III JORNADAS INTERNACIONALES PIEI-ES 2015 Alimentación para un ENVEJECIMIENTO SALUDABLE.

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Transcripción de la presentación:

III JORNADAS INTERNACIONALES PIEI-ES 2015 Alimentación para un ENVEJECIMIENTO SALUDABLE

SITUACIÓN MUNDIAL de las enfermedades no transmisibles INFORME OMS A medida que la población envejece, aumenta la prevalencia de enfermedades crónicas y discapacitantes. Las enfermedades no transmisibles: Causa de defunción más importante en el mundo, 63% del numero total de muertes anuales. Matan a más de 36 millones de personas cada año. Cerca del 80% de las muertes por ENT se concentran en los países de ingresos bajos y medios.” Plan de acción mundial de la OMS para la prevención y el control de las enfermedades no transmisibles (conocido como Plan de acción mundial de la OMS sobre las ENT), que incluye nueve metas mundiales de aplicación voluntaria y un marco mundial de vigilancia.

Sedentarismo Dietas hipercalóricas Factores genéticos Tejido adiposo normal Hipertrofia e hiperplasia Obesidad Dislipidemias Estrés oxidativo Estados pro-aterogénicos Estados procoagulantes ECV DMT II Cáncer Alimentación y hábitos Saludables Frutas Hortalizas Frutos secos Productos naturales Actividad física, y otros PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES DM II y CANCER

SUBLÍNEAS: ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Y ESTRÉS OXIDATIVO. HEMOSTASIA E INMUNOLOGÍA SUBLÍNEAS: ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Y ESTRÉS OXIDATIVO. HEMOSTASIA E INMUNOLOGÍA Objetivo Evaluar el impacto de compuestos bioactivos identificados en frutas y hortalizas sobre los parámetros cardiovasculares y de estrés oxidativo en modelos celulares, animales y en adultos Estudiar el efecto protector de frutas y hortalizas, y productos agroindustriales derivados de éstas, sobre fenómenos asociados a trombosis arterial y su actividad estimuladora del sistema inmune en adultos mayores. Participantes: Prof. Univ. de Talca : Daniel González, Roxana Orrego, Luis Guzmán, Sergio Wehinger Iván Palomo, Rodrigo Moore, Marcelo Alarcón, Eduardo Fuentes. Prof investigadores externos : Armando Rojas, Verónica Mujica, Miguel Arredondo. Alumnos memoristas de pregrado y alumnos tesistas de Postgrado

"Desarrollo de nuevas metodologías para determinación de capacidad antioxidante de polifenoles" Prof. Dr Elias Atala, INTA, Universidad de Chile “Efectos Biológicos del propóleos : Estudios Clínicos e in vitro” Prof. Dr. Sergio Wehinger, PIEI-ES, Universidad de Talca " Efecto protector in vitro de compuestos bioactivos desde extractos de Vitis vinífera y Fragaria ananassa sobre el envejecimiento." Prof. Dr. Marcelo Alarcón, PIEI-ES, Universidad de Talca