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Publicada porCarmen Aranda Bustamante Modificado hace 9 años
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Sistemas de producción orgánica en Climas mediterráneos Dr. Hernán Paillán Noviembre 2013
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Índice de contenido Horticultura orgánica y alimentos saludables Fortalezas del Clima mediterráneo Manejos en agricultura orgánica Manejo de Fertilización en sistemas de producción orgánica Calidad de los alimentos orgánicos Conclusiones
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Agricultura orgánica (IFOAM) La agricultura orgánica debe sostener y promover la salud de suelo, planta, animal, persona y planeta como una sola e indivisible. La agricultura orgánica debe estar basada en sistemas y ciclos ecológicos vivos, trabajar con ellos, emularlos y ayudar a sostenerlos La agricultura orgánica debe estar basada en relaciones que aseguren equidad con respecto al ambiente común y a las oportunidades de vida La agricultura orgánica debe ser gestionada de una manera responsable y con precaución para proteger la salud y el bienestar de las generaciones presentes y futuras y el ambiente.
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Introducción Agricultura orgánica y alimentos saludables Las ventas mundiales de alimentos orgánicos se incrementaron del año 2000 al 2011 de 17,9 a 62,9 billones de US$. Los consumidores expresan que prefieren estos alimentos: “ que están libres de pesticidas, de mejor sabor, más saludables para las personas y para el medio ambiente”
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Introducción Agricultura orgánica y alimentos saludables
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Introducción Agricultura biodinámica y alimentos saludables La agricultura biodinámica se basa en los principios expuesto por Rudolf Steiner en el curso que dictará para los agricultores en 1924 en basado en los principios de la Antroposofía Emplea los preparados biodinámicos de campo y del compost Utiliza el calendario biodinámica para las practicas agrícolas Considera a la granja/unidad de producción agrícola como un organismo.
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Áreas, productores y principales mercados de alimentos orgánicos
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Distribución de la producción orgánica a nivel mundial
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Algunos indicadores de importancia a nivel Mundial para la agricultura orgánica (Fibl 2011)
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Importancia Mundial de la Horticultura (ISHS) En 2009 alcanzaba a 2.446 billones de toneladas ( FAOSTAT) Producción de frutas totalizaba 636 millones de ton. Producción de hortalizas 1.811 billones de ton.
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Situación de agricultura orgánica en Chile
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Situación de agricultura orgánica en Chile (Odepa 2013)
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Manejos en horticultura orgánica Suelos y materia orgánica Rotaciones de cultivos Manejo de la nutrición orgánica Regulación de plagas y enfermedades Reciclaje y elaboración de abonos Poscosecha y calidad de alimentos orgánicos
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Situaciones de los predios orgánicos 1.-Predios especializados sin presencia de ganado ( Frutales, viñas, frutales menores, hortalizas, ornamentales, viveros, etc.) 2.- Unidades productivas con presencia de animales mayores y/o menores (Lechería, engorda, aves de corral, etc.)
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Manejo de la nutrición y calidad de los alimentos orgánicos Las principales fuentes de nutrición para los cultivos hortícolas son : Compost, abonos verdes, cultivo de leguminosas, y abonos complementarios. Los predios sin presencia de ganado no dispone de estiércol como componente básico del compost. Siendo los abonos verdes una fuente importante en el manejo de la nutrición.
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Rotaciones hortícolas orgánicas desarrollada en la E/E Panguilemo entre los años 2007 y 2011. ( PTO ) TemporadaR1R2R3R4R5 Primavera verano 2007 – 2008 melón fresco semillero de sandia pimentón industrial semillero de sandia mezcla de abonos verdes* Otoño invierno 2008 abono verde (arveja) abono verde (avena-vicia) abono verde (centeno vicia) mezcla de abonos verdes* Primavera verano 2008 – 2009 pimentón industrial barbecho melón para consumo fresco tomate industrialBarbecho Otoño invierno 2009 abono verde (avena vicia) coliflor barbecho abono verde (avena - vicia) abono verde (centeno-vicia) mezcla de abonos verdes* Primavera verano 2009 – 2010 barbecho brócoli pimentón industrial tomate industrial melón para consumo fresco melón consumo fresco Otoño invierno 2010 brócoli avena vicia abono verde (centeno-vicia) abono verde (centeno-vicia) abono verde (avena- vicia) haba consumo fresco. Primavera verano 2010 – 2011 zapallito italianomelóntomate industrialPimentón industrial
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Rendimiento total, requerimiento de nitrógeno y aporte o extracción de nitrógeno de acuerdo al cultivo en una rotación desarrollada en la E/E Panguilemo de la Universidad de Talca entre los años 2007 – 2010. (PTO-FIA) Temporada CultivoRendimiento Total (kg/ha) Requerimiento de nitrógeno (kg/ha) Aporte o extracción de N Otoño- invierno 2007 Abono verde (mezcla avena-vicia) 1.143* (1,5%) s/r(+) Primavera-verano 2007- 2008 Pimentón industrial45.683 58.669 171,3 220,0 (-) Otoño- invierno 2008 Abono verde (centeno - vicia) 5400* (2,5% de N) s/r(+) Primavera- verano 2008- 2009 Melón consumo fresco50.118 52.897 180,4 190,4 (-) Otoño- invierno 2009 Abono verde (avena – vicia) 2.500* (1,5% de N) s/r(+) Primavera- verano 2009-2010 Tomate industrial60.446 71.286 169,2 199,6 (-) Otoño- invierno 2010 Abono verde (centeno – vicia) 3000* (2,5 %) s/r(+) *: aporte de materia seca., s/r: sin requerimiento(+): aporta, (-): extracción por el órgano cosechado En el rendimiento total de las especies cultivadas, se presentan dos valores, los cuales corresponden al mínimo y máximo rendimiento obtenido en ese cultivo.
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1 unidad de humus = 50 kg N y 580 kg C (Renns 2010) Cultivo extrae humusUnidades de humus Producción. integrada Agricultura orgánica Remolacha- 2,3-3,40 Papa, hortaliza 1- 1,80-2,75 Maíz silo, hortaliza 2- 1,35-2,05 Cereal, oleaginosa, Maiz grano, hortaliza 3 - 0,70-1,05 Hortaliza 1: z. B. Puerro, esparrago, pepino, Kürbis Hortaliza 2: z. B. endivia, repollo, zanahoria Hortaliza 3: z. B. Kohlrabi, lechuga, rabanito, nabo, espinaca, cebolla
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Efecto de Abonos Verdes en Calidad Industrial y Contenido de Carotinoides en Tomate Orgánico. Resultados experimentales
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Fundamentos del uso de abonos orgánicos Thorup-Kristensen (2005) indican como importantes para la producción orgánica de cultivos estacionales, la rotación de cultivos y el uso de abonos orgánicos. Además el balance de materia orgánica tiene un rol significativo en la producción de cultivos orgánicos (Fibl; 2005, Brock y Leithold; 2006).
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Tomate industrial, altamente demandante en N, P y K. Aporte de NPK bajo en fertilizantes orgánicos, siendo crítico el bajo contenido de N, lo que crea una problemática en la nutrición de las plantas. El empleo de abonos verdes sería una herramienta primaria para complementar el uso de abonos orgánicos. Velocidad de mineralización en suelos bajo sistema orgánico es mayor que suelos convencionales.
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Producción de materia seca de las mezclas de abonos verdes empleadas en estudio 2008
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Caracterización de la materia seca de las mezclas de abonos verdes
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Contenido nutrientes de la materia seca de las mezclas de abonos verdes. 2008 MezclaP %K %Ca %Mg %C % Avena-vicia0,392,990,420,14 41,31 Centeno-vicia0,423,200,480,1541,45 Ballica-tr. blanco0,392,930,540,1840,96 Ballica-tr. subterráneo 0,362,760,770,1941,40 Ballica-vicia0,463,410,610,1541,27 Centeno-tr. subterráneo 0,362,810,430,1541,18
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Resultados
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Calidad industrial frutos de tomate 2008/2009
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Calidad industrial frutos de tomate 2009/2010
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Contenido de licopeno mg/100 gr de fruto fresco
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Contenido de β-caroteno mg/100 gr de fruto fresco
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Conclusiones Los aportes de materia orgánica de las distintas mezclas de abonos verdes evaluadas como complemento a la fertilización base orgánica, en la temporada 2008/2009, no afectaron la fenología, componentes de rendimiento, rendimiento físico, calidad industrial y contenido de carotinoides El contenido de SS, (°Brix) fue superior alcanzado en otras investigaciones en tomate cultivado en sistema convencional y supero los valores necesario para un proceso industrial eficiente en la agroindustria del tomate (pasta o deshidratado). El contenido de carotenoides no es influenciado por el abono verde usado, pero responde a los niveles de fertilidad del suelo, bajos niveles de nutrición en el suelo aumentan el contenido de Licopeno. El grado de madurez a la cosecha influye en el contenido de licopeno.
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