Transformaciones productivas y demanda de mano en el agro argentino, 1988-2002-2010 Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – Centro de Estudios.

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Transcripción de la presentación:

Transformaciones productivas y demanda de mano en el agro argentino, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – Centro de Estudios e Investigaciones Laborales CONICET

Estudio sobre la demanda de mano de obra en el agro argentino, G. Neiman Coordinador, Editorial CiCCuS n Estructura ocupacional, características de la demanda y perfil de la oferta laboral en agro argentino a principios de la década actual n Demanda de mano de obra según perfiles tecnológico en 20 productos seleccionados

Estructura ocupacional y perfil de la mano de obra n En la región de Cuyo algo más de 7 de cada 10 ocupados en el sector agropecuario son asalariados. Para el año 1991 esa relación era de 5 de cada 10 ocupados en el sector. n La región presenta una elevada relación empleado / empleador (15,4). Esta relación en la región Pampeana es de (4,5) n Residencia de los asalariados. Diferentes comportamientos prov. de Mendoza y San Juan. Mendoza: 71% rural dispersa, 7% rural concentrada y 22% urbana. San Juan: 37% rural dispersa, 11% rural concentrada y 52% urbana

Estructura agraria y tipos de establecimiento n 9 de cada 10 establecimientos de la región no superan las 100 hectáreas n Algo más de 3 de cada 10 establecimientos contrata al menos 1 trabajador asalariado permanente n De estos establecimientos, el 58% contrata un solo asalariado permanente y explica el 23% de estos trabajadores n En el otro extremo, el 4% contrata 10 o más asalariados permanentes y explica el 28% de estos trabajadores n A su vez los establecimientos que contratan asalariados permanentes contratan el 80% de los jornales transitorios utilizados en la región

Los asalariados permanentes y transitorios n Principales ocupaciones de los asalariados permanentes. Peón general (65%) y encargado (15%). n Relativa importancia de la mediería en la prov. de Mendoza (11%) n Casi 3 de cada 10 jornales transitorios contratados en el país corresponden a la región de Cuyo n El 57% de los jornales transitorios se utilizan en cosechas manuales y el 34% en tareas de mantenimiento de cultivos n La superficie trabajada a partir de la contratación indirecta de asalariados transitorios se distribuye 54% tareas de cosecha manual y 37% en tareas de mantenimientos de cultivo.

Comparando requerimientos de mano de obra en diferentes cultivos n Frutales de pepita en el norte de la Patagonia. n 120 jornales año (50 tareas de cosecha y 70 tareas de precosecha). n 65% asalariados transitorios, 23% asalariados permanentes y 12% trabajadores familiares n Producción de soja en la prov. de Córdoba. La suma de soja de segunda y de primera demanda para un nivel tecnológico medio ½ jornal por hectárea año

Ajo Demanda de Mano de Obra No se detectaron diferencias significativas entre los requerimientos de los diferentes niveles: Bajo124,2 jornales Medio130,3 jornales Alto 127,5 jornales Existe diferencia cualitativa entre los niveles en la tecnología de cosecha post cosecha

ASALARIADOS RURALES EN EL VALLE DE UCO Elena Mingo y Matías Berger n n Mercado demanda trabajo transitorio, no registrado y con predominio de baja calificación n n Prácticas sociales ocupacionales n n Discontinuidad (alta octubre a abril) n n PEA agrícola Mza 15 %; V. de U. 41 % del total n n CNA 2002 registra jornales transitorios en el Valle de Uco. n n Modernización y sus diferencias en la Agricultura. n n Constitución de los mercados de trabajo y procesos de flexibilización y reestructuración.

n n Un campo donde contratantes y contratados se relacionan en condiciones de desigualdad. n n Precarización y naturalización de formas de violencia que ocultan la dominación (Piñeiro 2008) n n Inestabilidad; no registro y ocultamiento (del valor social y salarial). n n Análisis de ámbitos reproductivos y de las formas de socialización: edad temprana, esfuerzo, inestabilidad. n n Estrategias: 1- Acomodarse: estar en forma regular en una finca. 2-Vivir de changas n n Jornalizado o “al tanto”.

Iniciación y Aprendizaje “… el habitus contribuye a constituir el campo como mundo significativo… la relación de conocimiento depende de la relación de condicionamiento que le precede y conforma las estructuras del habitus” (Bourdieu y Wacquant, 1995). n n Iniciación en el trabajo n n Aprendizaje de las tareas n n Acostumbramiento al esfuerzo y sacrificio n n Relación trabajador – patrón TODAS MEDIADAS POR LA FLIA O “AMIGOS”.

Regulación de la Transitoriedad. El Mercado de trabajo en la producción de uvas en Mendoza. José F. Fabio n n Reconversión productiva provoca cambios en el manejo y aminora la centralidad de la cosecha en la demanda de M de O. n n Calendario con mayor cantidad de tareas y mayor eventualidad de las mismas. n n Transitorios o temporarios y su relación a: – –Marcos normativos “no permanentes”, “de temporada”, “eventuales” y “permanentes discontinuos” – –Estrategias empresariales: intermediación y sus múltiples formas (reclutamiento, transporte, organización y hasta gestión adminis.) – –Comportamientos laborales de los trabajadores – –Interrupciones y Relaciones entre estos tres factores

Reflexiones n n Necesitamos mano de obra migrante y transitoria para este modelo productivo (Cuyo migrantes /año). n n Trabajo en Negro o esclavo se asienta: – –Sostener procesos de acumulación – –Regulación del mercado en convenios legitimados formal o informalmente. – –Estrategias empresariales que descansan en consensos informales (ausencia de trabajo en invierno, potestad de “parar” a sus empleados y adecuación arbitraria de sistemas de pago)

n n Situaciones políticas y de disputas que permiten intentar avances n n Resolución 11/2011 Comisión Nacional de Trabajo Agrario n n Nuevo régimen de trabajo agrario remitido al congreso, hoy ley de facto n n Ley Régimen de Trabajo Agrario. Sancionada: Diciembre 21 de 2011 “Quiero más una libertad peligrosa que una servidumbre tranquila” Mariano Moreno