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Publicada porIrene Segura Morales Modificado hace 9 años
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INNOVA Chile Título del Proyecto “ Plantel de producción y crianza de COPEPODOS ” Patrocinador: MULTISERVICIOS ASEXMA S.A. Región de Ejecución del Proyecto: Quinta Región Sector (Act. Económica) : Acuícola Código del Proyecto: Subdirección de Emprendimiento Línea de Financiamiento: Perfil Capital Semilla
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1.Descripción Producto/Servicio Producto/Servicio: El producto es la crianza de COPEPODOS con sus diferentes tamaños de crecimiento; nauplios, copepoditos y Copépodos y se venden deshidratados en frió. Descripción La crianza se desarrollará en un predio costero con una superficie aproximada de 2,0 htrs. en donde se instalarán la producción de cepas de copépodos nativos, utilizando agua del sector costero para proporcionar nutrientes, filtrado y decantado para la crianza de algas microscópicas que alimentaran a los copépodos. Este proyecto tiene una alta rentabilidad dado que el proceso productivo tiene mucha simplicidad y permite obtener individuos que sirven de alimento a especies de peces y crustáceos comerciales, para la etapa Larval y post Larval y/o alevines y larvas de camarones comerciales. Mérito Innovativo / Factores de Diferenciación El proyecto nace de una carencia, vale decir la inexistencia en Chile de procesos productivos de escala producción de copépodos; permite reemplazar el producto ARTEMIA y ROTIFEROS, ambos importados y que son utilizados como alimento para larvas de peces, crustáceos y camarones; Los Copépodos son el alimento perfecto en su estado natural para larvas y crustáceos de espécies comerciales ; soluciona el problema de la dieta artificial viva que se traduce en menores crecimientos y mayores tasas de mortalidad en las larvas de cultivo a raiz del incipiente desarrolllo del aparato digestivo de la larva; con los tamaños a los cuales se puede cosechar el cultivo de copépodos, es posible alimentar especies comerciales que actualmente no se cultivan en Chile y que tienen gran rentabilidad tales como el Mero.; Las larvas por el tamaño de la apertura de la boca, actualmente son alimentadas con Zooplancton de mayor tamaño, lo que genera altas tasas de mortalidad en el cultivo artificial; El cultivo y producción de copépodos permite competir, como un producto perfecto en calidad alimenticia y nutricional, con los productores de los grandes Lagos salados de Utah, USA que producen Artemia y Rotífero, el proceso productivo aplica una innovadora técnica de conservación del copépodos llamada LIOFILIZACION.
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2.Descripción Equipo Emprendedor María Lorena Catalán Matus : Enfermera Universitaria Universidad de Chile. Especialización en Nefrología Intensiva en la Universidad de Valparaíso, Especialista en procedimientos de Administración intrahospitalaria en centros de diálisis y consultorios. Directora del Consultorio de Ventanas. Docente especialista de la Carrera de Enfermería Universidad Andrés Bello. Se ha perfeccionado en Infecciones de Cepas intrahospitalarias desarrollando técnicas de apoyo y de control de unidades limpias. Ha desarrollado estudios de control clínico y actualmente comparte sus servicios profesionales como Enfermera clínica en el Consultorio de Quilpue. Alejandra Soledad Cabezas Guerra : Ingeniero en Acuacultura de la Uniiversidad del Norte, Especialista en Producción de Juveniles de Organismos Marinos y en Cultivo de Dietas Vivas; Especialista en Legislación Acuícola especialmente en tramitación de concesiones marítimas y de acuicultura; Se desempeña como Encargada de Asuntos Gubernamentales de Aquamont S.A. y como Profesor Titular curso Acuicultura, carrera Biología Marina en Universidad Andrés Bello; La Profesional se ha encargado de la Producción de Juveniles de Lenguado y ha asistido en los proyectos de Hatchery de FONDEF para la Universidad Andrés Bello. Ha preparado técnicas de procedimiento de cultivo de Masa Viva como dieta de animales Marino. Situación Laboral/compromiso con el Proyecto: Socia Catalán Matus dedicará un 50%: Socia Cabezas Guerra le dedicará un 50% al proyecto. Experiencia en el ámbito del Proyecto: Socia Catalán Matus es enfermera universitaria con experiencia en cultivo de cepas de larvas puras para desarrollo microbiológico; ha estudiado y especializado en control clínico microbiológico necesario para el proyecto. La socia Cabezas Guerra ha desarrollado cultivos de masa viva para la alimentación de larvas de especies comerciales. Contactos con la industria y mercado: La socia Cabezas Guerra se incorporará realiza proyectos y evaluaciones técnicas y jurídicas de concesiones para proyectos marinos en el sector del borde costero. Ella mantiene contacto con diferentes entidades interesadas que apoyan y requieren de copépodos para alimentar especies comerciales.
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3. Análisis del Mercado Mercado Objetivo: Se atacar á el mercado de ARTEMIA y ROT Ï FEROS de Importaci ó n en los nichos de crianza de larvas en empresas comerciales y Centros de Estudio Universitario. Asimismo se vender á ejemplares adultos vivos para el mercado de Piscicultura, la venta de especimenes deshidratados o liofilizados. Se exportará el producto para la industria del camarón en Ecuador, Perú, Tailandia e Indonesia. Estrategia para abordarlo: Se abordar á el mercado destacando las cualidades perfectas del producto en cuanto a su calidad nutricional y los variables tama ñ os que puede ser entregado, tanto vivo como liofilizado. El mercado Internacional se atacará con producto liofilizado y seco. Competencia/sustitutos: La competencia la representa el producto que los cop é podos vienen a reemplazar y que son los cistos de Artemia Franciscana y salina provenientes de los lagos salados de USA. Tambien hay una competencia de menor nivel de calidad de Argentina y Per ú que no entra a competir al nicho de mercado en el cual los cistos que proviene de los lagos salados de USA est á n posicionados.
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4.Presupuesto por Actividad y Fuente de Financiamiento
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