UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No. 2012086 de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales.

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD DEL VALLE DE ORIZABA Negocios y Comercio Internacional RVOE ante SEP No de Fecha 30 de Marzo de 2001 Plan 2010 Normas Internacionales de Calidad Codex Alimentarius Rosa Daniela Espinoza Luna Ingrid Dafne López Vega Cristian Motolinia Hernández Maximiliano Calderón Gallardo Orizaba, Veracruz Octubre 2015

ANTECEDENTES

Es una colección reconocida internacionalmente de estándares, códigos de prácticas, guías y otras recomendaciones relativas a los alimentos, su producción y seguridad alimentaria bajo el objetivo de la protección del consumidor

La OMS brinda asesoramiento científico independiente de índole internacional acerca de los peligros microbiológicos y químicos. Ese asesoramiento sirve de base al Codex para elaborar normas alimentarias internacionales.  Riesgos químicos  Riesgos microbiológicos

El Codex Alimentarius está reconocido por la World Trade Organization como una referencia internacional para la resolución de conflictos o disputas concernientes a la seguridad alimentaria y a la protección del consumidor. El Codex Alimentarius se basa en principios científicos. Expertos y especialistas independientes de una gran variedad de disciplinas han contribuido a la labor de garantizar que sus normas resistan el examen científico más riguroso.

Ha formulado  Más de 200 normas en relación con alimentos elaborados, semielaborados o sin elaborar destinados a la venta directa al consumidor o a una elaboración intermedia  Más de 40 códigos de prácticas higiénicas y tecnológicas Ha evaluado  Más de aditivos alimentarios y 54 medicamentos veterinarios Ha establecido  Más de niveles máximos para residuos de plaguicidas Ha especificado  Más de 30 directrices para contaminantes.

¿Cómo está integrada? Actualmente, la Comisión del Codex Alimentarius está integrada por: 187 Miembros del Codex: 186 Estados Miembros y 1 Organización Miembro (Unión Europea). 234 Observadores del Codex: 54 organizaciones intergubernamentales, 164 organizaciones no gubernamentales y 16 organismos de las Naciones Unidas.

Miembros Podrán formar parte de la Comisión todos los Estados Miembros y Miembros Asociados de la FAO y de la OMS que estén interesados en las normas alimentarias internacionales. Las organizaciones regionales de integración económica que sean miembros de la FAO o de la OMS también podrán formar parte de la Comisión, en cuyo caso se aplicarán normas especiales.

¿Cómo funciona el CODEX? En la actualidad la actividad de la Comisión del Codex está enmarcada en el Plan Estratégico En él, la Comisión establece su visión y objetivos estratégicos, así como las esferas programáticas y su planificación en un calendario claramente definido.

Este plan no pierde de vista el enfoque científico y de protección al consumidor en la adopción de decisiones y elaboración de marcos reglamentarios racionales. Asimismo trata de fortalecer la gestión de su trabajo, fomentar la participación y promover la cooperación con otras organizaciones internacionales.

Las evaluaciones científicas se basan en dictámenes de órganos de expertos convocados por la FAO y la OMS sobre cuestiones específicas. A este respecto existen varios comités de expertos encargados de proporcionar el asesoramiento necesario.

Son autónomos y no forman parte directa del Codex sino que se limitan a proporcionar asesoramiento especializado: -Comité Mixto FAO / OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA), -Comité Mixto FAO / OMS sobre Residuos de Plaguicidas ( JMPR), -Comité Mixto FAO / OMS de Expertos sobre Evaluación de Riesgos Microbiológicos (JEMRA).

MATERIALES DE USO PERSONAL PARA LA CORRECTA HIGIENE POR REGLA: Guantes Red para el cabello Cubrebocas Overol Botas especiales Lentes protectores

MATERIALES DE USO PERSONAL PARA LA CORRECTA HIGIENE POR REGLA: Máscara protectora Bata Traje protector Protector de botas

OBJETIVOS Se incluyen además las sustancias que se emplean para una ulterior elaboración de los alimentos, en la medida en que éstas son necesarias para alcanzar los principales objetivos mencionados en el código: Proteger la salud de los consumidores Facilitar prácticas justas en el comercio de alimentos

IMPLEMENTACION La inocuidad microbiológica de los alimentos se gestiona a través de una implementación efectiva de las medidas de control validadas, cuando corresponda, a través de la cadena de alimentos para minimizar la contaminación y mejorar la inocuidad de éstos.