Conjunto de reacciones químicas que se llevan a cabo en la célula

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Transcripción de la presentación:

Conjunto de reacciones químicas que se llevan a cabo en la célula Metabolismo SINTESIS Estructuras complejas Estructuras simples DG DEGRADACION Catabolismo Anabolismo Conjunto de reacciones químicas que se llevan a cabo en la célula

Equilibrio dinámico Catabolismo Anabolismo

Crecimiento Catabolismo Anabolismo

Envejecimiento Anabolismo Catabolismo

(Degradación oxidativa) Nutrientes Contenedores de Energía Carbohidratos Lípidos Proteínas VIAS CATABOLICAS (Degradación oxidativa) Productos finales carentes CO2 H2O NH3 NADH NADPH FADH2 ATP Energía Química NAD+ NADP+ FAD ADP+HPO42- Moléculas Precursoras Monosacáridos Ácidos grasos Aminoácidos Bases nitrogenadas Macromoléculas Celulares Polisacáridos Lípidos Proteínas Ácidos Nucleicos VIAS ANABOLICAS (Síntesis reductora)

Esquemas de distintos tipos de secuencias metabólicas Vías B a C b D E c d A P Q p A B C D E a b c d S e f Ciclos D c d P A B C b a S Cascadas A B a M N Y X

Catabolismo convergente RUTAS METABOLICAS Acetil-CoA Catabolismo convergente Síntesis Divergente

REGULACION DEL METABOLISMO Ez. Alostéricas INMEDIATA Modif. Covalente HORMONAS Conc.de Enzimas MEDIATA CITOSOL MEMB.MITOC.INTERNA CPLEJOS. MULTIEZ. COMPARTIMENTALIZACION

Esquema de relaciones entre rutas catabólicas y anabólicas

Metabolismo Digestión. Conversión de los alimentos en sustancias absorbibles en el tracto intestinal. Implica el desdoblamiento mecánico y químico de los alimentos, en moléculas absorbibles. Absorción de nutrientes. Pasaje del producto de la digestión desde la luz intestinal a la circulación. Metabolización. Utilización de los nutrientes para obtención de energía y/o para la síntesis de compuestos celulares.

Introducción: Nomenclatura y clasificación. BOLILLA 1: ENZIMAS. Introducción: Nomenclatura y clasificación. Determinación de la actividad enzimática. Unidades. Complejo enzima-sustrato. Sitio activo. Cinética enzimática. Factores que modifican la actividad enzimática. Tipos de Inhibiciones. Regulación. Enzimas alostéricas. Propiedades y cinética. Control por proteínas: activación proteolítica. Modulación covalente. Isoenzimas. Regulación de la expresión génica: represión e inducción enzimática.

HISTORIA A fines del siglo XVIII: catalizadores en estudios de la digestión de la carne por secreciones del estómago. Louis Pasteur, 1850 (fermentos –azúcar  alcohol- de la levadura) Eduard Buchner, 1897 (levaduras) Fredrick Kühne fue el primero en llamar a los fermentos: ENZIMAS James Summer, 1926 (ureasa) John Northrop y Moses Kunitz, 1930 (pepsina, tripsina y quimotripsina) Estructura y función 1963: 1º Secuencia de aminoácidos de la ribonucleasa pancreática bovina A 1965: 1º Estructura por RX de la Lisozima de clara de huevo de gallina 1983: Sidney Altman y Col. observaron que el RNA de la ribonucleasa tiene actividad catalítica.

En los seres vivos se producen reacciones químicas para: ENZIMAS - FUNCIÓN En los seres vivos se producen reacciones químicas para: Transformar los nutrientes de los alimentos para obtener energía. Transformar nutrientes simples en moléculas complejas y viceversa. Obtener materia prima para la síntesis de nuevas moléculas. Degradar componentes celulares una vez cumplida su vida útil. Extraer energía desde combustibles por oxidación. Polimerizar subunidades para formar macromoléculas.

Las transformaciones bioquímicas en los seres vivos ocurren: a gran velocidad con gran especificidad en condiciones muy moderadas de temperatura, pH, presión, etc. Un catalizador es una sustancia capaz de acelerar una reacción química sin formar parte de los productos finales ni desgastarse en el proceso.

ENZIMAS Los catalizadores biológicos son macromoléculas llamadas enzimas La mayoría de las enzimas son proteínas, con la excepción de un pequeño grupo de moléculas de RNA catalítico, llamadas ribozimas. Actividad catalítica: depende de la integridad de su conformación proteica nativa

CARACTERISTICAS DE LAS ENZIMAS PROTEINAS y RNA (Ribozimas): Estructura terciaria y cuaternaria SITIO DE UNION AL SUSTRATO: Uniones no Covalentes (puente de hidrógeno, hidrofóbicas, electrostáticas) NECESITAN DE FACTORES ENZIMATICOS: Inorgánicos (metales) y orgánicos (Coenzimas) ESPECIFICIDAD DE SUSTRATO: Estéreo-especificidad y especificidad geométrica SON REGULABLES: La síntesis de la proteína, su actividad y degradación.

DISTRIBUCION DE LAS ENZIMAS COMPARTIMENTALIZACION: Diferente localización dentro de la célula. SISTEMAS MULTIENZIMATICOS: Enzimas relacionadas agrupadas formando verdaderos complejos. ENZIMAS MULTIFUNCIONALES: Una enzima que presenta varios sitios catalíticos distintos en una misma cadena polipeptídica.

Tipos de reacciones catalizadas por enzimas Oxido-reducción Rotura y formación de enlaces C-C Reorganizaciones internas Transferencia de grupos Reacciones de condensación

NOMENCLATURA Y CLASIFICACIÓN DE ENZIMAS Nombre común : nombre de uso cotidiano asa + nombre del sustrato de la reacción Ejemplo: sacarasa, ureasa, amilasa, etc Nombres arbitrarios Ej: ptialina salival, pepsina del jugo gástrico, etc. Nombres según el tipo de reacción catalizada. Ej: deshidrogenasas, carboxilasas, etc.

Unión Internacional de Bioquímica y Biología Molecular (IUBMB) Nombre sistemático: Unión Internacional de Bioquímica y Biología Molecular (IUBMB) Se asigna a cada enzima un nombre descriptivo y un número que permite identificarla inequívocamente Nombre común: Hexoquinasa Nombre sistemático: ATP: glucosa fosfotransferasa Código de 4 dígitos: 2.7.1.1. Clase 2: transferasa Subclase 7: fosfotransferasa Subsubclase 1: fosfotransferasa con un grupo hidroxilo como aceptor N° de orden de la enzima en su subclase 1: glucosa como aceptor del grupo fosfato

1- OXIDORREDUCTASAS: DESHIDROGENASAS, OXIDASAS, OXIGENASAS, REDUCTASAS, PEROXIDASAS 2- TRANSFERASAS: TRANSCARBOXILASAS, TRANSMETILASAS Y TRANSAMINASAS. 3- HIDROLASAS: ESTERASAS, FOSFATASAS, PEPTIDASAS. 4- LIASAS: DESCARBOXILASAS, HIDRATASAS, DESHIDRATASAS, DESAMINASAS. 5- ISOMERASAS: EPIMERASAS, MUTASAS. 6- LIGASAS: SINTETASAS, CARBOXILASAS

Según su modo de interacción con la enzima COENZIMAS COFACTORES Según su modo de interacción con la enzima COENZIMAS Unión laxa a la enzima Actuaría como co-sustrato Son moléculas orgánicas pequeñas Muchas se encuentran libres y solo se unen a la enzima en el momento de la catálisis GRUPO PROSTÉTICO Molécula orgánica no proteica Se une fuertemente a la enzima Solo se separa por desnaturalización IONES INORGÁNICOS Aniones - cationes

En el caso de las COENZIMAS se forma un complejo: COFACTORES Iones inorgánicos: Fe2+ Mg2+ Mn 2+ Zn2+ En el caso de las COENZIMAS se forma un complejo: HOLOENZIMA = Enzima total APOENZIMA + Proteína Termolábil No dializa COENZIMA No proteínica Termoestable Vitaminas especificidad fad g prostetico nad coenzima Oxidorreductasas, transferasas, isomerasas y ligasas requieren coenzimas

PROPIEDADES DE LAS ENZIMAS LOCALIZACIÓN INTRACELULAR

PROPIEDADES DE LAS ENZIMAS SITIO ACTIVO Región de la molécula enzimática a la que se une el sustrato por uniones no covalentes (puente de hidrógeno, hidrofóbicas, electrostáticas). Es una agrupación de un número no muy grande de aminoácidos distribuidos espacialmente de manera precisa.

Hipótesis de Koshland: estructuras adaptables Hipótesis de Fischer: estructuras rígidas Sitio de unión Sitio catalítico Hipótesis de Koshland: estructuras adaptables

SISTEMAS MULTIENZIMÁTICOS ENZIMAS MULTIFUNCIONALES ZIMÓGENOS Algunas enzimas se sintetizan en la célula de origen al estado de PRECURSORES INACTIVOS llamados zimógenos, proenzimas o preenzimas. Ej: Enzimas digestivas SISTEMAS MULTIENZIMÁTICOS Varias enzimas diferentes cuyas acciones se complementan. Están ordenados, generalmente en membranas, de modo que el producto de la reacción catalizada por la primera enzima es recibido como sustrato por la segunda y así sucesivamente. Las transformaciones se producen según la secuencia establecida por la disposición espacial de los catalizadores. Ej: Cadena Respiratoria Activiada de enzimas gástricas ENZIMAS MULTIFUNCIONALES Presentan varios sitios catalíticos distintos en una misma cadena polipeptídica. Ej: ácido graso sintasa.

Catálisis enzimática Las células y organismos vivos deben realizar distintos tipos de trabajo para permanecer vivos y reproducirse. La síntesis continua de componentes celulares requiere de trabajo químico La acumulación y retención de sales contra un gradiente de concentración implica la realización de un trabajo osmótico La contracción muscular o el movimiento bacteriano representa un trabajo mecánico

Determinación de la actividad enzimática Se puede determinar, midiendo: La cantidad de producto formado O de sustrato consumido En un tiempo dado Como una sumatoria de todos los factores requeridos para la reacción

UNIDADES DE ENZIMA POR MG DE PROTEÍNAS PRESENTES EN LA MUESTRA ACTIVIDAD ESPECÍFICA Es una expresión que indica la pureza relativa de una preparación enzimática. Relaciona Actividad Enzimática, no con el volumen de muestra, sino con el total de proteínas existentes en la misma. Se define como: UNIDADES DE ENZIMA POR MG DE PROTEÍNAS PRESENTES EN LA MUESTRA

Unidades Internacionales ACTIVIDAD ENZIMATICA Unidades Internacionales Cantidad de enzima que cataliza la transformación de 1 μmol (10-6 mol) de Sustrato por minuto: E Sustrato  Producto U.I. = mmol de S transformados minuto Siempre bajo condiciones definidas de pH y temperatura

(mol/seg)

La cantidad de energía realmente transformable en trabajo se denomina Para todo esto, los seres vivos requieren y utilizan la energía de su entorno La cantidad de energía realmente transformable en trabajo se denomina energía libre y ésta siempre será ligeramente inferior a la variación de energía total, ya que una parte de la misma se disipa en forma de calor

La variación de energía libre (G) Energía de Gibbs de una reacción química es una expresión cuantitativa de lo lejos que se encuentra el sistema del equilibrio. Aquellas reacciones que liberan energía libre se denominan exergónicas. Dado que los productos de estas reacciones tienen menor energía libre que los reactivos, G es negativa. Aquellas reacciones en las que los productos poseen mayor energía libre que los reactivos son endergónicas y G es positiva.

Es por esto que las reacciones sin catalizar tienden a ser muy lentas. El estado de transición o barrera de activación, representa los cambios que se generan en la molécula del S. Las barreras de activación son importantes para la estabilidad de las biomoléculas. Es por esto que las reacciones sin catalizar tienden a ser muy lentas. Todas las moléculas biológicas son muy estables al pH neutro, temperatura suave y ambiente acuoso en el interior de las células. Todas las reacciones químicas celulares se llevan a cabo porque las enzimas actúan disminuyendo la barrera energética entre el S y el P

CONCENTRACIÓN DE ENZIMA FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE LA REACCIÓN CONCENTRACIÓN DE ENZIMA Cantidad saturante de sustrato, pH y T°C constantes Se establece la relación entre Cantidad y Actividad de enzima Velocidad de reacción directamente proporcional a la concentración de enzima ACTIVIDAD ENZIMÁTICA CONCENTRACIÓN DE ENZIMA

FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE LA REACCIÓN TEMPERATURA [E], [S], pH: constantes Temperatura óptima

Los cambios del pH del medio afectan el estado de ionización de grupos funcionales de las moléculas de E y S. Para la formación del [ES] es necesaria una correcta distribución de las cargas en ambas moléculas pH óptimo 7 6 8 PH ÓPTIMO ES AQUEL EN EL CUAL EL ESTADO DE DISOCIACIÓN DE LOS GRUPOS ESENCIALES ES EL MÁS APROPIADO PARA INTERACCIONAR EN EL COMPLEJO ES

FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE LA REACCIÓN EFECTO DEL pH [E], T°C, [S]: constantes

FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD DE LA REACCIÓN CONCENTRACIÓN DEL SUSTRATO [E], pH, T°C: constantes Reacción de primer orden: existe proporcionalidad entre velocidad y [S]. Curva hiperbólica Reacción de 1° orden

ECUACIÓN DE MICHAELIS- MENTEN (1913) Relación precisa entre velocidad inicial y [S] Constante de Michaelis ( Km) Es característica de una enzima y su sustrato particular Refleja la afinidad del sustrato por la enzima. Km es numéricamente igual a la concentración del sustrato que corresponde a una velocidad de reacción igual a la mitad de la velocidad máxima. En condiciones definidas de pH, T°C, Km tiene un valor fijo para cada enzima y sirve para caracterizarla.

Orden de la reacción Cuando [S] es menor a Km, la velocidad de reacción es proporcional a la [S] por lo tanto la velocidad de reacción es de primer orden con respecto al sustrato. Cuando [S] es mayor a Km, la velocidad de reacción es constante e igual a Vmax por lo tanto la velocidad de reacción es de orden cero con respecto a la concentración del sustrato.

E + P ES E + S ECUACIÓN DE MICHAELIS- MENTEN Cinética del estado estacionario E + P ES E + S k1 k -1 k2 Reacción de orden cero Reacción de 1° orden Hablar de Km y orden de la reaccion V0= Velocidad inicial de la reacción Vmáx= Velocidad Máxima Km= constante de Michaelis [S]= concentración del sustrato

La ecuación de Michaelis- Menten puede ser transformada algebraicamente en ecuaciones utilizables para la determinación práctica del valor de Km. Es decir, transformamos matemáticamente una curva hiperbólica en una recta. Al invertir la ecuación de Michaelis- Menten se obtiene la ecuación de una recta llamada: LINEWEAVER-BURK

Ordenada al origen = 1/Vmáx. Intersección c/eje x = - 1/Km ECUACIÓN DE LINEWEAVER-BURK Ordenada al origen = 1/Vmáx. Intersección c/eje x = - 1/Km El valor de km guarda relación inversa con la afinidad de la E por el S A MAYOR AFINIDAD, MENOR VALOR DE Km