PRODUCCION POLIGASTRICOS.

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Transcripción de la presentación:

PRODUCCION POLIGASTRICOS. RAZAS BOVINAS. PRODUCCION POLIGASTRICOS.

RAZAS BOVINAS GENERO: Bos. Taurus: Carniceras Brit. (aa, hereford, shorthorn). Cont.(charoláis, retinta, limousin) Arg. (fronterizas, serranas, cha- queñas)

Bos taurus lecheras. Holandesa: (Holstein). Británica: (Jersey). DOBLE PROPOSITOS. Pardo suizo. Fleckvicch. Normado.

BOS INDICUS Indicus Asiáticas: (Nelore ). Indicus Americanas: (Brahmán, Indubrasil).

RAZAS BRITANICAS. ABERDEEN ANGUS. HEREFORD Y POL HEREFORD. SHORTON.

Aberdeen Angus. Origen: Escocia. Características Físicas: Color.(n,c,b). Mucosa: gris oscura o negro. Piel: espesor fina a mediana y pelos cortos. Generalidades: Cuerpo voluminoso, cilíndrico, cabeza mediana, con pool definido.

Toros angus colorado.

Características funcionales y de producción Fértil, precoz, H. facilidad parto. Peso adulto macho 800 a 1000 k. hembra 450 a 600 k. P. nacer 25/40 k Rinde res 63%, veteado excelente.

La Raza en el País. 1879 Guerrero 1 toro y 2 vaq. 1901 herd book. Difundida pampa húmeda y sub. – húmeda. Superan el 60 % stock nacional.

Toro angus negro.

Hereford y Polled Hereford. Origen: SO Inglaterra, el polled EE.UU. Selección sin cuerno. Características físicas: Color,(c,b) ,bco., cabeza, pecho, vientre, inf. Miembros, cola, cruz). Vasos, marfil. C/S anteojeras. Generalidades: cuerpo compacto, c/s cuernos, cuerpo compacto y macizo.

Toro hereford.

Características funciona- les y producción. Excelente madre. Adaptabilidad. Climas fríos y sub.-trop. Peso adulto : m 800/1100 y h 450/550 k. Peso nacer 30/40 k. Rinde res 63% . Poca grasa. En el país: 1858 y 1962 pp.1981 libro. Polled 1904.

Shorthorn. Origen: Inglaterra. Caract. Físicas: Dominancia incompleta. De colorado a blanco. Fertilidad: mediana, buena prod. leche. Adaptabilidad : Rg. templadas. Peso adulto macho 700/900 y hembra 500/600 k. Peso nacer 40-42 k. Rinde gancho 60%. Mas grasa

La Raza en el país. Pampa húmeda. 1823 y 1826 ingresaron. Variedades : pool shorthorn, doble propósito, lechero, lincoln red shorthorn. Actualmente se incorporan.

Toro shorthorn.

Variedad Shorthorn lechero. Se selecciono a partir carne. Son mas alto, mas largo, mas angular, menos musc., Gl. Mamaria mas desarrollada, resistentes, 3700 k leche / lact., 3,9 % GB, se usa cruzas.

CONTINENTALES. CHAROLAIS. LIMOUSIN. BLONDE D’AQUITAINE. CHIANINA. RETINTA.

Charoláis. Origen : Francia. Color: pelo bco. a crema. Cuerno bco. Mucosa claras . Cabeza pequeña, corta, zona riñón,anca, grupa, ancha y maciza. Lomo musc. Con cuernos. Animal bolita. Ingreso al país 1954 .

Caract. Funcionales y de producción. Gralidades. M.B. aptitud materna. Se usa en cruzas, dificultad parto. Culard. Hipertrofia muscular = baja fertilidad hembra y distocia. Adaptabilidad a climas extremos y cambios de dieta. Peso adulto: m 900-1150 y h 600-1000. al nacer 45 – 60 k. Rinde res 65% + 8/10 %, poca grasa, menos sabrosa.

Toro charolais.

Lumousin. Origen: Francia. Color. Rojo – amarillo, pelos claros zona ojos, morro, vientre ,perine y miembros, mucosa pigmentada, cuernos claros. . Cuerpo largo, despejado del suelo, musc. poderosos, cuello corto, poca grasa, pelo rizos.

Toro limousin.

Características Funcionales y Producción. Usa cruzas comerciales, no da distocia sobre aa. Se adapta al calor, con piel móvil y pelo corto en verano. Peso adulto: m. 1000-1100 y h 550-600 k Peso al nacer 30/38 k. Rinde 60-68%, poco hueso y grasa y esqueleto liviano. Ingreso al país 1960 para cruzas.

Blonde D’ aquitaine. Origen: Francia. Características físicas: Color trigo con variedades claras a oscuras, piel rosada, cuernos claros c/punta oscura. Cuerpo cilindro, robusto, cuartos traseros profundos, redondos y bajos. Miembros fuertes y finos.

Hembra.

Características funcionales y de producción. Facilidad de parto, pelvis amplias. Rústicos, adaptada climas fríos y montañas, a caluroso llanuras. Alta resistencia al calor. Peso adulto. M 1200 y h 700/900 k. Peso al nacer 40/45 k. Rinde gancho 62/66 %. Carne magra c/ betas

Toros.

CHIANINA Origen: Italia. Características: Color blanca, mucosas negras y piel pigmentada. Gralidades.:Cabeza chica/cuerpo. Gigante, larga, miembros cortos y robusta y cuernos. En el país pocos ejemplares.

Toros chianina.

Características funcionales y de producción. Alta adaptabilidad a cualquier terreno y clima. Resiste al calor y a los insectos. Precoz y rustica. Peso adulto: M.1200-1500. H 720-980 k. Rinde 51-60 % . Carnes magras, color clara, reg. palatabilidad, puede acumular algo de grasa.

Retinta o Extremaña. Origen. España (península). Color: Piel pigmentada oscura. Pelos rojos oscuro . Blanca en cola y ojos. Tamaño: mediano a grande. Cabeza grande con gran ornamenta, cuerpo largo, extremidades fuertes, caminador, sist. extensivos. País. 1980, p/cruzamientos: aa, her., cha.

Rodeo retinta.

Características Funcionales y producción. Alta fertilidad, facilidad parto, buena madre, longevos. Adaptabilidad, gran capacidad variadas condiciones climáticas extremas (ap. termorregulador) y de pastoreo. Peso adulto, M 1000-1200. H 600-850 k. Peso nacer: 32-36 k. Res. 51-63 %. Carnes magras y cal. Carnicera.

Raza criolla.

Razas Criollas Argentinas. Desciende de andaluza / 200 años selec. Se divide en Fronterizas . Serranas. Chaqueña.

Fronteriza. Color: varia bco. a overo Ngr. Animal liviano, tamaño chico, sin musc. Miembros largos, poco precoces. Se adapta a campos pobres veg. Difusión SE Salta. N. Tuc. S. del Est. y Formosa.

Serrana. Colores. Variados y overos. Mas pesado que ant. , nov. 500 k, mas robustos, cabeza cuello corto, caderas anchas c/ carne. Pecho prof. Se ubica SO Salta, valles montañosos.

Chaqueña. Color overa variada. Es la de mas peso criolla. Mas carnicero. Rindes 58/60 %. Ubicación, Salta, Chaco.

Generalidades de la Raza. Constituyo pie de cría razas europeas. Actualmente peq. rodeos en todo el país. Alta adaptabilidad. 300.000 cabezas. Único Bos Taurus adaptado reg. sub.-trop. y trop.

BOS INDICUS. NELORE. (INDICA) BRAHAMA. (AMERICANA)

Nelore. Origen: India. Pelaje bco. y gris en hembra., manchas plateadas a negras ojos, rodillas, nudos.Piel negra, suelta, fina, sedosa. Cola negra. Cuernos cortos. Gran alzada, aspecto fuerte y compacto. Orejas reducidas, giba gran desarrollo , cuerpo liviano, prepucio poco colgante.

Características Funcionales y producción. Adaptabilidad, resiste calor y rayos solares (46 ºC) sombra. Rg. pobre veg. Alta resist. enfermedades. Útil campos marginales. P. adulto M 800/1000. H 600/750 K. P. nacer 25/30 K. Res. Gana hasta 1 K/d. MB pastura Nov. 400 K. País. Difundida Norte.

Americanas. Brahman. Origen EEUU. Cruza de Gir o Nelore o Guzerat y criolla Americana (longhorn). Color, gris dorado, plata a bco.machos mas oscuro miembros. Piel pigmentada. Buen tamaño corporal. Cuernos cortos. Orejas grandes. Ubres grandes. Piel muy desarrollada y colgante. Cabeza larga estrecha. Cuerpo compacto y macizo. Pelos cortos suaves. Buena prod. Carnicera.

Toro brahama.

Características Funcionales y productivas. Buenas madres y prod. leche.Usada Cruzamientos, rusticidad.Pie de cría de nuevas razas. Secreción sebáceas aceitosa y olor. Instinto gregario. Ágil, resistente calor tropical. Sensible al frió. Débil al nacer. P. adulto M800-900. H 550-750 k. P. nacer 30-36 k. Mas % hueso. Menor terneza. País. 1941-2. Difundida Norte. 150000 A. inscrip.

RAZAS LECHERAS. BOS TAURUS. HOLTEIN U HOLANDO ARGENTINO. JERSEY.

HOLSTEIN. Origen Holanda y países bajos. Color: negro, blanco, combinado y el overo colorado. Con cuernos, pecho ancho y prof. Descarnado, piel fina, longilineo. En el país 90% prod. láctea.

Holando argentino.

Características Funcionales y producción. Excelente temperamento lechero. Buena conversión forraje/ leche. No climas calidos – calurosos. P. adulto M 950-1100 y H 700-800 k. Prod. leche Arg. 3.500-5.500 K/Año. Grasa Butirosa 3.6% Carne magra con poco veteado. Rinde 68%. Muy buena p/cruzas comerciales.

Jersey. Origen: Inglaterra. Color marrón o gris oscura, anillo bco. torno a la nariz. Lengua y cola oscura. Animal anguloso. Buenas ubres. Pelo fino sedoso. Cuernos. Miembros finos y fuertes. En el país muy poca difundida.

Características de funcionales y producción. Soportan mejor el calor. Gran adaptabilidad. Necesita alimento de mejor calidad. P. adulto M 500/800. H 350/500 k P. nacer 25-29 k Leche prod./lact./año 3200. Grasa 6/7 %.

Fleckviech simental. Origen Suiza. Color castaño/amarillento o rojo, con manchas blancas. Cabeza, cola, pecho blanco. Se busca pigmentación zona ojos. Robusto, solidó, buen músculo. En el país, se usa mucho para cruzas comerciales.

Características funcionales y de producción. Buena madre no problemas parto. Adaptabilidad excelente a clima y suelo. Requiere calidad de pasto. P. adulto M 1100/1200 y H 600/700 k. Peso al nacer 35-50 k. Res rinde 60/65 % , no acumula grasa. Carne magra/veteado y poca palatabilidad.

RAZAS SINTETICAS BRANGUS. BRADFORD.

Brangus. Que se logra con cruzas? Origen EEUU Cebú 3/8 AA 5/8. Hoy alta y baja carga Cebú. Color negro o colorado depende aa. Sin cuernos, poca giba, poca papada, prepucio y ombligo largo mediano. Robustez y resistencia áreas marginales.

Toro brangus negro.

Toros brangus colorado.

Caract. Funcionales y de producción. Buen rinde carnicero 62 %. Animal largo y liviano.

Bradford. Cebú vs. Hereford.

Toro bradforth

BONSMARA.

HISTORIA. Creada 1937 en Mara, Sudáfrica. por Jan C. Bonsma. Combinan product. razas británicas, al principio Hereford y Shorthorn y post. Sussex, Red Angus y South Devon. Planteos de absorción de los distintos ganaderos, con la capacidad de adaptación a ambientes tropicales del Afrikáner, hacienda Bos Taurus de origen Europeo (ganado Sanga) emigrado al continente africano hace más de diez mil años. 1996 nacen los primeros en Argentina. 2000 ingresan al Brasil.

Caracteristicas generales. - Efectiva capacidad de adaptación. Pelo colorado, corto, piel pigmentada, cuero grueso,subcutáneo móvil, lo hacen un animal adaptado a condiciones de altas temperaturas, posee una eficaz repelencia a garrap. Fertilidad. Las vacas logran un ternero por año durantes 15 a 20 A. Los toros, de excelente libido y semen congelable a los 12 meses de edad (pubertad temprana), son capaces de servir a 50-70 vacas en servicio corto. Tienen 12-15 años de productividad y Eficiencia. "El tamaño de la hacienda es determinado por el medio ambiente, no por los iluminados jurados de las exposiciones", decía Jan C. Bonsma.

Temperamento. El Bonsmara es genéticamente manso, lo cual facilita el manejo, las mediciones para poder seleccionar y el engorde, tanto a campo como a corral.

Otras caracteristicas. Facilidad de Terminación. Debido a su tamaño moderado y a su real capacidad de adaptación a diferentes ambientes, los novillos Bonsmara engordan fácilmente a campo, pudiendo producir un novillo tanto como para consumo interno como para exportación. Calidad de Carne. Estudios comparativos realizados por el Instituto de Producción Animal de Irene, Sudáfrica, demostraron que el Bonsmara tiene una calidad de carne comparable a la de las razas británicas.

bonsmaras.