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Transcripción de la presentación:

Características de las disoluciones Una disolución es una mezcla homogénea de dos o más sustancias. Las más importantes son las disoluciones en fase líquida, tanto en la vida diaria como en el laboratorio y la industria. La sustancia que se encuentra en mayor proporción es el disolvente, agua habitualmente. La sustancia que se disuelve se llama soluto, y puede ser sólida (sal común), líquida (alcohol) o gaseosa (ácido clorhídrico). Una disolución se dice que está diluida cuando hay una cantidad pequeña de soluto en una cantidad determinada de disolvente; si la cantidad disuelta es grande, se dice que está concentrada, y si ya no se puede disolver más sustancia, se dice que está saturada. Imagen 1 de Benjah-bmm27, dominio públicoBenjah-bmm27

Medidas de composición La composición de las disoluciones se expresa como una proporción entre la cantidad de soluto disuelta y la cantidad de disolvente utilizado o la cantidad de disolución formada. Gramos por litro: mide la masa de soluto disuelta por litro de disolvente o de disolución (esto último es lo más habitual). Porcentaje en masa (%): mide el porcentaje en masa de soluto respecto de la disolución formada. Porcentaje en volumen (%): se utiliza cuando el soluto es líquido, caso de las bebidas alcohólicas (etanol) o del vinagre (ácido acético). Concentración (mol/L): mide la cantidad de sustancia de soluto disuelta por litro de disolución (c = n/V = d.%/M) (d en g/L) Imagen 2 de Chris73, Creative commonsChris73

Preparación de disoluciones Si se trata de sólidos, se calcula la masa a disolver en el volumen de disolución a preparar, se disuelve aen una cantidad pequeña de agua y se añade al matraz aforado, que se completa con más agua hasta el aforo. Para diluir disoluciones concentradas, hay que tomar un volumen V c de la disolución concentrada, de concentración C c, y añadir un volumen de agua, V agua (es decir, C c >C d ). El volumen de la disolución diluida es la suma de los volúmenes mezclados (V d =V c +V agua ). n c = n d =====> C c.V c =C d.V d Imagen 3 de elaboración propia Imagen 4 de elaboración propia

Propiedades de las disoluciones La solubilidad de los sólidos aumenta con la temperatura, mientras que la de los gases disminuye. Si se elimina el disolvente por evaporación, el soluto sólido forma un precipitado en el recipiente. El volumen de una disolución suele ser menor que el de sus componentes por separado. Las disoluciones tienen un punto de congelación menor que el del disolvente (aplicaciones como añadir sal en las carreteras). Las disoluciones tienen distinta densidad que el disolvente, según cuál sea la densidad del soluto y la cantidad disuelta. Imagen 5 de CNICE, uso educativoCNICE Imagen 6 de elaboración propia