Manejo por ambientes en el cultivo de Girasol: densidades

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Transcripción de la presentación:

Manejo por ambientes en el cultivo de Girasol: densidades Ing. Agr. Eugenia Ghironi ¹ Ing. Agr. Andrés Corró Molas ¹,2 Ing. Agr. Adriana Gili ² ¹ INTA Gral Pico – EEA Anguil ² Facultad de Agronomía UNLPam

¿Cuál es la mejor herramienta de la agricultura de precisión en nuestra región?

La variabilidad en el Rendimiento de los cultivos depende de la oferta ambiental de recursos Posición del relieve Características físicas y químicas del suelo CRA ( textura y profundidad) Presencia de napa freática Manejo e historia del lote Clima ( precipitaciones, temperatura y evapotranspiración)

Probabilidad de precipitaciones Octubre - febrero

Consumo y precipitaciones acumuladas durante el ciclo del cultivo de girasol con una probabilidad del 70 %

Datos de suelo ambientes analizados- zona medanosa Lote % Arena MO (%) Loma Bajo 52 81 47 1.6 2.5 52b 82 56 29 75 65 1.7 2.4 35 79 57 1.5 2.8 46 91 0.8 1.2 23 84 13 68 1.8 Máximo Mínimo Promedio 62 1.4 2.2 Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Profundidad de muestreo de agua Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Clima Girasol Stress térmico Stress térmico Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili Stress térmico

Girasol 08/09 y 09/10 Napa 2,8m Napa 2,8m Fuente: Ghironi E. Corró Molas A. Gili A. En años con baja precipitación en período crítico el agua a la siembra está fuertemente asociada al rendimiento.

Napa 3m Alto oleico En años con lluvias en período crítico no se da esta relación (2010/11). Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Eficiencia de uso del agua NAPA SIN ESTRES La eficiencia de uso de agua varió entre 3 y 6 kg de grano por mm de agua consumida Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Región Semiárida Pampeana El número de aquenios/m2 está generalmente asociado a rendimiento Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Efecto AÑO en el peso y número de granos Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Efecto de la densidad sobre el porcentaje de aceite (por ambiente y todos los años) Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Ambiente por densidad Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Densidad óptima 08/09 y 09/10 Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Densidad óptima 10/11 Fuente: Ghironi , Corró Molas y Gili

Conclusiones La calidad de “ambiente” está influenciada por el agua a la siembra, las precipitaciones y la temperatura durante el ciclo.

Conclusiones La densidad óptima en ambientes de bajo potencial (Loma) fue clima dependiente: año seco 30.000 pt. logradas/ha y en año húmedo 40.000 pt. logradas/ha La densidad óptima en ambientes de alto potencial (Bajo) fue estable: 40.000 pt.logradas/ha