Noviembre, 2013
Anorexia Definición: Es un trastorno en el que la persona restringe su alimenta- ción a causa de un temor intenso a engordar. Etimología: Anorexia proviene de la combinación de dos raíces griegas; an: “sin/no”, y orexia: “apetito”. Esto es: falta de apetito
Anorexia Tipos de anorexia › Anorexia restrictiva : Es normal la forma habitual en regímenes alimenticios extremos hasta que eventualmente dejar de comer por completo › Anorexia purgativa: Además de regímenes alimenticios la persona recurre a ejercicios extremos, se provoca vómito, etc.
Anorexia Etapas de la anorexia 1.-Aceptación crítica del sobrepeso 2.-Pensamiento obsesivo compulsivo 3.-Disformiso perceptual
Bulimia Etimología: Bulimia proviene de la combinación de dos raíces griegas bou: “vaca o buey”, y límos: “hambre”. Es decir: “hambre como vaca” Definición : Es una enfermedad en la que el enfermo come mucho más que la mayoría de las personas.
Bulimia Tipos de bulimia Bulimia vomitiva Bulimia no vomitiva o compensatoria
Bulimia Etapas de la bulimia. 1.- Regímenes fallidos 2.- Instauración de conductas bulímica 3.- Cronicidad bulímica
Ser joven Ser mujer Ser hiperactivo Ser de carácter fuerte Ser muy perfeccionista Ser hombre homosexual o bisexual Tener exceso de peso y padecer burlas Tener malas adicciones Tener baja autoestima Sobrevalorar la opinión ajena
Provenir de familias › Destacadas social o económicamente › Rígidas en sus normas › Con padres sobreprotectores o entrometidos › Enfocadas en la buena apariencias › En la que se habla mal de la gordura o de la gente obesa › Con una madre que hace dietas y siempre lo comenta
Propósito de comer : Comemos con el fin de brindarle a nuestro cuerpo los nutrientes que se convertirán en energía para que pueda realizar todas sus funciones eficientemente
Tomar tres alimentos balanceados y 2 refrigerios al día. Incluir en cada comida, porciones equilibradas de: › Proteínas › Carbohidratos › Grasas › Agua y fibra
Es anormal: › “Atrancarse con mucho alimento › Pensar todo el día en comer › Comer una sola vez al día › Comer siempre cantidades muy pequeñas o grandes
Es anormal: › Quitarse el hambre › Masticar y escupir la comida › Provocarse el vómito. › Otros comportamientos ilógicos › Comer solo un grupo de alimentos › Engañar al estómago con comida chatarra
o Popularidad o Rebeldía o Perfeccionismo o Superación o Comparación o Hallazgo o Temor a crecer o Venganza o Anhelo o Soledad o Culpa o Familiares obesos o Hiperactividad o Dicotomía
Hacer una lista de virtudes, exceptuando las físicas Dejar de buscar premios, dedícate a ser feliz Dejar de auto recriminarte, insultarte o decirte malas palabras cuando te equivoques. Dedícate a perfeccionar aquello que haces bien
Dejar de considerar las opciones de otros Practica protestar y hasta discutir cuando alguien te critica Ríete de tus defectos y lo que opinen de ellos Al hacer ejercicio piensa en divertirte
Usa el espejo solo para arreglarte Evitar convivir con personas con malas amistades Deja de hablar mal de la gente obesa Por ningún motivo realices dietas restrictivas Cuida tu salud
En mujeres: El 87% de las adolescentes (15 años promedio) han realizado fiestas restrictivas › 11% se han provocado vómito › 8% ha utilizado laxantes › 12% han utilizado diuréticos › 27% han usado pastillas para bajar de peso
En hombres: Al menos el 10% de los anoréxicos son hombres. La mayoría de los hombres anoréxicos sobresalen intelectualmente. La edad en hombres de desarrollar trastornos alimenticios es entre años.
Con esta presentación nos dimos cuenta que en la adolescencia es un momento crítico en el que la aceptación por amigos y familiares cobra un papel muy importante por lo que empiezan a aparecer los deseos de una mejor apariencia y con esto los trastornos alimenticios.
Toda la información presentada fue obtenida en el libro: Cuauhtémoc, C. (2008). LOS FANTASMAS DEL ESPEJO. México, México: Diamante.