contengan más de una ración que sean reaprovechables Sistema skin Envases recerrables Envasado en caliente “SFP” Sistema BDF Atmósferas protectoras “EAP” ó “MAP” Doy-Pack Válvulas evacuadoras Flow-Pack Depredadores O2 Tecnologias Envases Pero todo ello sería imposible sin la contribución de los nuevos materiales de envases y mezclas de gases para alimentación TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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INGENIERÍA - EQUIPOS - LÍNEAS
Concepto de ENVASADORA: Máquina que basándose en un proyecto en el que se aplican nuevas o existentes técnicas, tiene que cumplir un rendimiento al menor coste asumible, con la mejor relación coste/envase posible, todo ello para alcanzar el objetivo de acondicionar determinados productos alimenticios. TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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INGENIERÍA DEL ENVASADO
OBJETIVO PROYECTO INGENIERÍA DEL ENVASADO NUEVAS o EXISTENTES TÉCNICAS RENDIMIENTO A MENOR COSTE COSTE ENVASE PRODUCTO ENVASADORA TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Envasadoras automáticas
Termoformadora TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Envasadoras automáticas
Flow-pack TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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ENVASADORAS AUTOMÁTICAS
ELEMENTOS PRINCIPALES Básicos y Comunes ESTÁTICOS Bancada MECÁNICOS Mecanismos de avance Mecanismos de elevación/descenso Mecanismos de transporte de film o bandejas Mecanismos de corte o separación NEUMÁTICOS Cierre hermético de moldes Elevación/descenso de moldes TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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ENVASADORAS AUTOMÁTICAS (2)
Básicos y Comunes NEUMÁTICOS Cortadores Formado de envases ELECTRICOS Soldaduras Motores de avance Cortadores Cintas de salida Calefacción formado envases HIDRÁULICOS Refrigeración moldes ELECTRÓNICOS Mando y programación SEGURIDADES Importante. Normas CE TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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TIPOS DE ENVASADORAS CAMPANA o VACÍO - + TERMOSELLADORAS WRAP-AROUND
Prestaciones CAMPANA o VACÍO - + TERMOSELLADORAS (semiautomáticas) WRAP-AROUND BLISTER (Skin) VERTICALES FLOW-PACK TERMOSELLADORAS (automáticas) TERMOFORMADORAS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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+ ENVASADORAS DE CAMPANA O VACÍO - Buen Vacío Sólo bolsas (flex)
Buen EAP Coste de las bolsas Buen Sellado (hermeticidad) Baja producción TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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+ TERMOSELLADORAS SEMIAUTOMÁTICAS - Fácil cambio de formatos
Sólo envases rígidos Buen vacío Coste de las bandejas Buen EAP Baja producción Buen sellado Manipulación bandejas Etiquetado TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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WRAP-AROUND (Envolvedoras)
+ - Rápidas No vacío Muy versátiles No EAP Económicas No soldadura Consumibles económicos TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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BLISTER + - Buena presentación No vacío / no gas Producción
Poco versátiles Gama productos TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Fácil cambio de formato
VERTICALES + - Alta producción Sólo flexible Fácil cambio de formato Sellado en el límite Bajo coste del envase Vacío y EAP por barrido TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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FLOW-PACK BDF + - Alta producción Sólo flexible Fácil cambio formato
Sellado suficiente Bajo coste envase Vacío y EAP por barrido BDF Buen sellado Vacío y EAP por barrido Buena presentación Coste envases Alta producción Fácil cambio formato TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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(a excepción de algunos modelos)
TERMOSELLADORAS AUTOMÁTICAS + - Alta producción Envases rígidos Fácil cambio formato (a excepción de algunos modelos) Coste bandejas Corte poco perfilado (con excepciones) Buen vacío y EAP Buen sellado TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Excelente diseño envases Mucha variedad consumibles
TERMOFORMADORAS + - Alta producción Muy poca versatilidad Excelente diseño envases Mucha variedad consumibles Coste envases Buen vacío y EAP TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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¿Qué se ha hecho hasta hoy?
NUEVAS TECNOLOGIAS ¿Qué se ha hecho hasta hoy? Máq. campana Termoformadoras Flow-pack Vacío envases sólo flexibles Envases rígidos (y flexibles) Inyección N2 (compensar presiones) EAP conservar vida del producto Las anteriores + selladoras verticales Sistema “skin” (Darfresh) ® “Abrefácil” TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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NUEVAS TECNOLOGIAS Presente (1) Vacío + EAP Flexibles Rígidos + Foam
Recerrables Flexibles Rígidos Zip-Seal Tapa termoformada Otros sistemas de recerrabilidad Retractilado (Shrinking) Skin (Darfresh) ® TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Vacío para líquidos y pulverulentos
NUEVAS TECNOLOGIAS Presente (2) Vacío para líquidos y pulverulentos Vacío compensado Jamón cocido y similares Doy - Pack ® BDF ® (Flow-pack) Termoformado de rígidos tipo complejos de PP TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Selladoras (platos cocinados)
NUEVAS TECNOLOGIAS Futuro Inmediato Skin (en selladoras) Envases con doble film complejo (rígidos y flexibles) Termoformadoras Selladoras (platos cocinados) SFP (Steam Flush Packaging) Termoformado de C-PET (en estudio) Muy importante TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Alto vacío Termoformadoras Selladoras Sólo posible en Proceso:
1. Cierre molde 2. Extracción aire atmosférico 3. Sellado 4. Ventilación Flexibles Rígidos (necesidad de compensar presiones con inyección de N2 Requerimientos: Materiales alta barrera Vacío alcanzado: Hasta 0,5 mb Tiempo proceso vacío: 1 : 3 s Equipo de vacío: (ver documentación en dossier) TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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EAP ATMÓSFERAS PROTECTORAS Termoformadoras Selladoras
Con vacío previo por succión Con vacío por desplazamiento o barrido Dos sistemas Flow-pack Verticales TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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EAP PROCESO Vacío por succión Vacío por barrido 1. Cierre molde
2. Succión por bomba 3. Inyección de mezcla de gas 4. Soldadura 5. Ventilación 1. Formación del tubo 2. Barrido por mezcla de gases 3. Cerrado del tubo 4. Sellado tubo TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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EAP REQUERIMIENTOS Flexibles Rígidos Materiales con barrera
Tiempo requerido para inyección de gas: 0,5 ÷ 1s Presión de entrada del gas: 0,8 ÷ 1,5 bar (línea a 4 ÷ 6 bar) Tasa de O2 residual: 0,1 ÷ 0,5 % TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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EAP COMPARACIÓN DE CADENCIAS Estación de Formado
Estación de vacío-soldadura CALENTAMIENTO FORMADO VENTILACIÓN VACÍO INYECCIÓN GAS SELLADO VENTILACIÓN 1 - 3 s 0,5 - 1 s 1 - 2,5 s 0,5 s Tiempo no determinante Total: s TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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SKIN Envases constituídos por una bandeja rígida ( µ) formada en la máquina de base de PS ó EPS generalmente y un film superior flexible multicapa alta barrera de grosor < 70 µ que se adapta perfectemente al contorno y superficie del producto envasado Skin Darfresh® con precalentamiento Isopack sin precalentamiento El producto sobresale de la bandeja Con Darfresh® < 90 mm Con Isopack < 6 mm TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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SKIN Proceso de envasado Darfresh® Isopack 1 Formado bandeja
2 Colocación producto 3 Precalentamiento film superior (T= 60°- 80° C) 4 Estación vacío -sellado Formado bandeja Colocación producto Estación vacío -sellado 4.1 Sobrecalentamiento film (T < 120° C) 4.2 Vacío 4.3 Sellado 5 Etiquetado 6 Corte y separación envases TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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BDF El BDF es un film de un grosor que varía entre las 20 y 25 µ
“Envases constituidos por una bandeja preformada generalmente de EPS (foam) totalmente envuelta en un film especial alta barrera, con gran coeficiente de retractibilidad, y con tres soldaduras” Objetivo de la presentación BDF: “Simular envases con producto fresco cerrados sin vacío ni gas, pero acondicionados con EAP para aumentar la vida del producto” El BDF es un film de un grosor que varía entre las 20 y 25 µ TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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BDF PROCESO DE TRABAJO: Barqueta EPS con producto
Colocación en línea flow-pack Gas protector BDF Producto Envuelta de la barqueta con el BDF: Barrido con el gas protector 3 soldaduras corte Paso por el túnel de retractilado: Retractilado del BDF alrededor de la barqueta TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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SFP °T STEAM FLUSH PACKAGING
Problema que presentan los “platos cocinados” y algunos tipos de “precocinados” al querer envasarlos al vacío: Dos opciones a) Envasarlos en caliente pero sin vacío poca vida útil b) Envasarlos al vacío pero en frío significa: Coste Energia cocción abatir temperatura envasar al vacío tratamiento térmico °T TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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SFP ¿Por qué no puede hacerse vacío si la temperatura del producto es “elevada”? Temperatura Presión Vacío mbar 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 % TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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( también EAP es posible )
SFP Proceso de trabajo con sistema SFP: COCCIÓN DEL PRODUCTO ENVASADO EN CALIENTE VACÍO SFP ( también EAP es posible ) FIN PROCESO ENVASADO TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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BOMBA DE VACÍO DE “ANILLO DE AGUA” GENERADOR DE VAPOR PARA EL BARRIDO
SFP ¿Cuál es el equipo de vacío utilizado en el sistema SFP? BOMBA DE VACÍO DE “ANILLO DE AGUA” GENERADOR DE VAPOR PARA EL BARRIDO TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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RECERRABLES Poder recerrar un envase, representa poder guardarlo en el frigorífico una vez consumida una parte de su contenido, evitando que se mezclen olores y sabores con el resto de los alimentos almacenados. TERMOFORMADORAS Tapa termoformada Flexible superior adherible Zip-seal SELLADORAS Flexible superior adherible “ Lid ” VERTICALES Zip-seal TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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RECERRABLES TAPA TERMOFORMADA
Film superior rígido (PS, A-PET) de un grosor de 150 µ de media En la estación de vacío se encajan la tapa y el alvéolo Después del vacío y gas, se sueldan O la tapa o el fondo, tienen que tener la facultad de abrefácil TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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RECERRABLES Flexible superior adherible
“ Film especial con facilidad de abrefácil, que permite adherirse nuevamente al alvéolo una vez abierto “ ( En desarrollo ) TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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que una vez abierto el envase, se puede cerrar nuevamente
RECERRABLES Zip - seal El mecanismo de recierre “zip” ( cierre relámpago o cremallera ) consiste en soldar al film inferior, una tira que lleva incorporado el “zip”, de manera que una vez abierto el envase, se puede cerrar nuevamente El sistema “zip “ obliga a que los envases lleven una tira de seguridad que garanticen al consumidor que no han sido abiertos y recerrados en el lineal perdiéndose el vacío. TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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PERIFÉRICOS LÍNEA DE ENVASADO PERIFÈRICOS Entrada Exteriores Salida
Interiores Entrada Salida TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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PERIFÉRICOS EXTERIORES Entrada EXTERIORES Salida Dosificadores
Transportadores Desapiladores bandejas Cargadores de producto Líneas de loncheado Robotización carga (*) EXTERIORES Entrada Etiquetadoras (*) Pesadoras Detectores metal Comprobadores vacío Analizadores de O2 residual (*) Transportadores Robotización salida envases EXTERIORES Salida TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Línea de loncheado con descarga automática
TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Periféricos TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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PERIFÉRICOS INTERNOS Analizadores de O2 residual Impresoras
Paro-marcha higiénico Etiquetadoras Transportadores zona carga INTERNOS TÉCNICAS AVANZADAS PARA EL ENVASADO DE ALIMENTOS
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Grácias por su asistencia
Diseño presentación: FERRAN ABAD
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