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Salud integral de rodeos ganaderos. Diagnóstico y prevención predial. Dr. Ricardo Luis Sager Venado Tuerto 14 de Mayo de 2015.

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1 Salud integral de rodeos ganaderos. Diagnóstico y prevención predial. Dr. Ricardo Luis Sager sager.ricardo@inta.gob.ar Venado Tuerto 14 de Mayo de 2015 Rosario 15 de Mayo de 2015 Colegio de Médicos Veterinarios de Santa Fe 2 da Circunscripción

2 Salud integral - Garantizar la máxima expresión del potencial productivo. Evitar enfermedades metabólicas, tóxicas y traumáticas (Manejo productivo) - Prevenir enfermedades transmisibles (Vacunas, antiparasitarios) - Asegurar la inocuidad del producto (carne, leche) y disminuir el impacto ambiental (manejo de efluentes y plagas)

3 Prevenir enfermedades infecto contagiosas, parasitarias, etc 1- Registro de datos sanitarios – Historia clínica del rodeo propio y de animales y tropas ingresadas. Epidemiología Regional 2- Cumplir con las vacunaciones obligatorias y estratégicas, denuncias y tiempos de retención 3- Utilizar productos de profilaxis y metafilaxis de reconocida calidad elaborados con componentes regionales, conservados y aplicados correctamente

4 FRECUENCIA DE PRESENTACIÓN DE ENFERMEDADES CON SINTOMATOLOGÍA Y COMPROMISO PATOLÓGICO PRIMARIO DEL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL. ENFERMEDADCategoría Destete/macho – hembra (hasta 6 meses edad) Hasta 2 años de edad. Machos - Hembras Adultos (más de 2 años de edad) IBRXXX- HAEMOPHILUS SP. XXX- LISTERIOSIS-XX- MENINGITIS SUPURATIVA -XXX POLIOENCEFALOMALACIA-XXXX

5 FRECUENCIA DE PRESENTACIÓN DE ENFERMEDADES CON SINTOMATOLOGÍA Y COMPROMISO PATOLÓGICO PRIMARIO DEL SISTEMA RESPIRATORIO. ENFERMEDADCategoría Destete/macho – hembra (hasta 6 meses edad) Hasta 2 años de edad. Machos - Hembras Adultos (más de 2 años de edad) IBRXXX- PI 3 XXXX SINCITIALXX- PASTEURELOSISXXX HAEMOPHILUS SP. XXX-

6 El diagnóstico entonces se debe hacer con: Análisis de los antecedentes: cuando, cuantos, cómo Curva epidemiológica Necropsia exhaustiva: incluir apertura de cabeza Observación de los rodeos sin intervenir. Separación de enfermo, revisión clínica, segregación Tratamiento si corresponde, observación. Síntomas similares, causas, pronósticos y prevención diferente: TraumaETEPolioRabia IBRAbscesosListeria………

7 TITULO DE ANTICUERPO ANTÍGENO AANTÍGENO B REINYECCIÓN Ag A INYECCIÓN DE Ag B DIAS CURVAS DE PRODUCCIÓN DE ANTICUERPOS FRENTE AL DESAFIO CON ANTIGENOS

8 Respuesta primaria Respuesta secundaria

9 PRODUCCIÓN DE ANTICUERPOS PRIMO VACUNACIÓN VACUNACIÓN REFUERZO

10 -Garantizar la máxima expresión del potencial productivo. Prevenir la presentación de enfermedades de la producción (Salud Productiva)

11 ENFERMEDADES RESPIRATORIAS SON LA PRIMERA CAUSA DE ENFERMEDAD EN LOS ENGORDES INTENSIVOS, EN TERNEROS DE DESTETE PRECOZ Y EN RECRÍA FACTORES DE ESTRES AMBIENTE DE LOS POTREROS / CORRALES VIRUS RESPIRATORIOSINFECCIONES BACTERIANAS ENFERMEDADES RESPIRATORIAS TRASTORNOS DIGESTIVOS (ERUCTACIÓN)

12 Enfermedades metabólicas, Enfermedades de la producción, Deficiencias nutricionales, Intoxicaciones alimenticias Timpanismo gaseoso y espumoso: Acidosis: Alcalosis: Deficiencia de minerales: Hipocupremia; Hipocalcemia, Enfermedad del músculo blanco. Cetosis: Impactación del librillo: Indigestión ruminal: Intoxicaciones: Polioencefalomalacia – Nitratos – Monensina – Urea, por plantas y micotoxinas.

13 ENFERMEDADES EMERGENTES (que aparecen por primera vez o que incrementan su incidencia) ASOCIADAS A INTENSIFICACIÓN EN LOS SISTEMAS PRODUCTIVOS DE CARNE Y LECHE. ASOCIADAS A LOS CAMBIOS CLIMÁTICOS ASOCIADAS A LA APERTURA DE NUEVAS ZONAS PRODUCTIVAS ASOCIADAS A LA MOVILIDAD (TRASLADO) DE LOS ANIMALES

14 La OIE recomienda encarecidamente el desarrollo constante de programas de investigación destinados al diseño de sistemas de producción animal respetuosos del medio ambiente así como de métodos adecuados de bioseguridad para garantizar una mejor prevención y control de las enfermedades.

15 -Asegurar la calidad del producto (Inocuidad) y disminuir el impacto ambiental (Salud Ambiental) Evitar la propagación de los riesgos microbiológicos (entre ellos bacterias como Salmonella o Escherichia coli); Evitar los contaminantes químicos de los alimentos; Evaluar nuevas tecnologías alimentarias, como los alimentos genéticamente modificados, aditivos, envases, etc.

16 CONTAMINACIÓN BACTERIANA: ALTO RIESGO DE DIFUSIÓN DE SALMONELOSIS POR INTERACCIÓN CON AVES PLAGA COMO LAS PALOMAS 50 km10 km Palomas Cotorras Movimientos diarios

17 Clarin.com SociedadClarin.comSociedad 04/02/15 Alerta por un brote de triquinosis en Pehuajó Salud. Ya hay 145 personas afectadas por haber comido durante las Fiestas chorizos de una carnicería que no tenía la habilitación. Cómo prevenir la enfermedad. Cerdos. Los controles bromatológicos son fundamentales para evitar la triquinosis. En 2010, cinco provincias -Mendoza, Entre Ríos, Córdoba, La Pampa, y Buenos Aires- estuvieron en alerta por casos de triquinosisEn 2010, cinco provincias -Mendoza, Entre Ríos, Córdoba, La Pampa, y Buenos Aires- estuvieron en alerta por casos de triquinosis, con casi 200 personas infectadas. Y en diciembre de ese año murió una maestra de 49 años en Resistencia, Chaco.Y en diciembre de ese año murió una maestra de 49 años en Resistencia, Chaco.

18 SINDROME UREMICO HEMOLITICO (E. coli) Clarin.comClarin.com - SociedadSociedad 23/12/14 Se contagia un chico por día el síndrome urémico hemolítico Una enfermedad que preocupa en el país y que aumenta en el verano.No logran frenarlo. Ahora también afecta a mayores de 5 años. Hay polémica sobre los controles a los animales. …en nuestro país hay 400 nuevos casos por año y entre el 3 y el 5 por ciento de ellos deriva en la muerte del paciente. Argentina es el país del mundo con mayor incidencia de SUH, “Brasil o Chile, por ejemplo, tienen menos de diez casos por año”, indica la doctora en bioquímica e investigadora del Conicet, Cristina Ibarra.

19

20 En resumen el manejo integrado de la salud de los sistemas productivos de ganado de carne y leche involucra : la mayor eficiencia productiva al disminuir las pérdidas de kilos/litros diarios por muerte o enfermedad. la salud de los individuos, objeto de la producción (bovinos) y también de los individuos (humanos) que trabajan, comercializan y consumen los productos generados. la protección del ambiente local y remoto para asegurar la sustentabilidad del sistema en el tiempo y reducir el impacto ambiental.


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