FACTOR DE RIESGO Toda circunstancia o situación que aumenta las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad como el cáncer o una caries dental.

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Transcripción de la presentación:

FACTOR DE RIESGO Toda circunstancia o situación que aumenta las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad como el cáncer o una caries dental

Nivel de higiene bucal, diagnóstico de placa dentobacteriana y resultados según el índice de placa Nivel de conocimiento de la población en salud bucal Epidemiologia: morbilidad bucal, morbilidad dentaria, resultados de las metas de salud bucal Atención clínicoestomatológica: prevención, recuperación, rehabilitación Factores de riesgo: biológico, socioambientales, comportamiento socioeconómico, culturales, naturales Vigilancia del estado de salud de la población: etapas (exámenes) y grupos: sanos, sanos con riesgo y enfermos

Las altas temperaturas producen resequedad bucal FACTORES AMBIENTALES La existencia de aguas naturales con concetración adecuada de flúor, previenen caries dentales Las radiaciones conducen a xerostomía y elevación del frado de infección por microorganismos elevando la susceptibilidad a caries

Los hábitos de higiene bucodental, el consumo de azúcares, la falta de calcio y micronutrientes, el tabaquismo, la pobreza, el bajo nivel de instrucción y la falta de tradiciones que fomenten la salud bucodental Factores sociales, culturales, educativos y económicos afectan el desarrollo de las caries y padecimientos bucales El uso de fluoruros tópicos en dentríficos para la prevención de caries en grandes poblaciones La dieta en la caries dental El número de comidas o refrigerios por día es el factor mas crítico en la patogénesis de la caries dental

La prevalencia de caries se incrementa cuando los alimentos tienen mayor contenido de sacarosa con alto potencial cariogénico El tiempo que los alimentos permanecen en la boca hasta que son deglutidos La costumbre de dormir a los niños pequeños con el biberón en la boca es otro ejemplo del efecto que tienen los carbohidratos