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Transcripción de la presentación:

RESPETO: http://www. youtube. com/watch RESPETO: http://www.youtube.com/watch?v=wJRn_ZGP70E VOLUMEN DE OXIGENO MAXIMO -FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO http://www.youtube.com/watch?v=G8xh8DsVQnE

El máximo consumo de oxígeno (VO2 máx El máximo consumo de oxígeno (VO2 máx.) constituye la máxima velocidad o tasa a la cual el oxígeno presente en la atmósfera puede ser ventilado, difundir hasta la sangre, transportado por la hemoglobina de los glóbulos rojos, y utilizado dentro de las mitocondrias para reducirse hasta formar agua en el proceso de resíntesis del ATP. Existen diferentes factores limitantes del mismo, los cuales pueden apreciarse en la Figura 1.

El VO2 Máx. y su importancia El concepto de VO2 Máx. comenzó a desarrollarse con el trabajo del fisiólogo A.V. Hill durante los años 1923-1924, y se define como la máxima capacidad del organismo de distribuir y utilizar el oxígeno a nivel celular durante el ejercicio severo La unidad más común en que se lo expresa es ml/Kg/min (mililitros de oxígeno consumido por kilogramo de peso corporal por minuto). El VO2 Máx. es resultado del producto del caudal cardíaco máximo (la máxima cantidad de sangre que pueda bombear el corazón por minuto), y de la máxima diferencia de oxígeno entre la sangre arterial y la venosa (llamada a-vO2, la cual indica qué cantidad de oxígeno esta siendo utilizado por los tejidos). La edad, el sexo, el modo de ejercicio sobre el cual se lo mide o estima, y las condiciones naturales de deportista (factor genético), influyen significativamente sobre los valores que se pueden alcanzar.

VOLUMEN DE OXIGENO MAXIMO -FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO Es una de las principales variables en el campo de la fisiología del ejercicio y se lo suele usar como indicador del entrenamiento cardiovascular de una persona. Asimismo, en la literatura científica, un incremento del VO2 Máx. es el método más común para demostrar los efectos del entrenamiento, ya que puede incrementarse como consecuencia de éste, o reducirse por falta del mismo.

FUNCIONES DEL GLUCÓGENO Y DE LA MIOGLOBINA EN LAS FIBRAS MUSCULARES. Fibras rojas y blancas: de acuerdo con su estructura y composición bioquímica, las fibras  musculares esqueléticas pueden ser identificadas como fibras rojas o de tipo I o fibras lentas y fibras blancas o de tipo II o fibras rápidas. Las fibras rojas son ricas en MIOGLOBINA, pobres en glucógeno y su color es rojo oscuro. Están adaptadas para la contracción continuada. Su energía procede principalmente de la fosforilación oxidativa de los ácidos grasos. Las fibras blancas o tipo II están adaptadas para la contracción rápida y discontinua. Contienen poca mioglobina, por lo que su color es rojo claro, dependen principalmente de la glucólisis para la obtención de energía, por lo que poseen grandes depósitos intracelulares de glucógeno. En el hombre, los músculos esqueléticos presentan proporciones distintas de estos diferentes tipos de fibras.

Valorando la cantidad de glucógeno en las fibras del músculo esquelético se comprueba la doble población celular. Las fibras rojas son pobres en glucógeno, por lo que en la imagen aparecen pálidas, mientras que las fibras blancas son ricas en glucógeno y en la fotografía aparecen rojas, muy positivas.

Por otra parte, los factores que lo limitan son los siguientes: -Capacidad de difusión pulmonar(de mayor importancia en deportistas de elite, que en el atleta promedio). -Caudal cardíaco máximo (la limitación mayor) . -Capacidad de transporte de oxígeno de la sangre . -Características musculares. El consumo máximo de oxígeno puede ser medido o estimado. Las mediciones se suelen realizar en ámbitos clínicos o en laboratorio, y consisten en recolectar el aire expirado por el atleta sometido al test, mientras este corre en una cinta o pedalea en una bicicleta ergométrica, incrementando el esfuerzo gradualmente según un protocolo establecido. El VO2 Máx

El aire recolectado es analizado y comparado con el aire inspirado, y en función de la diferencia de O2 de ambos se determina el VO2 Máx. Este método también permite determinar las proporciones de carbohidratos y grasa usados como combustible durante el ejercicio, mediante el cálculo del llamado cociente de intercambio respiratorio (VCO2/VO2).    Las estimaciones suelen utilizar los mismos protocolos y dispositivos que las mediciones, pero en lugar de recolectar el aire expirado se monitorea la frecuencia cardíaca, la cual tiene una aproximada relación lineal con el VO2.      Suelen ser submaximales, ya que durante el test se evita alcanzar la frecuencia cardíaca máxima, y el valor del VO2 Máx. se lo halla extrapolando.   Un dato importante para aquellos que se hayan realizado una ergometría recientemente y quieran saber aproximadamente cual fue su consumo de oxígeno en dicho test, multipliquen el valor de los Mets realizados por 3.5 (el valor obtenido es en ml/Kg/min).

Es usual encontrar que deportistas hombres de elite (de esquí de fondo, ciclistas de ruta y maratonistas), tengan valores de VO2 Máx. cercanos o aún superiores a los 80 ml/Kg/min.    Para sus contrapartes mujeres los valores rondan los 65 ml/Kg/min. Existen también varias pruebas de campo para estimarlo. La más popular es el denominado test de Cooper, el cual consiste en hacer correr al deportista al máximo de sus posibilidades durante 12 minutos, generalmente en una pista de atletismo. El score es la distancia recorrida en ese tiempo y el VO2 Máx. se calcula mediante la siguiente fórmula: VO2 Máx. (ml/Kg/min) = Distancia (m) – 504                                45

El VO2 máx. se mide en ml/kg/min, pero si lo multiplicamos por nuestro peso corporal, el resultado se expresará en litros (l/min). Ej: Una persona que toma el test y obtiene 51.01 ml/kg/min y si multiplica por su peso 60 Kg, obtendrá 3060,6 mililitros que equivalen a 3,06 litros de consumo de oxígeno por minuto. Puedes comparar tu consumo máximo de oxígeno en la tabla siguiente y conocer tu estado. Valores expresados en ml./Kg./min. (García Manso, J.M. et al., 1996). HOMBRES Baja Regular Media Buena Excelente <25 25-33 34-42 43-52 >52 MUJERES < 24 24-30 31-37 38-48 >48

El valor obtenido es de utilidad para los entrenadores de atletismo, ya que permite evaluar en forma sencilla el estado del atleta y tener una idea aproximada de los tiempos que podría realizar en diversas distancias (por porcentajes standard de VO2 Máx. a los cuales se pueden correr las pruebas de fondo tradicionales-10Km al 95%, 42Km al 70%-, aunque esto puede variar mucho de una persona a otra). El resultado no debe ser interpretado como determinante, ya que también suele ser afectado por diversas variables como la motivación del atleta y la elección de un paso de carrera adecuado para la duración del test. Si bien un excelente VO2 Máx. por sí solo no asegura un excelente performance en los deportes de resistencia (la tolerancia al ácido láctico o %VO2 Máx. al umbral de lactato, y la economía de carrera o velocidad al VO2 Máx., impactan fuertemente), tiene gran importancia su significado fisiológico como indicador de la integración de las funciones ventilatorias, cardiovasculares y neuromusculares.

PROPORCIONES DE GLÚCIDOS Y GRASAS USADOS EN LA RESPIRACIÓN

ANÁLISIS ESTADÍSTICO SOBRE LA RELACIÓN ENTRE LA INTENSIDAD DEL EJERCICIO Y LAS PROPORCIONES DE GLÚCIDOS Y GRASAS USADOS EN LA RESPIRACIÓN

TAREAS INVESTIGAR Y REALIZAR EL RESUMEN DE LA CLASE DE LOS TEMAS ANALIZADOS EN CLASE. Resumir las funciones del glucógeno y de la mioglobina en las fibras musculares: La función del glucógeno al almacenamiento de glucosa. La función de la mioglobina al almacenamiento de oxígeno para su uso durante el ejercicio y debata en clase sobre lo redactado.