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Microorganismos.

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1 Microorganismos

2 4 clases de microorganismos
También llamado microbio u organismo microscópico, es un ser vivo que sólo puede visualizarse con el Microscopio. 4 clases de microorganismos bacterias virus hongos protozoos

3 BACTERIAS Existen 3 tipos de bacterias
 Microorganismos unicelulares que presentan un tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 μm, por lo general) y diversas formas incluyendo esferas, barras y hélices. Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, etc.), no tienen núcleo ni orgánulos internos. Existen 3 tipos de bacterias En forma esférica en grupo de dos: Diplococos  en cadena: Estreptococos  agrupaciones irregulares (o en racimo): Estafilococos  en grupo de a cuatro: Tetracocos. En forma de bastoncillo Los bacilos En forma helicoidales espiroquetas  espirilos  vibrios 

4 VIRUS ADN MONOCATENARIO
LOS VIRUS es un agente infeccioso microscópico que sólo puede multiplicarse dentro de las células de otros organismos. VIRUS ADN La replicación del genoma de la mayoría de virus ADN se produce en el núcleo de la célula. Si la célula tiene el receptor adecuado a la superficie, estos virus entran por fusión con la membrana celular o por endocitosis. VIRUS ADN BICATENARIO Este tipo de virus tiene su material genético compuesto por ADN de doble cadena y se replica usando una ADN polimerasa, que es dependiente del ADN y no del ARN.  VIRUS ADN MONOCATENARIO Este tipo de virus posee en su material genético ADN de cadena sencilla y se replica usando una ADN polimerasa dependiente del ADN —al igual que el Virus ADN bicatenario.

5 VIRUS ARN MONOCATENARIOS
son únicos porque su información genética está codificada en ARN; esto quiere decir que usan el acido ribonucleico (ARN) como material genético, o bien que en su proceso de replicación necesita el ARN. VIRUS ARN BICATENARIO son virus que posee ARN de cadena doble en su genoma. Como la mayoría de los virus ARN, se replican en el citoplasma y no dependen de las polimerasas de la células huésped como lo hacen los virus ADN VIRUS ARN MONOCATENARIOS Este virus tiene ácido ribonucleico (ARN) de cadena sencilla de sentido negativo como material genético y no se replica usando ADN intermedio. positivos tienen ácido ribonucleico (ARN) de cadena sencilla de sentido positivo como material genético y no se replican usando ADN intermedio.  VIRUS ARN MONOCATENARIO NEGATIVO VIRUS ARN MONOCATENARIO RETROTRANSCRITO VIRUS ADN BICATENARIO RETROTRANSCRITO Los virus de transcripción inversa se replican mediante la transcripción inversa, que es la formación de ADN a partir de una plantilla de ARN.

6 VIRUS Son parásitos obligados y no se multiplican en los alimentos.
Hepatitis A.- Fiebre, malestar general, anorexia, nauseas y molestia abdominal - ictericia. P.I. 15 – 50 d. Ingestión alimentos ó agua contaminada , manipulador infectado Es > en paises en desarrollo. Rotavirus Responsable de la mayoría de los casos de diarrea, en especial en niños. P.I. 2 d.

7 HONGOS Designa a un grupo de organismos eucariotas entre los que se encuentran los mohos, las levaduras y las setas.  CHYTRIDIOMYCOTA quitridios ZYGOMYCOTA Hongos de infección PHYLUM ASCOMICOTA Hongos de saco: levaduras PHYLUM BASIDIOMYCOTA Hongos de sombrero. seta

8 Viven en el agua, poseen esporas natatorias, necesitan del agua para dispersarse, utiliza un único flagelo para impulsarse a través del agua, se alimentan de plantas acuáticas muertas CHYTRIDIOMYCOTA ZYGOMYCOTA Viven en el suelo en material animal o vegetal en descomposición. Por ejemplo en genero riphozus causante de la pudrición de frutas y el moho negreo de pan. CHYTRIDIOMYCOTA Llamados hongos de saco, pues las esporas asexuales de estos hongos están contenidas en sacos que se producen en las puntas de unas hifas especializadas PHYLUM ASCOMICOTA Forman sus estructuras reproductoras en forma de clava llamados basidios, se reproducen sexualmente, hifas de diferentes tipos de cepas se fusionan para formar filamentos con células de 2 núcleos. PHYLUM BASIDIOMYCOTA

9 LOS PROTOZOOS Ciliados
también llamados protozoarios, son organismos microscópicos, unicelulares eucariotas; heterótrofos, fagótrofos, depredadores o detritívoros, a veces mixótrofos (parcialmente autótrofos); que viven en ambientes húmedos o directamente en medios acuáticos, ya sean aguas saladas o aguas dulces; la reproducción puede ser asexual por bipartición y también sexual por isogametos o por conjugación intercambiando material genético. Rizópodos o sarcodinos  Estos protozoos, como las amebas, se desplazan por medio de pseudópodos, es decir, formando apéndices temporales desde su superficie y como proyección del citoplasma. Los pseudópodos son deformaciones del citoplasma y de la membrana plasmática que se producen en la dirección el desplazamiento y que arrastran tras de sí al resto de la célula.  Ciliados Éste es el grupo tradicional que más se identifica como grupo natural en las clasificaciones modernas con la categoría de filo; aunque las opalinatas que son cromistas también encuadran dentro de este concepto. Aparecen rodeados de cilios y presentan una estructura interna compleja pero análoga a los flagelos, los cuales también se relacionan concitoesqueleto y centriolos.  Flagelados o mastigóforos Se distinguen por la posesión de uno o más flagelos. Los flagelos son filamentos más largos que los cilios cuyo movimiento impulsa a la célula. Suelen presentarse en un número reducido. Las formas unicelulares desnudas (sin pared celular), dotadas de sólo uno o dos flagelos, representan la forma original de la que derivan todos los eucariontes. Esporozoos o  Apicomplexa Parásitos con una fase de esporulación (división múltiple) y sin mayor movilidad. Hay varios grupos distintos sin mayor relación y no son todos protistas, sino que también hay animales y hongos. El ejemplo más conocido es el plasmodio (género Plasmodium), causante de la malaria y que pertenece al grupo de los api complejos, grupo más conocido que suele reservar para sí el nombre de Sporozoa.

10 PROTOZOARIOS Giardia lamblia.-
Intestino delgado y vías biliares. Retortijones abdominales, dilatación del abdomen, nauseas, vómito, diarrea. P.I. 7 – 13 d. Profilaxis: lavado de manos antes de ingerir alimentos y después de defecar; lavado de verduras; educación sanitaria. Entamoeba histolytica.- Intestino grueso. Dolor abdominal, diarrea, disentería, nauseas, vómitos, perforación intestinal, septicemia y peritonitis; hígado, pulmones. P.I. 2 – 4 semanas.

11 HELMINTOS Hymenolepis nana.-
Intestino delgado. Diarrea, anorexia, vértigo, cefalea, trastornos nerviosos, alergia. Huevos son eliminados en heces. Alimentos y agua contaminados con heces humanas. Taenia solium.- Céstode adulto: Intestino delgado. Anorexia, vergüenza, preocupación, nauseas, diarrea, prurito anal y nasal. Huevos se eliminan con las heces. Cerdo, hospedero intermediario. Larva (Cysticercus cellulosae): SNC, globo ocular. Alimentos y agua contaminados con heces humanas.

12 MO PATOGENOS EMERGENTES TRANSMITIDOS POR LOS ALIMENTOS (MOPETA)
Las enfermedades producidas por microorganismos de origen alimenticio (EMOA) se vienen incrementando en todo el mundo. La mayoría de los casos no son reportados, ni diagnosticados. Su epidemiología ha cambiado en los últimos 25 años.                

13 MO PATOGENOS EMERGENTES TRANSMITIDOS POR LOS ALIMENTOS (MOPETA)
MO Patógenos Emergentes: son los que anteriormente no se han considerado como amenaza para la salud. MO Patógenos Re-emergentes: cuando ocasionan enfermedad, bajo una nueva modalidad, se asocia con nuevos vehículos transmisores o reaparece después de mucho tiempo en nuevas localizaciones geográficas.

14 Escherichia coli enterohemorragica (O157:H7). Patógeno humano 1982.
Los MOPETA mas importantes son: Escherichia coli enterohemorragica (O157:H7). Patógeno humano 1982. Salmonella typhimurium (tipo 104) desde Cepas multidrogorresistentes. Arcobacter butzleri. 15°C en aerobiosis. Causante de enteritis humana. Diarrea, dolor, nauseas, fiebre. Aves de corral, cerdos, ganado de leche Helicobacter pilori. Coloniza mucosa gástrica. Gastritis, úlceras gastroduodenales, destrucción de la mucosa, cáncer gástrico.

15 Enterobacter sakazakii. Leche. Neonatos.
Bacteriemia, enterocolitis necrotizante. Meningitis. Esterilización deficiente de biberones, leche en polvo contaminada. Vibrio vulnificus Agua de mar. Consumo de ostras crudas contaminadas. Septicemia. Lesiones en tronco y extremidades. Cryptosporidium parvum Protozoo parásito Diarrea aguda y crónica, nauseas, anorexia, fiebre, pérdida de peso. Resistente al cloro. Cyclospora cayetanensis. Diarrea. Nauseas, anorexia, fiebre, pérdida de peso.

16 Han aumentado su prevalencia:
Campylobacter jejuni Diarrea. Lesión inflamatoria y no inflamatoria de la mucosa intestinal. Leche cruda, agua contaminada. Listeria monocytogenes Coloniza tracto intestinal de humanos y animales. Mastitis bovina. Vegetales, carne. leche cruda, quesos, pescado.

17 BACTERIAS Salmonella.-
Fiebres entéricas (Tifoidea).- Intestino delgado a Sangre, se diseminan por numerosos órganos, Causando enfermedad sistémica. Se multiplican en el Intestino pudiendo producir ulceraciones y son expulsadas con las heces. S. typhi (fiebre tifoidea) y S. paratyphi (fiebre Paratifoidea). Fiebre alta y ulceración del intestino Delgado. P.I. 7 al 28 d. El reservorio son los humanos. Leche, sánguches, jugo de naranja, pollo.

18 Gastroenteritis (Salmonellosis).-
En humanos y animales. Intoxicación infecciosa que requiere de la multiplicación de la bacteria en el alimento y en el intestino. Dolor abdominal, diarrea, escalofríos, vómitos Aves de corral, huevos, productos lácteos y subproductos, mayonesa, frutas y verduras, mariscos. Todo tipo de alimento contaminado por manos del manipulador o por moscas y cucarachas.

19 C. jejuni Campylobacter Diarrea (fiebre) en humanos y animales (vacas, ovejas, roedores, aves de corral y silvestres). Carne de aves, leche, agua. P.I. 2 a 11 días. Shigella (Disentería bacilar).- Mucosa del intestino grueso, niños. Secreta enterotoxinas (destruyen células epiteliales). Fiebre, contracciones abdominales, diarrea, disentería, peritonitis y septicemia. P.I. 1 – 4 d. Leche y subproductos, frutas y hortalizas, agua. Shigella spp

20 (manos, superficies, recipientes, utensilios, etc.).
Escherichia coli.- Coloniza el intestino delgado del humano y animales pocas horas después del nacimiento, es parte de la microbiota normal; pero hay cepas que pueden ser patógenas. (manos, superficies, recipientes, utensilios, etc.). E.c. enteropatógena EPEC, en lactantes y niños. Diarrea con mucus, dolor abdominal, vómitos, nauseas cefalea , fiebre. E.c. enterotoxigénica ETEC, causante de la diarrea infantil en países en desarrollo; diarrea del viajero. Alimentos o agua contaminada con heces de individuos infectados, personas infectadas que manipulan alimentos.

21 E.c. enteroinvasiva EIEC, invade células del epitelio
intestinal causando ulceración. Países en desarrollo, condiciones higiénicas deficientes; alimentos contaminados con heces de individuos enfermos ó agua contaminada Síntomas: diarrea con sangre y mucus, , vómitos, fiebre, calambres abdominales, escalofríos. E.c. enteroagregativa EAEC diarrea infantil persistente(emergente). E.c. de adherencia difusa ADEC: diarrea infantil (emergente).

22 E.c. enterohemorrágica EHEC
(EC 0157:H7) Toxinas causan daño al epitelio intestinal: Colitis hemorrágica. Síndrome urémico-hemolítico (compromiso renal y anemia). Púrpura trombocito- pénica.

23 Staphylococcus aureus.-
Producen diferentes toxinas (alfatoxinas). Contracciones abdominales, nauseas, vómitos, diarreas. P.I. 1 – 3 h. Alimentos húmedos; pasteles, empanadas, jamón, pollo. La bacteria no altera notablemente el olor o sabor del alimento. Las toxinas pueden resistir el calor. El 40% de las personas adultas tienen la bacteria. Desarrolla entre 6.5ºC – 47ºC. Alimentos pueden contaminarse post proceso, contacto humano o exposición en superficies inadecuadamente sanitizadas.

24 Vibrio cholerae Serotipo 01(Cólera).- Epidemias y pandemias.
Diarrea profusa con restos de mucosa, deshidratación rápida, desequilibrio electrolitico: acidosis y colapso circulatorio. P.I. 2 – 3 d. Alimentos y agua. Vibrio parahaemolyticus (Gastroenteritis).- Diarrea, retortijones, escalofríos, cefalagia, nauseas, vómitos. P.I. 2 – 48 h. Alimentos marinos.

25 Bacillus cereus.- Las esporas y células vegetativas se pueden encontrar en muchos alimentos especialmente en cereales, pueden sobrevivir a la cocción ligera y luego germinar y multiplicarse. Es favorecido por la refrigeración insuficiente de alimentos cocidos. Secretan toxinas: Termoestables (vómitos) y termolábiles (diarrea). P.I. 2 – 15 h.

26 Clostridium botulinum (Botulismo).-
Bacilo anaerobio esporulado; esporas termoresistentes. Toxina sumamente venenosa. Vómito, estreñimiento, dificultad en el movimiento del ojo, doble visión, irritación de la garganta, parálisis faríngea, parálisis cardiaca y muerte. P.I. 12 – 6 h – 6d. Alimentos en conserva. La toxina es termolábil.

27 PROTOZOARIOS Giardia lamblia.-
Intestino delgado y vías biliares. Retortijones abdominales, dilatación del abdomen, nauseas, vómito, diarrea. P.I. 7 – 13 d. Profilaxis: lavado de manos antes de ingerir alimentos y después de defecar; lavado de verduras; educación sanitaria. Entamoeba histolytica.- Intestino grueso. Dolor abdominal, diarrea, disentería, nauseas, vómitos, perforación intestinal, septicemia y peritonitis; hígado, pulmones. P.I. 2 – 4 semanas.

28 HELMINTOS Hymenolepis nana.-
Intestino delgado. Diarrea, anorexia, vértigo, cefalea, trastornos nerviosos, alergia. Huevos son eliminados en heces. Alimentos y agua contaminados con heces humanas. Taenia solium.- Céstode adulto: Intestino delgado. Anorexia, vergüenza, preocupación, nauseas, diarrea, prurito anal y nasal. Huevos se eliminan con las heces. Cerdo, hospedero intermediario. Larva (Cysticercus cellulosae): SNC, globo ocular. Alimentos y agua contaminados con heces humanas.

29 MO PATOGENOS EMERGENTES TRANSMITIDOS POR LOS ALIMENTOS (MOPETA)
Las enfermedades producidas por microorganismos de origen alimenticio (EMOA) se vienen incrementando en todo el mundo. La mayoría de los casos no son reportados, ni diagnosticados. Su epidemiología ha cambiado en los últimos 25 años.                

30 MO PATOGENOS EMERGENTES TRANSMITIDOS POR LOS ALIMENTOS (MOPETA)
MO Patógenos Emergentes: son los que anteriormente no se han considerado como amenaza para la salud. MO Patógenos Re-emergentes: cuando ocasionan enfermedad, bajo una nueva modalidad, se asocia con nuevos vehículos transmisores o reaparece después de mucho tiempo en nuevas localizaciones geográficas.

31 Escherichia coli enterohemorragica (O157:H7). Patógeno humano 1982.
Los MOPETA mas importantes son: Escherichia coli enterohemorragica (O157:H7). Patógeno humano 1982. Salmonella typhimurium (tipo 104) desde Cepas multidrogorresistentes. Arcobacter butzleri. 15°C en aerobiosis. Causante de enteritis humana. Diarrea, dolor, nauseas, fiebre. Aves de corral, cerdos, ganado de leche Helicobacter pilori. Coloniza mucosa gástrica. Gastritis, úlceras gastroduodenales, destrucción de la mucosa, cáncer gástrico.

32 Enterobacter sakazakii. Leche. Neonatos.
Bacteriemia, enterocolitis necrotizante. Meningitis. Esterilización deficiente de biberones, leche en polvo contaminada. Vibrio vulnificus Agua de mar. Consumo de ostras crudas contaminadas. Septicemia. Lesiones en tronco y extremidades. Cryptosporidium parvum Protozoo parásito Diarrea aguda y crónica, nauseas, anorexia, fiebre, pérdida de peso. Resistente al cloro. Cyclospora cayetanensis. Diarrea. Nauseas, anorexia, fiebre, pérdida de peso.

33 Han aumentado su prevalencia:
Campylobacter jejuni Diarrea. Lesión inflamatoria y no inflamatoria de la mucosa intestinal. Leche cruda, agua contaminada. Listeria monocytogenes Coloniza tracto intestinal de humanos y animales. Mastitis bovina. Vegetales, carne. leche cruda, quesos, pescado.

34 GRACIAS


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