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Publicada porJosé Ignacio Rojo Redondo Modificado hace 9 años
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Consejos para una alimentación saludable Autoría: Plan Integral de Obesidad Infantil de Andalucía Ilustración tomada de :“La alimentación de tus niños. Nutrición saludable de la infancia a la adolescencia. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid. 2005”
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La Pirámide de vida Saludable ADEMÁS DE UNA ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA, EN CANTIDAD, CALIDAD Y REGULARIDAD, ES NECESARIO REALIZAR ACTIVIDAD FÍSICA PARA MEJORAR Y MANTENER LA SALUD.
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La base de la pirámide En el primer escalón están: CEREALES, PAN, PASTA, ARROZ Y PATATAS, seguidos de FRUTAS Y VERDURAS... En el segundo escalón se encuentran los LÁCTEOS y el aceite de oliva. ¡¡¡¡ Y EL AGUA!!!! Son de consumo diario. - Cereales, pan, pasta, arroz, patata: 4-6 raciones/día a elegir entre ellos. - Frutas: 2-3 raciones al día - Verduras y hortalizas: 2 raciones/día - Leche o lácteos desnatados: 2 raciones/día - Aceite de oliva: 3 cucharadas soperas/día Las verduras y las frutas pueden comerse libremente, sin restricciones porque son bajas en calorías, azúcares y grasas. ¡OJO! Hay que tener en cuenta la manera de cocinarlos o acompañarlos
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La parte intermedia de la pirámide En el siguiente escalón se encuentran los alimentos proteicos magros como: PESCADOS, CARNE, HUEVOS Y LEGUMBRES. Estos alimentos son de consumo diario pero en menores cantidades. 2 raciones/día de alimentos proteicos a escoger entre: pollo, pavo, pescado, huevos y legumbres
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El vértice de la pirámide En el vértice de la pirámide están las CARNES GRASAS, las GRASAS y los AZÚCARES. Son de CONSUMO LIMITADO al ser ricos en grasas, azúcares y ser hipercalóricos. OCASIONALMENTE mantequilla, margarina, bollería, paté, carne con grasas, embutidos y chucherías.
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DISTRIBUCIÓN DE LAS COMIDAS A LO LARGO DEL DIA REGLA BÁSICA 1.DESAYUNO 2.Media mañana 3.Almuerzo 4.Merienda 5.Cena Mantener este esquema de comidas nos ayuda a tener menos posibilidades de “tener sensación de hambre continuamente”. REALIZAR 5 COMIDAS AL DÍA
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La importancia del DESAYUNO El desayuno es la primera comida del día, separada de la anterior por muchas horas. Tras esas horas de ayuno es fundamental proporcionar al organismo la energía y los nutrientes necesarios para hacer frente a todas las actividades que se realizan en esta parte del día. Además, está demostrado que las personas que no desayunan, o desayunan poco, tienen un rendimiento y una capacidad de mantener la atención menor que las que sí lo hacen. (1) Un desayuno completo disminuye el riesgo del consumo de bollería, chucherías y de otras ingestas innecesarias. (2)
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¿Qué es un desayuno completo? 1.LÁCTEO (preferentemente desnatado). 2.FRUTA FRESCA o ZUMO DE FRUTA NATURAL y sin azúcar añadido. 3.CEREALES en forma de pan, cereales de desayuno que sean bajos en azúcar o galletas tipo maría. DESAYUNO COMPLETO
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Media Mañana y Merienda Para la media mañana y la merienda: de algún alimento proteico ligero, sin aceite y sin mantequilla. Otras opciones de merienda : -Un vaso de leche desnatada o yogur desnatados de fruta o naturales y un cereal (3 galletas maría, 20 gr de pan o ¾ de una taza de cereal) -Una pieza de fruta y un yogur desnatado. BOCADILLO
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Comidas y cenas En la comida o en la cena no debe faltar: - VERDURA O ENSALADA - PROTEÍNAS : 100 gr carne (preferentemente magra) o 150 gr de pescado o 2 huevos - HIDRATOS DE CARBONO de absorción lenta (arroz, pasta, patatas, legumbres o pan) - POSTRE : fruta o yogur desnatado
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El problema del “picoteo” Muchos chicos y chicas consumen alimentos a cualquier hora. Generalmente contienen grasas no saludables, azúcar y sal en exceso. Algunos ejemplos son: dulces, zumos envasados, refrescos, chucherías, pasteles, bollos, helados, etc. Son productos con muchas calorías y poco valor nutritivo. Debe procurarse mantener el esquema recomendado de 5 comidas al día y en todo caso ofrecer alternativas de alimentos saludables.
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…Recuerda! Hay que cuidar la grasa con la que aliñamos o cocinamos; la cantidad de aceite, mantequilla, margarina, nata, bacon, que usamos para acompañar o cocinar los alimentos. Evita los fritos y rebozados. Respeta la cantidad de aceite recomendada al día (3 cucharadas soperas). Restringe el consumo de productos precocinados ya que suelen ser ricos en grasas poco saludables.
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Algunos consejos para cocinar… Utilizar las formas de preparación que aporten menos grasa: cocido, escalfado, al vapor, asados (horno, microondas) o plancha. Limitar las frituras, empanados, rebozados, rehogados, estofados o guisos. Utilizar condimentos acalóricos como el perejil, ajo, nuez moscada, pimienta, mostaza, albahaca, etc, evitando las pastillas de caldo y las sopas preparadas. Limitar las cantidades de aceite, sal y azúcar. Procurar utilizar aceite de oliva virgen tanto para cocinar como para ensaladas.
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Algunos mitos… Los alimentos integrales tienen las mismas calorías que sus equivalentes refinados. Son más saludables porque tienen fibra y minerales. El pan tostado, los picos, la “regañá” y la corteza de pan tienen las mismas calorías que la miga. La leche desnatada tiene los mismos nutrientes (calcio y proteínas) que la leche entera, como lo que se le extrae es la grasa tiene menos calorías. La capacidad de engordar de la pasta, el arroz y de muchos alimentos depende básicamente de la salsa que les acompaña.
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La mayoría de los zumos envasados son azucarados, muchos de ellos son agua con azúcar y saborizante. Es importante ver la etiqueta nutricional. Siempre será mejor un zumo natural o agua. (1) Los alimentos “light” no son adelgazantes. El hecho de que aparezca en los envases la palabra “light”, o las expresiones “sin azúcar añadido”, “bajo en grasa” o similares no significan que sean adelgazantes. El aporte calórico puede ser menor pero estos productos llevan azúcares y grasas poco saludables en cantidades significativas. (2) Algunos mitos…
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Algunos Problemas … …Recomendaciones Análisis de los hábitos alimentarios del escolar. Recomendaciones. “La alimentación de tus niños. Nutrición saludable de la infancia a la adolescencia. Agencia Española de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Sanidad y Consumo. Madrid. 2005”
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Algunos Problemas … …Recomendaciones
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Hábitos Familiares Cuando sea posible, comer todos juntos Intentar tener un horario de comidas. Apagar la tele mientras se come. No hablar del peso, de comida o de ejercicio mientras se come. No hablar de problemas mientras se come. Comer los alimentos poco a poco y disfrutando de cada bocado.
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Aspectos Emocionales -La comida no debe usarse como consuelo, recompensa ni castigo. Utilizar la comida para premiar o consolar hará que los chicos y las chicas aprendan a utilizarla cuando se sientan tristes, infelices, enfadados… (1) -A veces la ansiedad por comer no es seguramente hambre. En muchas ocasiones el motivo es aburrimiento, enfado, tristeza… Es positivo hablarlo y expresar sentimientos. -Pasar muchas horas delante del televisor tiene como consecuencia el bombardeo de la publicidad. -Cuando tengamos hambre entre horas intentar tomar algo ligero tipo fruta, yogurt desnatado. (2)
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Papel de los padres… -Los padres deben comprender que sus hijos e hijas son un objetivo importante de la publicidad de refrescos, snacks y productos hipercalóricos. -Hay que observar la propaganda sobre comida a la que están expuestos con una visión crítica y analizar con ellos las falsedades y exageraciones que a menudo existen -Aunque su hijo/a cada vez es más independiente necesita una estructura y un apoyo sobre alimentación y organización de la actividad física por parte de la familia
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… es el mejor ejemplo de alimentación saludable. En nuestro país su puesta en práctica es fácil porque se dispone de todos los alimentos que la componen y que son, además, de la máxima calidad: aceite de oliva, pescado, legumbres, cereales, pan, frutas, verduras, yogur, frutos secos. Sus distintas combinaciones dan lugar a numerosas recetas de alto valor gastronómico y nutritivo. Hay que enseñar a los escolares a disfrutar de las ventajas de la dieta mediterránea y a comprar y cocinar. La Dieta Mediterránea…
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